Пал ЧЕРНАИ (1932)

Тренировал: «Байер 04» (ФРГ) (1968-70), «Реутлинген» (ФРГ) (1970-71), «Антверпен» (Бельгия) (1971-73), «Баварию» (ФРГ) (1978-83) - ФКЕЧ 1982, «ПАОК» (Греция) (1983-84), «Бенфику» (Португалия) (1984-85), «Боруссию» Дортмунд (ФРГ) (1985-86), «Айнтрахт» Франкфурт (ФРГ) (1988), «Фенербахче» (Турция) (1988), «Герту» (ФРГ) (1990-91). 2-кратный чемпион ФРГ (1980, 81)

Хотя Пал Чернаи по национальности венгр, назвать его венгерским специалистом можно с большой натяжкой. Дело в том, что тренерская карьера Чернаи прошла, в основном, в немецкой «бундес-лиге», где он состоялся как тренер и где добился наибольших успехов. Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы заметить определенные параллели в биографиях двух, наверное, самых знаменитых венгерских тренеров 70 - 80-х годов - Лоранта и Чернаи.

И действительно, оба специалиста «раскрылись» в Западной Германии, оба поработали с изрядным количеством известных клубов. Однако взгляды на футбол Лоранта и Чернаи вряд ли можно назвать одинаковыми. Если Лорант еще пытался использовать в командном построении опыт, полученный в венгерской сборной от Шебеша, то его ученик был уже представителем другого поколения - поколения 80-х годов, когда в тренерском деле на первое место вышло умение создать атлетичную, резкую команду с грамотной обороной. Поэтому, приняв из рук Лоранта «Баварию», Чернаи не стал пытаться воскресить «золотой век» середины 70-х, а начал работать согласно требованиям, предъявляемым футбольной действительностью. Это вовсе не значит, что «Бавария» превратилась в обезличенную машину. Чернаи сумел найти разумный компромисс, в рамках которого жесткое командное построение не ограничивало результативных и индивидуально сильных форвардов Дитера Хенесса и Карла-Хайнца Румменигге.

И пусть «Бавария» Чернаи индивидуально уступала великой команде 70-х, ее игра была заметным событием не только в бундеслиге, но и во всей футбольной Европе. В отличие от амстердамского «Аякса», чередовавшего грандиозные периоды истории с откровенно провальными, «Бавария» выдержала испытание на прочность, показав, что и без Мюллера и Беккенбауэра способна сохранять высокий европейский уровень. И в этом, бесспорно, есть большая заслуга Пала Чернаи, сумевшего создать в Мюнхене команду, отвечающую самым жестким требованиям 80-х годов.

Дважды подопечные венгерского наставника брали бундеслигу, а в 1982 году были близки к успеху в главном клубном турнире Европы (в роттердамском финале «Бавария», по мнению специалистов, смотрелась предпочтительнее «Астон Виллы», но красивейший проход Морли, увенчавшийся голом Уита, принес вожделенный Кубок бирмингемцам). Именно при Чернаи в настоящего лидера команды и звезду мирового класса превратился Карл Хайнц Руменнигге.

После «Баварии», которую он покинул в 1983 году, Пал Чернаи сменил немало клубов и стран: в бундеслиге он заработал репутацию крепкого, знающего специалиста, умеющего построить строгую командную игру.