РУУД ГУЛЛИТ

(Родился в 1962 г.)

Играл в голландских клубах «ДСВ Амстердам», «Хаарлем», «Фейеноорд», «ПСВ Эйндховен», итальянских югу бах «Милан» и «Сампдория», английском клубе «Челси». В 1981—1994 годах провел 66матчей за сборную Голландии.

Рууд Гуллит принадлежит ко второй «волне» блестящих игроков, которыми поражала весь футбольный мир маленькая Голландия. Если самыми яркими звездами первой плеяды были Йохан Кройф и Йохан Неесекенс, то второй — Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Марко ван Бастен. По счастью, им долгое время довелось играть вместе не только в сборной Голландии, но и в одном клубе — итальянском «Милане». Именно это голландское трио и обеспечило яркий взлет миланского клуба в конце 1980-х — начале 1990-х годов XX столетия.

Рууд Гуллит вдобавок выделялся на поле не только блестящей игрой, но и колоритной внешностью — огромным ростом, прической, похожей на львиную гриву, заплетенную в отдельные косички, и смуглым цветом кожи, которым он обязан своему происхождению: его отец — выходец из южноамериканской страны Суринам, бывшей голландской колонии. Он приехал в Амстердам и женился на голландке. Здесь и родился Рууд Гуллит.

Можно полагать, мужчины-суринамцы наделены некими «футбольными генами», которые дают себя знать после переезда в Голландию в следующих поколениях. Во всяком случае, история появления на свет Франка Райкаарда в точности такая же, как у Гуллита. Есть и более поздние примеры — отец Патрика Клюйвертатоже суринамец, переехавший в Амстердам. Разница лишь в том, что мать Патрика не голландка, а родом с Кюрасао, одного из островов Малого Антильского архипелага.

Блестящую карьеру футболиста Рууду стали предрекать с ранних лет. В 1973 году он пришел в любительский клуб «Мер Бойз» и играл в детских командах. Когда ему было пятнадцать, великолепно проявил себя в сборной команде школьников Голландии. Но в следующем году шестнадцатилетний Гуллит пережил огромное разочарование. Он пришел на просмотр в знаменитую футбольную школу «Аякса», причем именно тогда судьба впервые свела его с Франком Райкаардом, но после просмотра того взяли, а Гуллита нет, рекомендовав ему попробовать свои силы в какой-нибудь другой команде, где требования к игрокам не очень высоки.

Так Рууд оказался в «ДСВ Амстердам», а через год, когда ему исполнилось семнадцать, подписал первый в своей жизни профессиональный контракт с «Хаарлемом». В этом скромном клубе Гуллита, играющего в полузащите, заметили тренеры сборной Голландии, где 1 сентября 1981 года, вдень своего рождения, он впервые вышел на замену в матче против сборной Швейцарии. В следующем году он играл уже за роттердамский «Фейеноорд». В этом клубе в сезоне 1983—1984 года Гуллит впервые стал чемпионом Голландии, к тому же клуб выиграл Кубок страны. Интересно, что в том сезоне за «Фейеноорд» выступал и сам Йохан Кройф, уже завершавший тогда свою карьеру футболиста.

В середине 1980-х Гуллит доказал, что он поистине универсальный игрок. До прихода в «Фейеноорд» он играл в полузащите, держа центр поля. В роттердамском клубе после ряда экспериментов тренеры отвели ему роль свободного защитника. А когда в 1985 году он перешел в «ПСВ Эйндховен», то стал атакующим полузащитником и забивал много голов. В первом своем сезоне поразил ворота соперников двадцать четыре раза. Во многом благодаря бомбардирскому прицелу Гуллита эйндховенский клуб и стал чемпионом Голландии. В следующем сезоне клуб повторил свой успех, а Гуллит на этот раз забил 22 гола.

К этому времени в сборной Голландии уже сложилось блестящее трио из Рууда Гуллита, играющего в «ПСВ Эйндховен», и двух футболистов «Аякса» — Марко ван Бастена и Франка Райкаарда — того самого, с кем вместе Гуллит пробовался в знаменитую школу амстердамского клуба. Три этих игрока составляли центральную ось всей команды: Райкаард был оплотом обороны, Гуллит властвовал в центре поля, хотя нередко забивал голы, а Марко ван Бастен действовал на острие атаки.

Правда, в 1986 году со сборной Голландии случился конфуз — она не прошла отборочный турнир к очередному чемпионату мира. Но любого футболиста из великолепного трио рады были бы заполучить самые именитые европейские клубы. Расторопнее и щедрее всех оказался итальянский телемагнат Сильвио Берлускони, который как раз тогда стал президентом итальянского «Милана» и жаждал вернуть своему клубу потускневшую было славу. В 1987 году он разом приобрел и Гуллита, и ван Бастена. Год спустя к ним присоединился и Франк Райкаард.

Однако в первом своем сезоне за «Милан» всю игру вел практически один Гуллит, а Марко ван Бастен залечивал травму. Тем не менее «Милан» и в самом деле преобразился. Чемпионом Италии тогда был «Наполи», где блистал Марадона, но «Милан» обыграл неаполитанцев на их поле со счетом 3:2. Сезон 1987—1988 года еще не закончился, а Гуллит уже получил приз еженедельника «Франс футбол», как лучший футболист Европы 1987 года. Весной следующего года «Милан» стал чемпионом страны — впервые за последние десять лет.

А в следующем году победу праздновала и сборная Голландии, выиграв чемпионат Европы, проходивший тогда в Германии. В финальном матче голландцы победили сборную СССР — 2:0. Любителям футбола эта игра больше всего запомнилась, конечно, великолепным голом Марко ван Бастена, забитым в ворота Дасаева ударом от самого углового флага. Но это был уже второй мяч сборной Голландии, а счет в первом тайме открыл, причем тоже очень красиво, Рууд Гуллит. Ван Бастен головой переправил мяч в центр штрафной площадки, куда мчался Гуллит. Прицельным сильным ударом головой Рууд вогнал мяч в ворота.

После чемпионата Европы к Гуллиту и ван Бастену присоединился Франк Райкаард. Они составили в клубе такую же главную ось, как и в сборной. В «Милане» началась «голландская эпоха».

В апреле 1989 года был сыгран один из самых ярких матчей за всю историю клуба. В полуфинале Кубка европейских чемпионов со счетом 5:0 был разгромлен мадридский «Реал». По голу записал на свой счет каждый из трех голландцев. В финале «Милан» победил бухарестскую «Стяуа» — 4:0. Два гола забил ван Бастен, два — Гуллит. Так после девятнадцатилетнего перерыва клуб вновь завоевал самую престижную футбольную награду Европы. Год спустя в финале того же Кубка европейских чемпионов «Милан» победил «Бенфику». Единственный гол забил Франк Райкаард.

Однако футбольная карьера самого Гуллита теперь была омрачена перманентной травмой. Еще в 1988 году он повредил колено, и с тех пор операция следовала за операцией. На финальный матч со «Стяуа» Гуллит вышел, недолечившись, и затем не играл почти год. Не совсем здоровым Гуллит был и вдень финального матча с «Бенфикой», однако именно он великолепным пасом вывел к воротам португальцев Райкаарда.

На чемпионате мира 1990 года в Италии из-за той же травмы Гуллит играл явно ниже своих возможностей. Сборная Голландии дошла лишь до одной восьмой финала, где проиграла сборной Германии — 1:2. Правда, в 1992 году голландцы взяли у немцев реванш, победив сборную Германии на чемпионате Европы 1992 года. Однако и сами проиграли в полуфинале в серии послематчевых пенальти сборной Дании, будущему чемпиону.

В 1993 году Гуллит покинул «Милан». У него не сложились отношения с новым тренером Фабио Капелло, возглавившим клуб в 1991 году. Сезон он отыграл в «Сампдории», и отыграл блестяще, завоевав с командой Кубок Италии и забив 15 голов. После этого Гуллита даже вновь позвали в «Милан», но история повторилась — новые нелады с тренером, и Рууд опять оказался в «Самдпории».

Завершал свою футбольную карьеру великий голландец в Англии. В 1995 году его пригласили в «Челси», где он играл уже не в полузащите, а на месте свободного защитника, как некогда в роттердамском «Фейноорде». В следующем году в жизни Гуллита произошла еще одна перемена — он стал играющим тренером клуба. Самым большим его достижением на этом посту стал выигрыш Кубка Англии в 1997 году. В финале «Челси» победил «Мидлсбро» — 2:0.

В начале 1998 года Гуллит неожиданно для всех оставил лондонский клуб, сославшись на переутомление. Через год он возглавил в качестве тренера «Ньюкасл». Под его руководством этот клуб тоже вышел в финал Кубка Англии, но проиграл «Манчестеру Юнайтед» — 0:2. Вскоре Гуллит оставил и «Ньюкасл».