Пауло Сезар КАРПЕДЖАНИ (1949)

Тренировал: «Фламенго», «Аль Наср» (Саудовская Аравия), «Бангу», «Наустику Интернасьональ», «Куритибу», «Палмейрас», «Сьерро Портеньо» (Парагвай), сб. Парагвая, «Крузейро». 2-кратный чемпион Бразилии, чемпион Парагвая

Пауло Сезар Карпеджани - один из самых уважаемых в Бразилии современных тренеров. В Европе же его почти не знают, так как он не имел счастья (возможно, пока) возглавлять бразильскую сборную. Тем не менее послужной список Карпеджани впечатляет. Будучи совсем не старым человеком, он умудрился оставить свой след аж в девяти командах, а с недавних пор появились слухи о том, что Карпеджани близок к тому, чтобы возглавить сборную Кувейта. Это не удивительно: он успел снискать авторитет в арабском мире, тренируя аравийский «Аль Наср».

В тренерской биографии Карпеджани особый интерес вызывает его редкое умение эффективно работать и с признанными грандами («Фламенго», «Палмейрас»), и с непримечательными ни на что не претендующими середнячками («Бангу», «Куритиба»). Такое впечатление, что взошедшему однажды на вершину бразильского футбола Карпеджани стало скучно, и он стал повторять этот путь снова и снова с разными клубами.

Со временем ему по-видимому прискучила и Бразилия, и, будучи уже востребованным и авторитетным тренером на родине, он отправляется в соседний заштатный Парагвай. Здесь Карпеджани смог покорить свою новую вершину. Он выигрывает чемпионат страны с «Сьерро Портеньо» и выводит парагвайскую сборную на мировой чемпионат во Францию. Именно по выступлению Парагвая Карпеджани узнали и в футбольном мире. На том турнире он проявил себя грамотным стратегом и тактиком.

Игра Парагвая строилась от обороны, но это была тактически выстроенная оборона в лучших традициях итальянского футбола. Парагвайцы не кучковались около своей штрафной, как это часто делают заведомо слабые команды, а четко выдерживали тренерскую схему. Кроме того, команда умела неожиданно взорваться контратакой. Особенно ярко эта тактика проявила себя в играх с Испанией и Францией. «Конкистадоры», уязвленные поражением в предыдущем матче от Нигерии, не нашли достаточно аргументов против вязкой игры парагвайцев (0-0), а будущие триумфаторы французы смогли проломить «парагвайский бетон» лишь в дополнительное время. После затяжной «парагвайской командировки» Карпеджани возвращается в Бразилию, где весьма плодотворно работает с «Крузейро». Во время «междуцарствия» после ухода из сборной Загало фамилия Карпеджани фигурировала среди имен кандидатов на пост тренера национальной команды.