Робер ВАССЕЖ (1939)

Тренировал: «Винтерслаг» (1971-76, 79-81), «Стандарт» Льеж (1979-79, 94-96), «Локерен» (1981-83), «ФК Льеж» (1983-92), «Шарлеруа» (1992-94, 97-99), «Стортинг» Лиссабон (Португалия) (1996),сб. Бельгии (1999-2002)

Не возглавь в 1999 году Вассеж сборную Бельгии, вряд ли его имя вызвало бы интерес за пределами Бенилюкса. В бельгийском футболе за ним прочно закрепилась репутация крепкого хозяйственника-организатора, сильного педагога, но отнюдь не выдающегося тактика. И действительно, в 70-е годы на фоне блестящих успехов команд Тиса и Гуталса, середнячки, с которыми обычно работал Вассеж, выглядели невыразительно. Но они всегда достаточно твердо стояли на ногах, имея хороший запас прочности.

Именно организаторские способности Вассежа стали главным аргументом в пользу его назначения на пост главного тренера терпящей бедствие бельгийской сборной, существенно отличавшейся от своих предшественниц. На смену постаревшим ветеранам (Кулеманс, Шифо, Френки Ван дер Эльст, Дегриз) еще не подоспела талантливая молодежь, так что на Евро-96 бельгийцы не попали, а два года спустя на мировом форуме провалились.

Таким образом, к моменту появления Вассежа на тренерском мостике, сборная Бельгии стала типичным середняком. И команде нужен был не изощренный тактик-интеллектуал, а опытный организатор, способный остановить сползание в пропасть. Вассеж взялся за дело не спеша (в 2000 году «красные дьяволы» уже под его руководством снова провалились, на этот раз на домашнем Чемпионате Европы), но основательно. Действуя предсказуемо и даже банально. Вассеж потихоньку создавал симбиоз из заслуженных ветеранов (Вильмотс, Боффен, Валем) и появившейся молодежи (Сонк, Ван Бюйтен, братья Мпенза).

В манере игры сборной Вассежа чувствовалась преемственность по отношению к команде Ги Тиса: предельная рациональность, внешняя неброскость и скрытый потенциал. На чемпионате мира 2002 года бельгийцы, выглядевшие не очень убедительно по ходу группового турнира, в 1/8 финала сыграли на равных с будущим чемпионом - Бразилией. В целом можно сказать, что Вассеж справился с возложенной на него миссией по стабилизации и выводу из кризиса национальной команды Бельгии.