Рональд ГРИНВУД (1921)

Тренировал: «Арсенал» (Лондон) (1958), мол. сб. Англии, сб. Англии до 23 лет, «Вест Хэм Юнайтед» (1961-74) - КК 1965, сб. Англии (1977-82)

Показатель силы того или иного чемпионата - это не только и не столько успехи одного-двух признанных грандов, сколько высокая конкуренция во всех частях турнирной таблицы и наличие большого количества клубов, примерно равных по классу. Такая ситуация наблюдалась, в западногерманской бундеслиге 70 - 80-х, в итальянской серии А 60-х и второй половине 80-х, в испанской Примере рубежа XX и XXI веков. И неизменно высокая конкуренция в рамках национального чемпионата становилась залогом успехов страны в еврокубках.

В Англии подобная ситуация впервые имела место в 60-х, когда появилась целая плеяда талантливых специалистов, радикальным образом изменивших расстановку сил в английском футболе. При этом каждый из них сумел создать свою команду, ставшую заметным явлением. В соискателях чемпионского звания ходило немалое число клубов. Это и «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби, и «Манчестер Сити» Джо Мерсера, и «Лидс Юнайтед» Дона Реви, и «Ливерпуль» Билла Шенкли. Помимо внутренних успехов, все эти команды ярко выглядели в международных клубных турнирах, регулярно пополняя свои музейные коллекции престижными трофеями. Тренер лондонского «Вест Хэм Юнайтед» Рональд Гринвуд занимает видное место среди этой группы наставников. Он добился успеха в работе как с весьма скромным клубом, так и с национальной сборной.

В «Вест Хэме» Гринвуду удалось создать ряд удачных игровых сочетаний, но главной его заслугой стало открытие трех футболистов, впоследствии чемпионов мира 1966: игроков атакующего плана Джеффри Херста и Мартина Питерса, и - будущего знаменитейшего защитника и капитана сборной Англии - Бобби Мура. Поступательная работа Гринвуда дала свои результаты довольно быстро. В 1964 году «молотобойцы» берут Кубок Англии, а год спустя выигрывают Кубок обладателей Кубков. Благодаря этому триумфу (в финале был побит «Мюнхен 1860» из ФРГ: 2-0) тройка Херст-Питерс-Мур прославилась на всю Европу. Как это принято в Англии, где клубные успехи помнят долго, союз «Вест Хэма» и Гринвуда оказался весьма продолжительным и просуществовал после еврокубкового триумфа еще без малого десять лет.

После «Вест Хэма» карьера тренера, уже ставшего в Англии культовым, не закончилась. Имея неплохие связи в английской футбольной ассоциации (в свое время он работал с молодежными сборными), Гринвуд получил приглашение возглавить главную команду страны. Он принялся за дело неспешно, но обстоятельно: команда, забывшая вкус не то что международных побед, но даже участия в мировых чемпионатах, под руководством Гринвуда преобразилась. При нем в сборной появились Терренси Макдермотт, Терри Батчер, Гленн Ходдл. Эти игроки, несмотря на все их достоинства, конечно, уступали тому же Муру в классе, но выбирать Гринвуду не приходилось. Под его руководством родоначальники футбола стали демонстрировать сбалансированную и тактически грамотную игру. В итоге Гринвуд смог не только вывести сборную на испанский мундиаль 1982 года, но и показать там английскую сборную с самой лучшей стороны. Обыграв Францию, Чехословакию и Кувейт (3-1, 2-0 и 1-0 соответственно), Англия триумфально преодолела первый групповой турнир, а из второго выбыла, сыграв две почетные ничьи (0-0) с хозяевами - испанцами и с будущими финалистами - немцами.

Чемпионат мира 1982 года стал завершающим аккордом в тренерской карьере Рональда Гринвуда. И надо признать, что этот аккорд был мажорным: под его руководством сборная Англии вернулась в число лидеров мирового футбола.