Вандерлей ЛУШЕМБУРГУ (1952)

Тренировал: «Брагантино» (1989-90), «Гуарани» (1991), «Фламенго» (1991, 95), «Понте Прету» (1992-93), «Палмейрас» (1993-95, 96, 2002), «Парану» (1995), «Сантос» (1997, 2004), «Коринтианс» (1998-2001), сб. Бразилии (1999-2000), «Крузейро» (2002-04), «Реал» Мадрид (Испания) (2005-?). 5-кратный чемпион Бразилии (1993, 94, 98, 2003, 04),многократный чемпион лиги «паулиста» (штат Сан Паулу), победитель турнира «Рио - Сан Пауло», обладатель кубка Южной Америки (Сора America)

До конца 90-х годов карьера бразильского тренера Лушембурго развивалась успешно и поступательно. В 41 год он выигрывает с «Палмейрасом» почти все турниры, в которых участвует, включая чемпионат Бразилии и лигу «паулиста». В следующем, 1994 году он повторил эти достижения. В Бразилии, переживавшей тогда некоторый кризис тренерской мысли, в нем увидели яркого тренера новой волны. И действительно, идеи Лушембурго об универсализации игроков и предельной вариативности тактики (эдакий тотальный футбол по-бразильски), приносили серьезные плоды. Его команды выглядели мобильнее и разностороннее конкурентов.

Но испытаний медными трубами Лушембурго решительно не выдержал. К концу 90-х годов малоприятная человеческая сущность стала потихоньку отодвигать на второй план Лушембурго-тренера. До приглашения в сборную на его диктаторские замашки и «обожествление» собственной персоны смотрели сквозь пальцы, помня о недавних достижениях «самого перспективного» бразильского специалиста. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, и в сборной (на пост тренера национальной команды Лушембурго был назначен в 1999 году после отставки Загало), когда наконец к Лушембурго пришла мировая известность, его «своеобразный» характер явил себя во всей красе. В том году, во многом благодаря еще действовавшим наработкам Загало, бразильцы сумели выиграть кубок Южной Америки в Парагвае, но в дальнейшем альянс Лушембурго и сборной стал чередой постоянных скандалов и неудач.

По материалам подготовки сборной к чемпионату мира 2002 года под руководством Лушембурго можно было бы написать трактат на тему «Каким тренер сборной быть не должен». Перво-наперво Лушембурго поссорился с ведущими игроками команды (Кафу, Алдаир, Дида, Роберто Карлос, Роналдиньо) и создал в сборной культ собственной личности, запретив критику в свой адрес как со стороны игроков, так и со стороны журналистов. Благодаря удивительной способности тренера находить всегда и везде козлов отпущения, в команде воцарилась нездоровая атмосфера, появились группировки «кариоков» (игроков, участвующих в чемпионате Рио), «паулистов» (представителей чемпионата штата Сан-Паулу) и легионеров. За невероятное, доходящее до абсурда упрямство, Лушембурго получил от торсиды прозвище «Лушембурро» (от португальского burro - осел).

Но оказалось, что все это еще не самое большое зло, принесенное в сборную данный специалистом. Хуже всего было то, что национальная сборная превратилась в какую-то ярмарку, пункт презентации малоизвестных игроков, которые благодаря кратковременному участию в жизни главной команды страны резко повышали свою трансфер-ную стоимость. Как выяснилось позже, с каждой такой сделки Лушембурго получал солидный процент. Свой тренерский рейтинг он тоже пытался поднять с помощью обходных маневров: почти в каждом интервью он заявлял о желании поработать в европейском суперклубе, считая по-видимому, что для этого достаточно носить дорогие часы и стильные костюмы а-ля Беккенбауэр. Неудивительно, что старт в отборочном турнире чемпионата мира был завален. Лебединой песней Вандерлея Лушембурго в сборной стало выступление на Сиднейской Олимпиаде, на которой бразильцы сошли с дистанции уже в 1/4 финала.

После ухода из сборной у некогда перспективного тренера начались серьезные проблемы с правосудием. В его «послужном списке», помимо вышеупомянутых махинаций с игроками, оказались еще сокрытие доходов, нецелевое использование средств, выделенных Бразильской футбольной конфедерацией, а также подозрение в изнасиловании, торговле наркотиками и даже в черной магии.

Лушембурго сумел вернуться в футбол, но весь тяжелый путь наверх пришлось начинать заново. В родном «Палмей-росе», когда-то прославившем Лушмбурго, ничего не получилось, а вот «Крузейро» под его руководством вошел в группу лидеров бразильского футбола. Третье тысячелетие принесло Лушембурго новые успехи: благодаря ряду побед в Бразилии Вандерлей восстановил высокое тренерское реноме, его провалы были забыты, а сам он из полукриминального элемента вновь превратился в респектабельного и даже стильного специалиста. А под Новый, 2005-й год сбылась его заветная мечта - он был приглашен в мадридский «Реал», где сразу же установил клубный рекорд по количеству побед подряд для нового тренера. Однако из-за невнятного старта в сезоне 05/06 перспективы мадридского гиганта под началом бразильского авантюриста выглядели весьма туманно, зато перспективы его самого на увольнение просматривались вполне отчетливо.

Недолгий период работы Лушембурго в сборной стал одной из самых мрачных и неприятных страниц в истории бразильского футбола, который, однако, в очередной раз продемонстрировал свои неисчерпаемые ресурсы: столь деструктивная деятельность тренера в какой-нибудь другой сборной наверняка бы спровоцировала многолетний кризис, а бразильцы сумели быстро собраться и выиграть мундиаль в Японии и Корее