Терри ВЕНЕЙБЛС (1943)

Тренировал: «Кристал Пэлас» (1976-80, 98-99), «Куинз Парк Рейнджере» (1980-84), «Барселону» (Испания) (1984-87) - ФКЕЧ 1986, «Тоттенхэм Хотспур» (1987-91), сб. Англии (1994-96), сб. Австралии, «Мидлсбро» (2000-01), «Лидс Юнайтед» (2002-2003). Чемпион Испании (1985)

Терри Венейблс своей славой и популярностью обязан приглашению в «Барселону», с которой молодой тренер выиграл чемпионат Испании 1985, а год спустя дошел до финала Кубка Чемпионов. Его работа в «Барсе» получила высокую оценку, он даже был признан тренером года по версии «WORLD SOCCER». Под руководством англичанина «Барселона» после десятилетнего перерыва сумела вернуть себе испанское чемпионство и вообще стала смотреться убедительно, достаточно вспомнить таких игроков, как Алеханко, Мигели, Виктор, Шустер, Арчибальд, Перико Алонсо, Карраско, защищавшие в ту пору цвета каталонского клуба.

Овеянный славой, Венейблс в 1987 году возвращается в Англию, где становится тренером «Тоттенхэма», в котором провел три года из своей карьеры футболиста. В 1994-м он возглавил сборную Англии, находившуюся в непростой ситуации после непопадания на чемпионат мира 1994 года, и вывел ее в полуфинал домашнего Кубка Европы 1996. Всеобщая популярность Венейблса объясняется не только хорошими результатами его команд, но и своеобразием тренерских идей этого специалиста. Венейблс никогда не был тренером-схематиком, наоборот, его интересовал индивидуальный талант игрока, ему нравились футболисты «с изюминкой». В «Барселоне» он доверял талантливому, но самовлюбленному Бернду Шустеру, а в сборной Англии преклонялся перед выдающийся техникой скандалиста Гаскойна.

Манера работы Терри Венейблса раскрепощала футболистов, стимулировала их творческие проявления, но в ней были и свои изъяны. Слабое место всех команд Венейблса - тактическое построение. Оно часто было нечетким и неэффективным. Лицо команд определяли отдельные игроки, которым на поле позволялось почти все. Команды Венейблса нравились болельщикам красотой и непринужденностью игры, они всегда именно играли, а не мучались. Но они, как правило, были уязвимы и тактически предсказуемы.

Хорошей иллюстрацией к тренерской концепции Терри Венейблса служит его сравнительно недавний неудачный опыт работы с «Лидсом». Придя в «Лидс» после отличного постановщика командной игры О'Лири («»), Венейблс попытался перестроить игру в своем стиле, ставя во главу угла выдающуюся индивидуальность, но таковых в молодом и откровенно твердолобом «Лидсе» попросту не нашлось.