Рафаэль БЕНИТЕС (1960)

Тренировал: «Реал» Мадрид Б (1993-95), «Вальядолид» (1995-96), «Осасуну» (1996-97), «Эстремадуру» (1997-99), «Тенерифе» (2000-01), «Валенсию» (2001-04) - КУ 2004, «Ливерпуль» (Англия) (2004- ?) - КЕЧ 2005, СК 2005. Чемпион Испании (2001, 03)

После ухода из «Валенсии» знаменитого аргентинского тренера Эктора Купера, с работой которого справедливо связывают выдвижение команды на лидирующие позиции в европейском футболе, в стане болельщиков «летучих мышей» началась настоящая паника. Дело в том, что «Валенсия» при Купере была командой чрезвычайно тренерской, отличающейся своеобразной скоростной, контратакующей игрой, которая зиждилась на редком взаимопонимании игроков.

Казалось, что после ухода Купера (вместе с лидером и мотором команды - Гаиской Мендьетой) «Валенсия» просто обречена на провал. Пессимистические настроения усилились, когда президент Хайме Орти представил преемника знаменитого аргентинца - Рафаэля Бенитеса. «Как так, - недоумевали валенсийцы, - вместо одного из лучших тренерских умов мира нам подсовывают второразрядного местного ремесленника!» Действительно, результаты Бенитеса до прихода в «Валенсию» не относились к числу выдающихся: вывод в высший испанский свет «Эстремадуры» и «Тенерифе» были его главными достижениями. Так или иначе, но Хайме Орти поверил в Бенитеса и, пойдя на огромный риск, подписал с ним контракт.

Сомнения в своей профпригодности Рафа Бенитес развеял очень быстро, сумев в кратчайшие сроки произвести в «Валенсии» нечто похожее на бархатную революцию. Приняв команду в непростом психологическом состоянии он быстро поставил точный диагноз и принялся за устранение «болезни». главная проблема клуба лежала в тактико-философской плоскости. Дело в том, что за два года под руководством Купера команда буквально зазубрила новую манеру игры, в свое время (сезон 1999/2000) взорвавшую футбольную Европу, которая заключалась в сознательной игре «вторым номером», быстрых и коллективных контратаках, высокой скорЬсти командных взаимодействий и уникальном таланте Мендьеты. Такая игровая модель была сколь блистательна, столь же (как и все гениальное) недолговечна и ненадежна. Уже в завершающей фазе пребывания Купера в команде эта игровая система начала себя изживать: пропал эффект неожиданности, от накопившейся усталости ушла былая легкость и стремительность, а занявшие центр поля Бараха и Альбельда не отличались выдающимися скоростными качествами. Наконец, вышеупомянутая игровая система не принесла достойного результата в испанском чемпионате, где «Валенсия» не смогла пробиться в четверку, дающую право на участие в Лиге Чемпионов. Короче говоря, дальнейшее развитие команды «строго по Куперу» выглядело тупиковым, особенно в отсутствии Мендьеты, главной фигуры в шахматных партиях аргентинца.

Итак, Рафа Бенитес столкнулся с необходимостью преобразования командной игры. И ему удалось провести этот процесс на очень высоком уровне. Бенитес проявил себя человеком открытым, общительным, не стесняющимся заимствовать и адаптировать для «Валенсии» тактические идеи многих, в первую очередь итальянских, тренеров. главным достижением Бенитеса является изменение структуры командной игры валенсийцев. Точечность преобразований позволяет охарактеризовать их скорее как перенос акцентов, чем как глобальные реформы. Перво-наперво Бенитес выделил куперовскую оборонительную базу и на этот фундамент стал наслаивать реализацию собственных идей по построению команды в атаке. Они заключались в усилении позиционности атакующих действий: мощные и обладающие атакующим потенциалом опорные хавы Бараха и Альбельда оказывали поддержку игравшему под нападающими Аймару, что позволяло эффективно развивать атаки команды через центр. При этом Бенитесу удалось абсорбировать и куперовские принципы контратаки. Результатом такой неожиданной смеси стало умение команды проводить позиционные атаки на скорости контратак, что привело даже к некоему размыванию границ между самими понятиями «атака» и «контратака».

Таким образом, главное отличие «Валенсии» Бенитеса от «Валенсии» Купера состояло в большем разнообразии вариантов командной игры. Если команда Купера играла или в своем «фирменном» искрометном стиле, или скатывалась к натужному каттеначчо, то «Валенсия» Рафы Бенитеса могла еще играть в позиционный футбол, подавляя силами Барахи и Альбельды соперника в центре поля, и оттуда проводя стремительные кавалерийские наскоки.

В футбольном мире существует мнение, что Рафа Бени-тес является самым преданным последователем тактических воззрений Арриго Сакки, который в конце 80-х, отталкиваясь от каттеначчо, построил созидательную структуру «Милана». Эта точка зрения во многом верна: Бенитес тоже создавал атакующую «надстройку» на оборонительном «базисе». Однако не следует думать, что Бенитес - всего лишь компилятор идей Сакки. Итальянец ставил во главу угла своей креативной системы великолепных игроков атаки - Гуллита, Ван Бастена, а у Бенитеса при выходе из обороны в атаку ключевую роль играл треугольник в центре поля Бараха - Альбельда - Аймар и мобильные фланги (Висенте и Руфете).

Коррективы, внесенные в игру команды молодым тренером, вызвали восторг у болельщиков, не всегда приветствовавших излишнее увлечения Купера оборонительным футболом. Сама команда получила новый импульс, сложился необходимый баланс между тактической и эмоциональной составляющими футбола. Результат превзошел все самые смелые ожидания: «Валенсия» с ходу выиграла испанский чемпионат, а Бенитес показал себя не только талантливым тактиком, но и умелым стратегом - команда грамотно рассчитала силы по дистанции и в финишном створе обошла мадридский «Реал», оступившийся в играх с «Осасуной» и «Реал-Сосьедадом».

Единственной проблемой обновленной «Валенсии» была атака, которая явно на соответствовала по уровню другим линиям «летучих мышей». Карью, Санчес, Миста, Ангуло, Сальва - каждый из них мог блеснуть в отдельно взятом матче, но стабильного бомбардира у команды не было. Это аукнулось валенсийцам в сезоне 2002/03, когда Бенитес дебютировал в Лиге Чемпионов. Старт в главном европейском клубном турнире удался на славу, но затем начались проблемы. Из-за слабости нападения и полузащита, зачастую работавшая вхолостую, начала давать сбои. Кроме того, Бенитес явно переоценил физические возможности «Валенсии». Поставив одновременно и на Лигу Чемпионов, и на национальное первенство, тренер просто-напросто «загнал» команду, причем, и в физическом и в моральном смысле: игроки «Валенсии» так и не смогли оправиться после несправедливого поражения от «Интера» в четвертьфинале Лиги Чемпионов и на финише чемпионата Испании не сумели пробиться в первую четверку.

Но даже эта неудача не вызвала «антибенитесовских» настроений в «Валенсии». Результаты клуба явно не соответствовали качеству игры, показанной на протяжении сезона. Да, Бенитес допустил ряд ошибок, часто «Валенсии» не хватало везения, но в правильности стратегии развития клуба, выбранной тренером, вряд ли кто сомневался. Сезон 03/04 стал подлинным триумфом идей Бенитеса. «Летучие мыши» показали настолько слаженную, мощную и стабильную игру, что смогли без сверхусилий выиграть и испанский чемпионат и Кубок УЕФА. Одно только омрачило радость валенсийской торсиды: из-за конфликта с руководством Бенитес покинул команду, ухватившись за выгоднейшее предложение английского «Ливерпуля».

В «Ливерпуле» испанский тренер столкнулся с серьезными кадровыми проблемами: на протяжении всего сезона команде из-за травм так и не удалось собрать оптимальный состав, следствием чего стало не слишком убедительное выступление в премьер лиге. Однако в Лиге Чемпионов команда Бенитеса блеснула. Тренеру удалось создать мощный кулак в середине поля (Хаманн - Джеррард - Хаби Алонсо), который весьма напоминал валенсийский вариант Бараха-Альбельда, а кроме того, здорово проявил себя арендованный у «Барсы» атакующий крайний хав Луис Гарсиа. Четкое тактическое построение, основанное на многослойной мобильной обороне, позволило команде Бенитеса на пути к финалу одолеть признанных фаворитов - «Ювентус» Фабио Капелло (2-1,0-0) и «Челси» Жозе Моуриньо (¦») (0-0, 1-0).

Но кульминацией «европейского похода» «Ливерпуля» стал, конечно же, финальный матч против «Милана», когда подопечные Бенитеса совершили настоящий подвиг, отыграв во втором тайме гандикап в три мяча, и выиграли в серии пенальти. В этом матче Бенитес предстал в неожиданном ракурсе: он добился успеха не как тактик, поскольку быстрые голы «Милана» свели на нет тактический план на игру, а как эмоциональный настройщик, способный внушить игрокам в перерыве, что 0-3 против итальянской команды можно отыграть.