Владислав КАП (1934)

Тренировал: «Хакариту Хуниорс» (1968-70), «Ривер Плейт» (1970-71), «Индепендьенте» (1971-72), «Депортиво Кали» (Колумбия) (1972-74), сб. Аргентины (1974). Чемпион Аргентины (1971)

Просматривая список тренеров Аргентины, ощущаешь невольное желание пропустить Владислао Капа. Звезда аргентинца с польско-венгерскими корнями, действительно, светилась не так ярко. Однако его вклад в развитие в развитие «альби-селестес» и косвенно в успех 78-го года достаточно серьезен. Владислао Кап принадлежит к той категории тренеров, которым суждена, пусть и эпизодическая, но значимая роль в истории футбола.

Кап, играя за сборные Стабиле и Лоренсо, периодически скромно «отмечающихся» на чемпионатах мира, лично прочувствовал все недостатки аргентинской манеры игры. Уже будучи тренером, Кап старается устранить, возможно, главную ошибку аргентинского тренерского цеха - работу в закрытом режиме. Консервативный «Ривер» не принял этого новатора. Но в «Индепендьенте», лучшем клубе Аргентины 70-х годов, проходит долгожданная коронация идей Капа. В 1971 он приводит этот клуб к чемпионству. На фоне остальных аргентинских клубов команды, тренируемые Капом, отличаются дисциплиной и хорошей тактической подготовкой, то есть чертами европейского футбола того времени.

Шаги в этом направлении были сделаны Капом и за рулем сборной Аргентины, который он взял в свои руки после Омаро Сивори за 6 месяцев до начала чемпионата мира 1974 года в Германии. На этом турнире сквозь привычную игру технически неповторимых аргентинцев, уже просматривались ростки дисциплины, прагматизм командной игры, умение играть без мяча. Команде Капа удалось не пустить в следующий групповой этап итальянцев. Но во второй отборочной группе аргентинцев ждал «верховный жрец» тотального футбола - команда Голландии, которая и совершила над ними свой ритуал (4-0). Аргентина не прошла дальше. Капа отправили в отставку, но, несмотря на недолгое пребывание на посту главного тренера сборной, ему удалось задать правильный курс поколению Марио Кемпеса, которому уже через 4 года предстояло принимать чемпионат мира.