Уильям ШЕНКЛИ (1913-1981)

Тренировал «Ливерпуль» (1959-74) - КУ 1973, ФКК 1966. 3-кратный чемпион Англии (1964, 66, 73)

Были в Англии тренеры титулованнее Билла Шенкли, были более глубокие тактики, но ни один из них (за исключением, может быть, Мэта Басби ¦») не пользовался такой бескорыстной любовью игроков и болельщиков. «Великий мотиватор», -так отозвался о Шенкли заблиставший под его началом Кевин Киган, и, думается, что знаменитый игрок в этой формулировке сумел ухватить суть тренерской личности многолетнего наставника «Ливерпуля».

Шенкли действительно мог заставить игроков «умирать на поле», показывая личным примером, что значит настоящий клубный патриотизм (тренер ни разу не изменил своему «Ливерпулю»). Создание теплых, дружеских, почти семейных отношений внутри команды стало главным достижением шотландского специалиста. Тренер сумел сохранить в коллективе атмосферу какой-то непосредственной простоты, чтобы не сказать наивности, еще довоенной эпохи. Эти был своеобразный реверанс в адрес старой доброй английской традиции, согласно которой главное в игре - психологический настрой, чувство локтя, азарт, борьба.

В то время как европейский футбол все безоговорочнее подчинялся «волчьим» законам буржуазных отношений и многие футболисты стали выбивать из своих клубов запредельные контракты, на «Энфилде» время как будто замерло - там продолжали играть для собственного удовольствия и к радости болельщиков. Трудно представить, чтобы какой-нибудь тренер в уже насквозь профессиональные 60-е и 70-е годы принимал футболистов у себя дома, поил их чаем с пирогами, рассказывая истории из своей жизни. А Шенкли это делал, причем, не теряя авторитета и не допуская панибратства. Более того, тренером он был исключительно властным и жестким, но требовательность Шенкли шла не от личных амбиций, а исключительно от преданности футболу в целом и клубу в частности. Знаменитый шотландец, чей отец был шахтером, терпеть не мог халтуры. В понимании Шенкли в футбол нельзя было играть вполсилы ради хорошего заработка - футболу надо было служить. И сам Билл Шенкли собственной жизнью показал пример такого служения.

Тренер в то время имел для «Ливерпуля» определяющее значение. Именно под началом Шенкли команда из города «Битлз» вошла в число лидеров английского футбола (до этого «Ливерпуль» несколько сезонов прозябал во втором дивизионе). Но в 1962 «мерсисайдцы» вернулись в элиту, а в 1964 уже выиграли чемпионат Англии. Из сугубо профессиональных достоинств Шенкли следует выделить два: умение создать единый коллектив тренеров и великолепное чутье на способных игроков. Помощники Шенкли Боб Пейсли и Джо Феган в будущем поработали «главными» и привезли в Ливерпуль четыре Кубка чемпионов на двоих. Свои селекционные таланты Шенкли проявил в конце 60-х, когда на смену лидерам (Ханту, Лоуренсу, Йетсу) пришли молодые дарования (Клеменс, Ллойд, Хайвэй, Холл, Тошак). Ну и, конечно же, в этой связи нельзя не упомянуть главную трансферную сделку великого шотландца. Речь идет о приобретении в 1971 году Кевина Кигана, который был куплен «Ливерпулем» в клубе «Сканторп Юнайтед» за 35 тысяч фунтов.

Еще одной заслугой Шенкли перед клубом является то, что при нем «Ливерпуль» впервые заявил о себе в Европе, добравшись в 1966 году до финала Кубка Кубков и выиграв в 1973-м Кубок УЕФА. В память о заслугах Билла Шенкли его дом в 2003 году было решено превратить в музей, и нет сомнений в том, что это место на долгое время превратится в объект паломничества болельщиков самого титулованного клуба Англии.