ЗЕЗЕ МОРЕЙРА (1908-1998)

Тренировал: «Ботафого», «Флуминенсе», «Канто дель Рио», сб. Бразилии (1953-55), «Белененсеш» Лиссабон (Португалия),«Насиональ» Монтевидео (Уругвай)

Старший из братьев Морейра - Зезе, являясь одним из известнейших специалистов в Бразилии, за ее пределами известен значительно меньше, чем его брат Айморе. Это объясняется тем, что основные успехи Зезе связаны с работой в бразильских клубах (прежде всего в «Ботофого» и «Флуминенсе»), за выступлениями которых в Европе следили мало.

В самой же Бразилии Зезе считается одним из самых успешных тренеров «новой волны», стоявших у истоков становления великого бразильского футбола. Среди них - его брат Айморе, Флавио Кошта, Висенте Феола, «Лула», Тим, Антониньо, Отто Глория, Жоао Салданья. Эти специалисты совершили тактическую революцию в бразильском футболе, отказавшись от «дубль-вэ» (многие команды Южной Америки до начала 50-х вообще использовали архаичнейшую схему 2-3-5) в пользу новой тактики, получившей название «4-2-4». Интересно, что новая схема является, скорее всего, не плодом интеллекта какого-то определенного тренера, а результатом развития бразильского футбола в целом. Авторство этой системы приписывается сразу нескольким специалистам, среди которых фигурирует и Зезе Морейра (из других кандидатов на авторство следует упомянуть парагвайца Флейтаса Солича, работавшего с «Фламенго» и провинциального тренера Рибейро де Андраде, руководившего командой «Вила Нова»).

В 1953 году Зезе Морейра, будучи уже одним из авторитетнейших тренеров страны, возглавил бразильскую сборную. Под его руководством команда вышла на швейцарский чемпионат мира в 1954 году, но там была остановлена в четвертьфинале великой венгерской сборной Густава Шебеша. (Этот матч запомнился грандиозной дракой, в результате которой Шебеш получил по голове бутылкой, а не игравший из-за травмы Пушкаш не пожелал отрываться от коллектива и ринулся с трибуны в гущу событий, чтобы потолковать по-мужски с игроками «селесао»).

Неудачный результат чемпионата показал, что тактические преобразования в бразильском футболе еще не начали приносить ощутимых плодов: игра сборной была пока сыровата. В 54-м время гениальной бразильской тактики еще не наступило: самая совершенная команда того турнира - сборная Венгрии - все еще играла по системе дубль-вэ, хотя и в несколько видоизмененном варианте. Это время наступит через четыре года в Швеции, когда сборная Феолы докажет всем критикам и завистникам, что курс на тактические новации, взятый Флавио Коштой и подхваченный Зезе Морейрой, был единственно верным.

После работы со сборной Морейра побывал на тренерском мостике нескольких бразильских и двух иностранных клубов. Практически везде он имел успех, а в «Ботофого» недавно вообще был признан болельщиками лучшим тренером клуба за всю историю. В отличие от большинства других бразильских тренеров такого масштаба, Зезе Морейра смог избежать крупных скандалов. Против него не выдвигали обвинения в коррупции, его не преследовали разгневанные «торседерос». Даже неудачу на чемпионате мира ему как-то быстро простили.

Зезе Морейра вошел в историю бразильского футбола и как выдающийся тактик-теоретик, и как неутомимый тренер-практик. Его 4-2-4 считалась эталоном данной тактической схемы, а его команды неизменно демонстрировали умение совмещать блестящее индивидуальное мастерство с серьезными навыками командной игры.