Рихард МЁЛЛЕР-НИЛЬСЕН (1937)

Тренировал: «Оденсе», «Эсбьерг», «Свингборд», сб. молодежную Дании (1978-90), сб. Дании (1990-96), сб. Финляндии (1995-99), сб. Израиля (2000-02). 2-кратный чемпион Дании («Оденсе»), чемпион Европы (1992)

Рихард Мёллер-Нильсен останется в истории мирового футбола даже не как тренер одной команды, а как триумфатор одного турнира. Речь идет о шведском Кубке Европы, который подарил футболу совершенно невероятного чемпиона.

Время закрутило лихой сюжет. Сборная Дании под руководством мало известного за пределами страны наставника Мёллера-Нильсена провела на хорошем уровне отборочный турнир к чемпионату Европы 1992 года, заняв второе место в группе. Победительницей же стала сборная Югославии, которая и должна была ехать в Швецию (в то время лишь первое место в отборочной группе давало право играть на Кубке Европы). Датчане уже успели разъехаться по отпускам, когда вдруг стало известно, что из-за войны в Югославии сборная этой страны будет дисквалифицирована, и на чемпионат Европы придется ехать уже порядком растренированным землякам Гамлета. К тому же в конфликте с датской федерацией находился лучший датский футболист Михаэль Лаудруп. В общем, датчане ехали на турнир в качестве главных аутсайдеров.

Но тут свое веское слово сказал тренер. Мёллер-Нильсен смог максимально раскрепостить игроков, внушив им, что фактор неожиданности - это их козырь. Датчане, кстати, обладавшие весьма неслабым составом (Поульсен, Йенсен, Сивебак, Брайан Лаудруп, Вилфорт, Ларссон, Шмейхель были известными в Европе игроками), с первых матчей чемпионата выглядели раскованными, играли легко и непринужденно - в свое удовольствие. Правда, результаты пришли не сразу.

Начала Дания с вялой ничьей с Англией 0-0, затем последовало поражение от шведов, после которого сборную Мёллера-Нильсена все окончательно списали со счетов, но неожиданная победа над французами в заключительном туре группового турнира вывела датчан в полуфинал. В полуфинале датская сборная столкнулась с сильнейшей командой турнира, действующим чемпионом Европы - Голландией, и сумела предъявить ей свои дополнительные козыри: сплоченность и боевитость. Настрой в данном случае, если и не побил класс, то, по крайней мере, ему не уступил. 2-2 в основное время, и 5-4 победа Дании по пенальти (Петер Шмейхель блестяще отразил удар самого Ван Бастена). В финале подопечные Мёллера-Нильсена продолжили неожиданно победную поступь, переиграв сборную Германии (2-0), которая, хотя и дошла до финала, была далека от своей лучшей формы. Итак, Дания стала чемпионом Европы, превзойдя признанных фаворитов главным образом в настрое и умении бороться. Хотя если говорить откровенно, то гранды сами «завалили» шведский турнир, явно недооценив скандинавские сборные, ставшие в итоге лучшими.

Заслуги Мёллера-Нильсена был оценены по достоинству - он был признан тренером года в мире, но на этом его успехи закончились. Даже сохранив костяк чемпионской команды, Дания не смогла пробиться на чемпионат мира 1994 года, а на следующем Кубке Ейропы в Англии была очень далека от того, чтобы защитить свой титул, не сумев выйти из не самой сложной группы с Турцией, Хорватией и Португалией.

Дальнейшая карьера Мёллера-Нильсена только подтвердила случайность успеха 1992 года: ни с финской, ни с израильской сборной он не сумел добиться серьезных результатов.