Винченцо БЕАРДЗОТ (1927)

Тренировал: «Торино» (1964-68) - второй тренер, «Прато» (1968-69), в тренерском штабе сб. Италии (1969-77), сб. Италии (1977-86). Чемпион мира (1982)

Энцо Беардзот, безусловно, - один из самых успешных практиков итальянского футбола. Его карьера может служить замечательным примером постижения и обобщения идей своих великих предшественников. Трезвость оценок, трудолюбие, образованность - вот качества, позволившие Беардзоту вознести итальянский футбол на вершину, остававшуюся для него недосягаемой с 1938 года.

Закончив карьеру игрока в «Торино», Беардзот стал тренировать одну из подростковых команд туринского клуба, но потом по протекции «Торино» закончил тренерские курсы в Каверчано и вернулся в клуб уже помощником главного тренера. Работая с Нерео Рокко и Эдмондо Фаббри, Беардзот, как губка, впитывал их тактические идеи и взгляды на футбол. Впитывал, но не копировал фанатично, стараясь найти рациональное зерно в методах каждого и надеясь в будущем воплотить в жизнь некий сплав из идей разных специалистов. В 1968 году Беардзот решается поработать самостоятельно и уходит в клуб серии Б «Прато», а в 1969 по приглашению известного футбольного функционера Артемио Франки переходит на работу в итальянскую Федерацию футбола.

Работа в Федерации позволила Беардзоту, помимо всего прочего, обрасти необходимыми связями для дальнейшего карьерного роста. Сначала он занялся молодежной командой, затем был повышен до помощника тренера основной сборной. На этой должности Беардзот работал бок о бок с Валькареджи и Бернардини - специалистами, во многом изменившими тренерское мировоззрение Беардзота: у них он перенял новые взгляды на каттеначчо и его роль в итальянском футболе.

Именно в начале 70-х годов Энцо Беардзот стал формироваться как тренер универсального плана, свободный от тактических догм, но владеющий разнообразными тактическими комбинациями. Он был способным учеником, и в последние годы работы со сборной уже очень пожилого Бернардини именно Беардзот играл в команде основную роль. Поэтому нет ничего удивительного, что помощник в 1977 году занял пост главного тренера скуадры адзурры. Благодаря работе с молодежкой Беардзот как никто другой знал возможности нового поколения итальянских игроков. Очень быстро в команде на первых ролях оказались Кабрини, Росси, Ширеа, Джентиле, Антониони.

В целом процесс смены поколений прошел не так уж и болезненно. По крайней мере на мировом первенстве 1978 в Аргентине итальянская сборная стала одним из главных открытий. Скуадра адзурра одержала три победы в группе, в которой оказались три команды великих тренеров (помимо Италии Беардзота сборная Аргентины Менотти и сборная Франции Идальго). Затем Италия добилась второго места в полуфинальной группе, которое, правда, давало лишь возможность сыграть в матче за бронзу. В итоге Италия стала четвертой, что на фоне предыдущего турнира, в котором итальянцы не смогли выйти из группы, стало немалым успехом.

Аргентинский чемпионат мира стал для Беардзота своего рода полигоном, на котором состоялась первая проба сил его команды. Репетиция удалась, и весь футбольный мир замер в ожидании Аппенинского прорыва на Чемпионате Европы в Италии. Но в дело вмешались околофутбольные факторы. Как раз в это время в итальянском чемпионате разгорелся грандиозный скандал с подпольным тотализатором. В результате в серии А полетели многие известные головы, в частности пострадал любимец нации Паоло Росси: он был дисквалифицирован на длительный срок, что не позволило ему принять участие в континентальном первенстве.

Но главным итогом этого процесса стала жесткая реакция тиффози, которые почувствовали себя обманутыми и приняли решение бойкотировать матчи как национального чемпионата, так и Кубка Европы. В результате континентальный турнир прошел при полупустых трибунах и был не праздником футбола, а вымученным и натужным зрелищем, хотя организаторы турнира всячески старались сохранить лицо. Италия стала третьей, показав унылую, под стать самому турниру, игру. Все наработки аргентинского мундиаля были словно забыты. Но как выяснилось позже, это было лишь «маленькое отступление перед большим прыжком».

На испанский мундиаль итальянцы приехали предельно мобилизованными и собранными. Беардзот понимал, что команда находится в оптимальном состоянии, поэтому подготовка к турниру прошла под лозунгом: сейчас или никогда! Скуадре адзурре было что доказывать футбольному миру, ведь рана, полученная в результате унизительного судебного процесса (о котором было сказано выше), еще не затянулась. Состав команды был, в принципе, обкатан еще в Аргентине, но в Испании подопечные Беардзота продемонстрировали большую зрелость и сыгранность. Несмотря на то, что по итогам турнира Паоло Росси стал лучшим бомбардиром, сборную Италии ни в коем случае нельзя было охарактеризовать как команду одного игрока. Как раз исключительно ровный состав и обеспечил итальянцам победу в турнире - соперники просто не знали, откуда ждать опасности.

Но начала этот чемпионат мира «скуадра адзурра» без особого блеска. По-видимому итальянские игроки немного перегорели, но опытный Беардзот с честью провел команду через это испытание. В группе Италия свела три матча вничью (с Польшей, Камеруном и Перу) с общей разницей мячей 2-2. Итальянская оборона, в которой решающую роль играли Ширеа, Джентиле и Кабрини, произвела впечатление. И даже со столь невыразительными результатами сборную Италии признали после первого круга серьезной силой, правда, все были убеждены, что сила эта - исключительно разрушительного характера.

Второй групповой турнир стал настоящим бенефисом тактических идей Энцо Беардзота. Именно за этот короткий отрезок времени ему удалось буквально перевернуть само представление об итальянском футболе. Попав в группу с Бразилией и Аргентиной, Италия неожиданно для всех заиграла в остароатакующей манере, превзойдя в этом компоненте обе южноамериканские команды (3-2 и 2-1 соответственно). В столь же энергичном ключе была побеждена в полуфинале сборная Польши (2-0). Если в начале чемпионата состоялась «презентация» итальянской обороны, то во второй половине турнира произошло знакомство с атакой скуадры адзурры. Росси, Бруно Конти, Грациани, Альтобелли показали на чемпионате мира не только высочайший класс, но и редкую сыгранность.

Перед финалом Италия уже имела серьезное преимущество над командой ФРГ. Во-первых, полуфинал против поляков дался итальянцам гораздо легче, чем немцам - противостояние с великолепными французами, ведомыми Мишелем Платини, а во-вторых, после грубейшего фола немецкого вратаря Шумахера на игроке сборной Франции Баттистоне и госпитализации последнего (этот случай был основательно раздут прессой) все симпатии болельщиков из «нейтральных» стран перешли на сторону итальянцев. В финале скуадра адзурра кроме всего прочего продемонстрировала незаурядные морально-волевые качества, сумев быстро прийти в себя после того, как Кабрини на 26-й минуте не реализовал пенальти. Итоговый счет 3-1 был, в целом, по игре и отразил соотношение сил на «Сантьяго Бернабеу».

Победа в чемпионате мира стала следствием долгой и кропотливой работы главного тренера. Беардзот проявил себя великолепным селекционером и грамотным стратегом, ни на йоту не отступившим от своих планов, а кроме того, на мундиале мир увидел во всем блеске и Беардзота-тактика, который, словно фокусник, доставал из шляпы то одну, то другую модель игры и менял их в самые неожиданные моменты.

Но дальнейший союз Беардзота и скуадры адзурры не сложился. Команда так увлеклась празднованием успеха, что начисто забыла о подготовке к Евро-84. В итоге итальянцы с треском провалили отборочный турнир, но авторитет Беардзота был столь высок, что и после такого унизительного провала ему удалось сохранить за собой пост главного тренера. Ставка опять была сделана на чемпионат мира, но на этот раз она не сработала. У мексиканского мундиаля были уже другие герои, а скуадра адзурра выглядела там весьма старомодной командой. По крайней мере, против Франции в 1/8 финала у подопечных Беардзота аргументов не нашлось (0-2). Столь ранней вылет предрешил судьбу Беардзота. 1986-й стал последним годом его работы со сборной.

Заслуги Энцо Беардзота перед итальянским футболом поистине огромны. В плане значения для национальной команды только Витторио Поццо может быть поставлен на один уровень с ним. Секрет успеха Беардзота на самом деле весьма прост. Этот тренер сумел грамотно и скрупулезно собрать воедино идеи своих предшественников и перевести их из области теории в практическую плоскость. Именно как выдающийся тренер-практик Энцо Беардзот и вошел в историю футбола.