Рикардо Мартинес САМОРА (1901-1978)

Тренировал: «Авиасьон», «Сельту», «Малагу», «Лассаль» (Венесуэла), «Эспаньол», сб. Испании (1952). Чемпион Испании (1940, 41 «Авиасьон»)

Все сказанное о Кинкосесе в известной степени относится и к Рикардо Саморе. Но если Кинкосес был человеком весьма авторитетным, то Самора - настоящей живой легендой. Это, с одной стороны, развязывало ему руки, но с другой - существенно вредило его тренерской карьере. Где бы он ни работал, его всегда воспринимали в первую очередь как легенду, и только потом как тренера. Такого человека хотели заполучить многие клубы. Удалось это самому сильному, каковым в послевоенные годы был мадридский «Авиасьон» - команда военно-воздушных сил Испании (позже этот клуб будет переименован в «Атлетико»).

12 июня 1939 года бывший голкипер поставил свою подпись под контрактом с мадридским клубом. Самора сразу сумел добиться успеха - «Авиасьон» выиграл два первых послевоенных чемпионата 1940-го и 41-го годов. Эти победы стали возможны благодаря хорошей организации работы в клубе и грамотной тренерской деятельности Саморы. Он сумел создать команду единомышленников с четкой организацией и высоким уровнем мотивации. Именно при Саморе в клубе заиграли Апариско, Кампос, Меса, Васкес, Траблес - игроки, имена которых фанаты «Атлетико» до сих пор произносят с придыханием.

Не умаляя заслуг Саморы в тяжелые 40-е годы, нельзя не отметить и то, что на тренерском мостике он подчас выглядел эдаким свадебным генералом (для президента любого клуба было лестно иметь в своей команде великого Самору, не важно, в каком качестве). Полноценный тренер из Саморы так и не получился: он легко сменил тренерскую профессию на профессию журналиста, а потом и вовсе ушел в бизнес.