Роберт Уильям РОБСОН (1933)

Тренировал: «Ипсвич Таун» (1969-82) - КУ 1981, «ПСВ Эйндховен» (Голландия) (1990-93), «Стортинг» Лиссабон (Португалия) (1993-94), «Порту» (Португалия) (1994-95), «Барселону» (Испания) (1996-97) - КК 1997, «Ньюкасл» (2001-04), сб. Англии (1982-1990). 2-кратный чемпион Голландии (1991, 1992), чемпион Португалии (1995)

Бобби Робсон, вне всякого сомнения, - один из самых авторитетных английских тренеров современности. С одной стороны, он принадлежит к поколению британских специалистов 70 - 80-х годов, таких, как Дон Реви и Брайан Клаф . Так же, как и они, Робсон поднял на ноги команду, не хватавшую до тех пор звезд с неба - «Ипсвич», добившись с ней победы в розыгрыше Кубка УЕФА 1981 года. Но, с другой стороны, Робсон пошел значительно дальше вышеупомянутых специалистов, достаточно успешно поработав в континентальной Европе, а также с национальной сборной.

Итак, Бобби Робсон в 1982 году возглавил сборную Англии. Тогда он вряд ли мог представить, сколь тяжкий груз ляжет ему на плечи, ведь уже в 1985 году были на пять лет отлучены от футбола все английские клубы, и, таким образом, на международной арене Англию могла представлять только национальная команда. И игра сборной стала настоящей отдушиной для англичан в один из самых драматических периодов их футбольной истории. Команда была укомплектована такими звездами, как Линекер, Уодл, Батчер, Шилтон, Ходдл, Барнс, Бирдсли, и показывала яркий атакующий футбол, который не давал забыть в Европе родоначальников великой игры.

В 1986 сборная Робсона дошла до 1/4 финала ЧМ, где проиграла в скандально-знаменитом матче аргентинцам. А в 1990 году сборная Англии показала лучший результат за последние годы, дойдя до полуфинала итальянского мундиаля. Именно работа в сборной создала Робсону имидж выдающегося тренера-педагога, приверженца атакующего футбола, крупного аналитика игры. После сборной Бобби Робсон работал в Голландии и Португалии, где смог создать сильные и боеспособные команды («Спортинг», «ПСВ Эйндховен», «Порту»), в Испании (с «Барсой»), где особых успехов он не добился, и, наконец, в английском «Ньюкасле», где трудился вплоть до недавнего времени.

Если внимательно присмотреться к командам, с которыми работал Робсон, можно выделить его основные тренерские принципы. Во-первых, во всех его клубах командная игра строилась вокруг суперзвезды атакующего плана (в сборной это был Линекер, в «ПСВ Эйндховене» - Ромарио, в «Порту» - Костадинов, в «Барселоне» - Роналдо, а в «Ньюкасле» - Ширер. При данном игровом принципе остальным игрокам команды отводится роль «чернорабочих», которые должны снабжать свою «звезду» мячами. С «Эйндховеном», «Порту», «Ньюкаслом» эта тактика приносила успех, но в «Барселоне» она привела к упрощению командной игры и обернулась для «Барсы» поражением от ведомого Фабио Капеллой «Реала» в борьбе за чемпионский титул в сезоне 96/97. Несмотря на отличную форму «Зубастика», тактика «все под Роналдо» успеха не принесла, так как при данном построении остальные звезды «Барсы» теряли в продуктивности, выполняя черновую работу. Поэтому в «Барселоне» Робсон проработал всего один сезон.

Многим показалось, что после работы в Каталонии знаменитый тренер ушел на покой. Но в 2001 году английский «Ньюкасл», устав от эксцентричных и неопытных Кении Далглиша и Руда Гуллита, решил воспользоваться услугами сэра Бобби. Выбор оказался удачным. Взвешенная и поступательная работа Робсона быстро принесла плоды: клуб выбрался из середины английской таблицы, заняв в сезоне 2001/02 четвертое место, игра команды стала более организованной и менее спонтанной, по-новому раскрылись многие игроки (Дайер, Робер, Дабизас).

Роль Бобби Робсона в европейском футболе достаточно велика и специфична - он стал одним из первых английских тренеров, начавших плодотворно работать за границей. Перенимая опыт других стран и внедряя в этих странах свои тренерские идеи, Робсон сближал английский футбол с европейским континентальным. Так получилось, что переезд Бобби Робсона из Англии в Голландию стал своего рода символом прекращения «холодной войны» между футбольной Англией и остальной Европой и способствовал взаимопроникновению идей разных футбольных школ.