Витторио ПОЦЦО (1886-1968)

Тренировал: сб. Италии (на олимпиадах 1912, 1924, 1929-48). Двукратный чемпион мира (1934, 1938), олимпийский чемпион (1936)

Италия в первой четверти двадцатого века из-за пережитков феодализма на Юге, экономических трудностей и политической нестабильности превратилась в европейскую периферию: но именно в это время начал формироваться итальянский футбол. Во главе этого процесса стоял уроженец Турина Витторио Поццо, который был для молодого апеннинского футбола буквально всем: и тренером, и секретарем федерации, и одним из основателей клуба «Торино», и, наконец, просто энтузиастом, печатавшим в «Ла Стампе» статьи на футбольные темы.

Довольно быстро Поццо превратился в самого авторитетного специалиста страны, благо конкурентов в насквозь любительском итальянском чемпионате у него не было. Ему доверили работу со сборной на двух Олимпиадах, на которых итальянцы особой памяти о себе не оставили: для серьезных успехов одного таланта, энергии и энтузиазма Поццо было мало. Требовались финансовые вложения и хорошая идеологическая база, ведь в общественной жизни Европы 20-х годов роль политической идеологии была уже чрезвычайно высока. Все это появилось с приходом к власти фашистов. Путем создания крупных корпораций Муссолини сумел быстро «раскрутить» экономику, и уже к началу 30-х Италии стала одной из развитых и мощных стран Европы. Возник культ силы, культ спорта, особенно футбола, который так любил сам Муссолини.

В 1929 году был проведен первый объединенный чемпионат Италии, который вызвал беспрецедентный интерес населения. У клубов появились деньги, возможность покупать иностранцев (Монти, Орси, Гуаита), для игроков создавались отличные условия, а главное - футбол в стране получил государственный статус и поддержку. Лично Витторио Поццо ни в каких преступлениях фашистского режима не замечен: ему, как и рейхстренеру Хербергеру, удалось получить от тоталитарного строя все необходимое для профессионального самовыражения, не запятнав свою себя откровенным пресмыкательством перед власть предержащими. Но его тренерская биография причудливым образом переплелась с историей режима Муссолини. Ни до, ни после Дуче Поццо не знал тренерских успехов.

В 1929 году, который стал своеобразным рубежом между любительскими и профессиональными итальянскими чемпионатами, Витторио Поццо, человек уже авторитетный и популярный, был назначен тренером сборной Италии. Он в корне изменил представления о роли тренера. Если раньше наставник должен был лишь поддерживать команду в хорошей форме и следить за дисциплиной, а игроки играли как бы сами по себе, то теперь, пользуясь неограниченными полномочиями, Поццо стал строить команду по-новому.

Во-первых, большая роль стала отводиться селекции, ряд принципов которой именно итальянский тренер ввел в мировой футбол. Среди них следует отметить принцип комплектования национальной команды на базе одного клуба (например, «Ювентус» в 1934 году поставил в сборную Комби, Розетту, Калигариса, Монти, Бертолини, Феррари и Орси) и использования в сборной связок, сложившихся на клубном уровне.

Во-вторых, тренер уделял много времени индивидуальным занятиям с игроками, а также беседам, неформальному общению, создавая таким образом сплоченный, объединенный общей задачей коллектив. Кроме того, Поццо одним из первых стал привлекать в команду иностранцев, особенно латиноамериканцев (понятно, что при полной поддержке режима у них не было проблем с получением итальянского гражданства). Благодаря этому аргентинцы Монти, Орси и Гуаита смогли усилить сборную накануне чемпионата мира 1934 года.

При подготовке к этому турниру Поццо проявил себя незаурядным стратегом: предвосхищая основное направление развития футбола на многие десятилетия, он поставил во главу угла проблему скорости. Для 30-х годов, когда все команды играли «на первой передаче», высказывания Поццо типа «высокая техника не имеет смысла, если она не помножена на скорость» звучали настоящим откровением.

К чемпионату мира команда подошла во всеоружии: за спиной были победы в товарищеских матчах над Германией, Венгрией, Бельгией, Швейцарией и Чехословакией. Так что поводов для оптимизма у Поццо было более чем достаточно. Первый матч против сборной США стал для команды Поццо легкой прогулкой (7-1). Команда играла по схеме 2-3-5, которую в Италии называли «метод» (il metodo). Эта схема не была изобретением Поццо, да и вообще структура метода была очень размытой, так как эта схема имела массу вариаций. Строго говоря, до появление дубль-вэ этот самый метод (в разных странах он носил различные названия) был вообще единственной игровой тактикой, если, конечно, не брать во внимание, полурегбийный вариант 1-1-9, который использовался на заре футбола.

Витторио Поццо смог максимально адаптировать метод и к имевшимся у него в наличии игрокам, и к футбольной эпохе. Поццо возложил на центрального полузащитника (Луиса Монти) сугубо разрушительные функции (в данном контексте слово «разрушительные» совсем не является синонимом слова «оборонительные», так как отличительной чертой игры Монти была варварская грубость переходящая в безжалостность палача). Также были отодвинуты назад оба полусредних. Все это делалось с единственной целью - заглушить созидательную мощь соперника в центре поля.

Но несмотря на такое, внимание к обороне, существующее мнение, что Поццо был творцом каттеначчо, едва ли справедливо, поскольку в каттеначчо изначально ведущую роль в командных построениях отводят обороне, а Поццо лишь стремился обезопасить тылы, играя по атакующей схеме. Ведь сборная Италии образца 1934 года - это не только, и не столько Монти, сколько великолепные игроки атаки: крайние форварды Орси и Гуаита, центрфорвард Скьявио, инсайды Меацца и Феррари.

Игра в четвертьфинале с испанцами, ворота которых защищал знаменитый Рикардо Самора, оказалась для подопечных Поццо чрезвычайно тяжелой. Лучшая в мире атака столкнулась с лучшей в мире обороной. В итоге матч завершился 1-1, и на следующий день была назначена переигровка. В том мачте проявилось еще одно, возможно, самое спорное умение команды Поццо - принцип рационального фола. Пользуясь благосклонностью судей, итальянцы не стеснялись прерывать атаки испанцев недозволенными приемами и выводили из строя игроков противника. Конечно, и тогда многие команды играли грубо, но грубость как тактический прием Поццо ввел одним из первых. Переигровку, в которой судейская помощь хозяевам стала вопиющей, Италия выиграла и вышла в полуфинал на легендарную, но уже порядком потрепанную австрийскую «вундертим». В том матче Монти сумел полностью закрыть лидера австрийцев Шинделара, и благодаря голу Гуаито Италия шагнула в финал. Мало кто сомневался, что Италия этот финал выиграет. Так оно и случилось, хотя победа над сборной Чехословакии (2-1) пришла к хозяевам лишь в овертайме.

Выступление подопечных Поццо на мировом чемпионате вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, Италия, игравшая в скоростной, атлетичный футбол, была, конечно, сильнее остальных участников турнира. С другой - слишком заметно было отступление от спортивных принципов. Работа с судьями, использование административного ресурса - все это осталось неприятным осадком от великолепно организованного турнира.

После чемпионата 1934 года Витторио Поццо познал в международную слава, а итальянцы стали признанными законодателями мод в мировом футболе. Но тренер не собирался снижать планку, и в 1936 году он с «командой студентов» выигрывает Берлинскую Олимпиаду. В 1938-м наступает второй для Поццо чемпионат мира. Во Францию знаменитый тренер везет совсем другую команду. Из триумфаторов итальянского Кубка мира остались лишь Феррари и Меацца.

Обновленная сборная стала мобильнее и, если можно так сказать, коллективнее своей предшественницы. Вместо аргентинского костолома Луиса Монти в центре поля появился уругвайский «технарь» Андреоло, в защите заиграли Рава и будущий известный тренер Фони, позиции фланговых форвардов заняли Биоватти и Колаусси, а центральным нападающим был великий Сильвио Пиола. Да и в тактическом плане произошли определенные изменения: Поццо отодвинул полузащитника Андреоло на позицию стоппера, сделав таким образом шаг навстречу системе дубль-вэ эм и спровоцировав в итальянском футболе 40-х - 50-х конфликт старого метода и новой системы - итальянского варианта схемы дубль-вэ.

Турнир 1938 года, проходивший в предвоенной обстановке, еще раз подтвердил, что футбольная инфраструктура в Италии была на порядок лучше развита, чем в других странах Европы. В Италии для тренера создавались все условия: команда не имела проблем с спаррингами, хорошо финансировалась, многие понравившиеся Поццо игроки без проволочек получали итальянский паспорт. В некоторых других странах с трудом удавалось собрать команду для отправки на мундиаль, а потерявшая независимость Австрия и раздираемая гражданской войной Испания вообще не смогли принять участие в турнире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что итальянцы и во Франции отпраздновали победу, снова обыграв в финале восточноевропейскую сборную - на этот раз Венгрию (4-2).

Вполне возможно, что той сборной хватило бы еще на несколько лет, но вторая мировая война не дала осуществиться новым планам Витторио Поццо. Начало войны стало и началом крушения империи Муссолини, с ней рушилось и монументальное здание итальянского футбола, благополучие которого было неразрывно связано с правлением диктатора. После окончания войны Поццо продолжил работу в сборной, но ему, привыкшему к изысканному имперскому футболу, работать в условиях послевоенной разрухи с полулюбителями было неинтересно, и после неудачной для итальянцев Олимпиады 1948 года в Лондоне великий тренер уходит на покой. Оставшиеся двадцать лет жизни Поццо провел в уединении. Он умер в декабре 1968 года, основательно всеми позабытый.

Витторио Поццо - значимая фигура для понимания принципов развития мирового футбола. Своей работой в сборной Италии он задал не только исключительно высокий уровень игры, но и выделил основные понятия, на которых должен строиться современный футбол: всеобъемлющая созидательная роль тренера, профессионализм, высокая командная скорость, точечная селекция. Все эти принципы актуальны и для современного футбола.

Витторио Поццо, наряду с австрийцем Хуго Майзелем и англичанином Гербертом Чепменом, бесспорно, входит в когорту самых выдающихся тренеров довоенного периода. Без него просто невозможно представить себе развитие футбола в Европе.