Уолтер УИНТЕРБОТТОМ (1913-2002)

Тренировал: сб. Англии с (1947-1962).

Долгий срок пребывания Уинтерботтома на посту тренера сборной совпал с едва ли не самой черной полосой в истории британского футбола. Тактические наработки Чепмена ушли в прошлое, а новых тренеров такого масштаба в Англии долго не было. Кроме того, англичане крайне неохотно воспринимали тактические новшества других стран. Пророчество Джимми Хогана сбылось на сто процентов. Почти лишенный контакта с иными футбольными школами (из-за длительного отказа Англии от участия в чемпионатах мира и, позднее, в розыгрышах Кубка чемпионов), английский футбол начал стремительно скатываться к тому, что принято называть «британским стилем». В основе его лежит крайне незамысловатая тактика. Игра построена на фланговых проходах и последующих навесах в центр штрафной в расчете на мощного и хорошо играющего головой форварда. Это сводило всю драматургию матча к силовой борьбе и противостоянию в воздухе между грубыми, по большей части утратившими передние зубы «настоящими британскими защитниками» и нападающими таранного типа.

Такая манера игры, разумеется, имеет полное право на существование, у нее есть свои почитатели, но на мировой арене «типичный британский футбол» в 50-е годы провалился с треском. На чемпионате мира 1950 года в Бразилии команда Уинтерботтома проиграла сборной США, а перед аналогичным турниром в Швейцарии сборная Англии провела два матча, которые до сих пор считаются едва ли не самыми позорными за всю ее историю. В играх со сборной Венгрии англичане были буквально разгромлены (3-6 в Лондоне и 1-7 в Будапеште), а миру явилось новое футбольное чудо в лице венгерской команды 50-х годов.

Выступления сборной Англии под руководством Уолтера Уинтерботтома существенно подорвали авторитет английского футбола в мире. Однако англичане получили бесценный опыт международных турниров и познакомились с игрой сильнейших команд. Все это, безусловно, заложило фундамент для той, уже чемпионской сборной, которую создал сменивший Уинтерботтома в 1962 году на посту тренера Альф Рамсей.