Висенте Итало ФЕОЛА (1909-1975)

Тренировал: «Сан Пауло» (1937-60, 63-64, 67-69), сб. Бразилии (1950-помощник тренера, 1955, 58-59, 64-66 - главный тренер), «Боку Хуниорс» (Аргентина) (1962). Многократный чемпион штата Сан-Пауло, чемпион мира (1958), чемпион Аргентины (1962)

«Они играют по системе дубль-вэ, а нам плевать, у нас - четыре-два-четыре» - эти слова Владимира Высоцкого можно было бы смело вложить в уста знаменитого бразильского тренера Висенте Феолы. Хотя он, вопреки распространенному мнению, и не является изобретателем схемы 4-2-4, именно с личностью Феолы ассоциируется у большинства специалистов та игровая модель, которая взорвала в 1958 году весь футбольный мир и поставила крест на четвертьвековом царствовании системы дубль-вэ.

Феола очень рано, в неполные тридцать лет, начал тренерскую карьеру. Впервые он возглавил «Сан-Пауло» в 1937 году. Поэтому к началу футбольного бума в Бразилии 40 - 50-х годов он был уже сложившимся специалистом. Добившись серьезных успехов с «Сан-Пауло», Феола обратил на себя внимание тренера национальной сборной Флавио Кошты, который вскоре пригласил его в сборную в качестве своего помощника. В 50-м году вместе с Коштой Феоле довелось испытать как убедительный подъем сборной, так и ее трагическое падение в игре с Уругваем. В его тренерской карьере будет еще одно не менее грандиозное крушение, но об этом - чуть позже.

Работа с Флавио Коштой имела важнейшее значение для становления Феолы-тренера. У Кошты он впервые увидел всю потенциальную эффективность сочетания «романтики и прагматики». Феола всю жизнь стремился к созданию техничной, но в то же время четко организованной и не распадающейся на элементы команды. В достижении цели жизни ему помогла недавно появившаяся, но тут же вошедшая в моду система 4-2-4. При этой схеме один из инсайдов отодвигался назад и вместе с одним из полусредних составлял новую пару полузащитников в центре поля. В то же время другой полусредний отходил назад, становясь четвертым защитником. Данная схема позволила в полной мере активизировать фланги и придать игре дополнительный атакующий импульс.

Уже будучи тренером национальной команды, при подготовке сборной к шведскому чемпионату, Феола выдвинул вполне логичную концепцию: не игроки под тактику, а тактика под игроков. Идее было суждено стать знаменем бразильского футбола. В 1958 году этот принцип Феолы полностью себя оправдал. Тактика 4-2-4 не была прихотью фанатичного схематика, но - идеальной игровой схемой для той команды. Выдающиеся центральные полузащитники Зито и Диди справлялись с огромным объемом работы в середине поля. Кроме того, левый форвард Марио Загало помогал полузащите при оборонительных действиях. Таким образом Пеле, Гарринча и Вава получали почти неограниченную свободу в атаке. Эта схема не только не сковывала индивидуальное мастерство Пеле и Гарринчи, а наоборот, способствовала максимально возможному раскрытию их таланта.

Итак, команда выигрывала за счет индивидуального мастерства, демонстрация которого была возможна благодаря умело выбранной тактике. Но последнее часто недооценивалось и соответственно недооценивалась роль тренера. Многим бразильцам казалось, что такая великая сборная может выигрывать и без этого толстого «раздатчика футболок», как нередко называли Феолу недоброжелатели. Не раз и не два припоминали ему ссоры с гениальным Гарринчей.

Но как бы то ни было, Феолу на чемпионате мира 1958 года запомнили хорошо. Во-первых потому, что он познакомил мир с совершенно новой игровой моделью, которую вскоре стали копировать (впрочем, без особого успеха) и многие европейские тренеры; во-вторых, Феола открыл футбольной общественности настоящее чудо, которое демонстрировали великие бразильцы во главе с Пеле и Гарринчей. А в-третьих, уж очень заметной фигурой был сам Феола: огромный, толстый (не менее полутора центнеров), в темных очках - он производил впечатление классического южноамериканского мафиозо.

Феола стал первым бразильским тренером, заявившим о себе в Европе в полный голос. И хотя он никогда не работал за пределами Южной Америки, его имя передавалось из уст в уста европейскими футбольными интеллектуалами.

Вскоре после победы на мундиале 1958 года Феола уходит из сборной и возвращается в нее лишь в 1964-м, уже после второй подряд бразильской победы на мировом чемпионате (на ЧМ-62 командой руководил Айморе Морейра). За то время, что Феола работал в Аргентине, в главной команде страны произошли некоторые перемены. Причем не в лучшую сторону. Сборная превратилась в широко разрекламированный товар, на котором наживались определенные личности и структуры. Так, команда делала несчетное количество никому, на первый взгляд, не нужных турне, которые приносили прибыль ее «спонсорам». Но самое страшное заключалось в том, что места в сборной чуть ли не покупались, так как было очень выгодно и престижно отыграть за сборную Бразилии хотя бы один матч. В итоге состав наигрывался плохо, а игроки, замученные бесконечными товарищескими играми, сильно уставали.

Все это привело к страшному провалу на мундиале в Англии, где двукратные чемпионы мира не смогли даже выйти из группы. В Бразилии это вызвало шок, Феола во избежание расправы на родине вынужден был на несколько месяцев задержаться в Европе. Только в 1967 году он вернулся к тренерской деятельности, возглавив «Сан-Пауло»