Висенте ДЕЛЬ ВОСКЕ (1950)

Тренировал: «Кастилью» («Реал» Б) (1987-90), «Реал» Мадрид (1994, 1999-2003) КЕЧ 2000, 02, МК 2002, СК 2002, «Бешикташ» (Турция) (2003-04). 2-кратный чемпион Испании (2001, 03)

Мы говорим Дель Боске, подразумеваем «Реал», мы говорим «Реал», подразумеваем Дель Боске - еще совсем недавно этот постулат казался незыблемым. Но по окончании сезона 2002/03 выяснилось, что усатый флегматик с внешностью шофера-дальнобойщика (частое в прессе сравнение) порядком поднадоел президенту Пересу своей старомодностью, и контракт с ним решено было не продлевать. Мадридские «инчас», обожавшие Дель Боске за верность клубу и преданность традициям, выразили свой протест. Но одним дано высказывать свое мнение, а другим - принимать решение. Короче говоря, в июле 2003 года один из самых титулованных тренеров испанского футбола остался без работы.

А начиналось все очень необычно. Дель Боске, проведший свою футбольную карьеру в «Реале», спокойно и безмятежно работал там вторым тренером, не питая особых иллюзий в смысле карьерного роста. В 1994 году ему приходилось исполнять обязанности главного тренера Королевского клуба в течение трех месяцев (период между Бенито Флоро и Хорхе Вальдано), но всерьез это вряд ли кто-то воспринял. Однако в 1999 году произошел ряд событий, приведших к неожиданному возвышению Дель Боске. После ухода (в 1998 году) из «Реала» Фабио Капелло команду возглавил невнятный Юпп Хайнкис, а затем началась тренерская чехарда (Хиддинк, Тошак), которая привела к подрыву морального духа игроков и падению дисциплины.

Назначение Дель Боске казалось временным и на этот раз, но команда стала прогрессировать, улучшился климат в коллективе. Дель Боске положил конец разделению коллектива на группировки. Причем - не репрессивными мерами, а за счет уважения и доверия ко всем футболистам. В сезоне 1999/2000 команда, стремительно катившаяся по наклонной плоскости, сумела собраться и великолепно провести игры плей офф в Лиге Чемпионов. На пути к финалу мадридцы последовательно одолели финалистов предыдущего сезона «Манчестер» (0-0, 3-2) и «Баварию» (2-0, 1-2). В финале в изящном стиле была обыграна (3-0) «Валенсия» Эктора Купера. Конечно, такой, во многом неожиданный успех добавил Дель Боске авторитета, и, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут», победивший на президентских выборах Флорентино Перес подписал с Дель Боске новый контракт. И не прогадал. На следующий год «Реал», хотя и уступил в полуфинале Лиги Чемпионов «Баварии», выиграл долгожданное испанское золото.

Дель Боске в целом очень удачно подходил под концепцию Переса «в год по звезде». Тренер не страдал болезненным честолюбием, умел, что называется, не мешать игрокам играть. Трансферную политику клуба Дель Боске никогда не определял. Такое отношение руководства к роли тренера, казалось, должно было подорвать авторитет Дель Боске в глазах игроков. Но ничего подобного не происходило. «Реал» стал едва ли не самой дружной командой Европы и игроки Дель Боске почти боготворили, а Зидан даже называл - идеальным для «Реала» тренером.

Не стоит думать, что если Дель Боске не был ярким тактиком, то он выступал в роли банального физрука, показывающего на тренировках упражнения. Нет, Дель Боске постепенно рос и как тактик, и как стратег. Ему удавалось грамотно рассчитать нагрузку по всему сезону, он знал, где команда должна добавить, а где можно поберечь силы. Вообще едва ли столько побед Дель Боске одержал только за счет хороших отношений с игроками. Кроме того, нельзя не отметить, насколько мастерски Дель Боске удавалось «вмонтировать» в игру команды каждую новую фигуру масштаба Фигу или Зидана. Эти футболисты, привыкшие, к тому, что игра строится исключительно вокруг них (так оно и было в их предыдущих командах), смогли безболезненно встроиться в мадридский оркестр, где не было солиста, а каждый по очереди играл первую скрипку. Никто из звезд (за исключением Анелька) не стал в «Реале» инородным телом. Тренер поставил дело так, что звезды рассматривали мадридский клуб не как удачное место трудоустройства, а как команду, выступать за которую - честь для любого игрока в мире. «Реал» Дель Боске был настоящим клубом аристократов, знающих себе цену, уважающих тренера и партнеров. Команда работала прямо-таки по-стахановски (ни года без крупного трофея), и отставка Дель Боске вызвала недоумение во всей футбольной Европе. Скорее всего, сказалось его нежелание видеть в составе «раскрученного» Бекхэма. Возможно, ему вменили в вину то, что «Реал» выигрывал не всегда и не все. Но не стоит забывать, что со времен Ди Стефано и Пушкаша в Мадриде не было команды сильнее, чем та, которую тренировал Дель Боске.