Сесар Луис МЕНОТТИ (1938)

Тренировал: «Кордобу» (1969), «Ньюэллз Олд Бойз» (1971А), «Уракан» (1971А-1974К), сб. Аргентины (1974-82), «Барселону» (Испания) (1982-1984), «Боку Хуниорс»( 1986-87, 1993А1,К), «Атлетико» Мадрид (Испания) (1987-88), «Ривер Плейт» (1988-89), «Пеньяроль» (Уругвай) (1990-91), сб. Мексики (1992-93), «Индепендьенте» (1996А-97К, 1998-1999), «Сампдорию» (Италия) (1997-98), «Росарио Сентраль» (2001-02). Чемпион мира (1978)

Не всякая страна может похвастаться таким количеством тренеров-революционеров, как Аргентина. Сесар Луис Менотти, по прозвищу Flaco (Тощий), без сомнения, относится к их числу.

Это, пожалуй, первый известный футбольный наставник, серьезно работающий над своим имиджем. Менотти разрушает сложившийся стереотип, согласно которому тренер - бесцветный замухрышка в старомодном пиджаке. Благодаря его длинным волосам, бакенбардам и запредельной худобе формируется новый, порочно-романтический образ человека на тренерском мостике. В нем проглядывает что-то от Че Гевары, что-то от богемно-прокуренного Хулио Кортасара... Но куда большее значение имела тактическая концепция Менотти, которая, кстати, своим романтизмом во многом соответствовала облику тренера.

Закончив карьеру футболиста (неплохого, но не более того), Сесар Луис Менотти с 1969 года работал с не самыми сильными аргентинскими командами («Кордоба», «Ньюэллз Олд Бойз»), пока в 1971 году не оказался в «Уракане». С этой командой ему было суждено прославиться. В какой-то степени на становление Менотти-тактика повлияло стечение обстоятельств. В «Уракане» при общем дефиците классных игроков оказалось пять отличных форвардов: Оусеман, Бриндизи, Аваллай, Ларосса и Бабингтон. Выбора не сотавалось: Менотти сделал ставку на атаку. И не прогадал. «Уракан» занял третье место и забил за сезон более шестидесяти голов. Команда показывала интригующий, зрелищный футбол. Такое сочетание эстетики с результатом не могло не вызвать интереса и со стороны болельщиков, и со стороны футбольных функционеров. И 12 октября 1974 года, опять же в чем-то благодаря удачному стечению обстоятельств (президентом Аргентинской Футбольной Ассоциации в тот момент был Давид Бракуто, человек «Уракана»), Менотти назначается тренером сборной Аргентины.

До следующего мундиаля было еще почти четыре года, но и этого могло не хватить для создания новой команды, не возьмись наставник за дело столь рьяно. Во-первых, Менотти быстро отказался от услуг опытных «звезд местного масштаба», застоявшихся из-за отсутствия конкуренции, и принялся внимательнейшим образом изучать молодые кадры. Именно Менотти одним из первых обратил внимание на уникальный талант совсем юного Марадоны, он даже несколько раз вызывал Диего в сборную, но взять на чемпионат мира 1978 года семнадцатилетнего парня все же не решился. О том, какое значение уделял Менотти молодым игрокам, говорит хотя бы тот факт, что одновременно с главной командой, он тренировал молодежную сборную, причем не формально, как делают многие тренеры, а плотно взаимодействуя с футболистами. Ему были нужны игроки нового типа: техничные, но более скоростные, дисциплинированные, физически крепкие.

Образно выражаясь, Менотти сделал аргентинским технарям «прививку европейского футбола». За четырехлетие была создана совершенно новая команда. Ортис, Ардилес, Ольгин, Пассарелла - все они дебютировали при Менотти и составили костяк сборной на мундиале 1978. Это мировое первенство проходило в Аргентине, и поэтому буквально вся страна объединилась под лозунгом: «Аргентина - чемпион!». В немалой степени такому единению способствовал фанатичный максимализм Менотти, его вера в победу атакующего футбола.

Аргентинцы начали этот чемпионат отнюдь не блестяще: с поражения от итальянцев (0-1) и натужной победы над французами (2-1). Но стартовые неудачи не сломили игроков (что говорит о хорошей психологической подготовке игроков), и ко второму групповому этапу командный механизм заработал на полную мощь, да к тому же пошла игра у лидера атак Марио Кемпеса. Аргентина впервые выиграла Кубок мира, и сделала это во многом благодаря усилиям главного тренера, который сумел создать яркую, атакующую, а главное - предельно мобилизованную команду. В финале против голландцев именно морально-волевые качества стали решающим фактором победы аргентинцев. Интересен тот факт, что никто из той чемпионской команды, за исключением Кемпеса и Пассареллы, не смог стать настоящей звездой мирового футбола. Это говорит о том, что именно слаженные командные действия стали главной причиной успеха Аргентины.

Следующий - и последний для Менотти в качестве тренера сборной - чемпионат мира 1982 года аргентинцам успеха не принес: команда повзрослела и утратила молодую боевитость, растерял форму Кемпес, а построить командную игру вокруг Марадоны Менотти до конца так и не удалось. После расставания со сборной Сесар Луис Менотти работал в европейских и аргентинских клубах, но большие успехи стали обходить его стороной. Причина этого, по-видимому, в том, что Менотти, невзирая на процессы, происходящие в футболе, продолжал строить команды исключительно атакующего плана. Такая игра радует самих футболистов и болельщиков, но никак не президентов клубов. Поэтому выдающийся аргентинец мало где задерживался дольше, чем на сезон.

В настоящее время Менотти совмещает тренерскую деятельность с журналистской. Его заметки в прессе очень субъективны, но всегда остроумны и язвительны. Несмотря на то, что лучшие годы карьеры уже давно позади, Менотти остается одним из самых авторитетных и уважаемых футбольных специалистов Аргентины. Он стал чем-то вроде национального достояния, да это и не может быть иначе, когда речь идет о тренере, впервые выигравшим мундиаль для столь футбольной страны, как Аргентина.