Отго Мартинеш ГЛОРИЯ (1917-1986)

Тренировал: «Ботафого», «Америку», «Португезу», «Интернациональ», «Бенфику» (Португалия) - ФКЕЧ 1968, «Белененсеш» (Португалия), «Спортинг» Лиссабон (Португалия), «Порту» (Португалия), «Олимпик» Марсель (Франция), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Атлетико» Мадрид (Испания), сб. Португалии (1963-66, 82-83), сб. Нигерии (1979-80). Бронзовый призер ЧМ-66, обладатель кубка Африки (1980), многократный чемпион Португалии

На долю Отто Глории выпала совершенно особая миссия - внедрить в европейский футбол новейшие бразильские тактические разработки. Будучи на родине специалистом серьезным и авторитетным, видным представителем поколения реформаторов, мастером построения 4-2-4, Глория оставляет все и перебирается в Португалию, страну, которая фактически станет его второй родиной. Неизвестно, что его подвигло на переезд в бывшую метрополию, но это событие стало судьбоносным для португальского футбола, который, кстати, во многом напоминал бразильский - та же высокая техника, стремление к атаке и столь же большое количество темнокожих футболистов.

Одним словом, Португалия была именно той страной, где бразильский взгляд на футбол мог бы иметь успех. Но тактическая подготовка местных игроков оставляла желать лучшего. Поэтому Глории предстоял непростой процесс перевода игры на качественно новые рельсы - тот самый процесс, который футбольная Бразилия пережила на рубеже 40 - 50-х. Роль Отто Глории в становлении португальского футбола трудно преувеличить. Он был буквально вездесущим, внедряя систему 4-2-4. За сравнительно недолгий срок (50 - 60-е) Глория успевает поработать со всеми тремя китами португальского футбола: с «Бенфикой», «Спортингом», «Порту», и выводит эти клубы в число лидеров континентального футбола.

В «Бенфике» - наиболее сильном из перечисленных клубов - Глория самым непосредственным образом способствовал открытию суперзвезд европейского футбола Эйсебио и Колуны. Вполне естественно, что в скором времени (в 1963 году) Отто Глория был приглашен работать в португальскую сборную. Эта команда, потрясшая мировой футбол на английском мундиале, играла в целом в бразильской манере.

главное отличие состояло в том, что если чемпионские составы Бразилии (1958 и 62 годов) обладали безупречным подбором игроков во всех линиях, то в португальской сборной образца 1966 года к звездам мировой величины можно было отнести лишь Эйсебио и Колуну. Если у бразильцев угроза соперникам исходила практически от каждого игрока, то в сборной Португалии футболисты, за исключением вышеупомянутой пары, выполняли четкие и конкретные функции, очерченные главным тренером. Это говорит о том, что и сам Отто Глория немало почерпнул в европейском футболе, особенно в отношении игрового порядка и дисциплины, которая у бразильцев традиционно хромала. Поэтому система 4-2-4 от Глории - это уже вариант, несколько адаптированный для Европы.

На английском чемпионате мира игра португальцев стала откровением. Команда, не знавшая прежде никаких успехов, не просто вышла из очень сильной группы, но и уверенно переиграла с одинаковым счетом 3-1 авторитетных на тот момент венгров и - что было, наверное, незабываемым моментом в жизни Отто Глории - бразильцев Висенте Феолы. В 1/4 финала команда Португалии проявила еще и незаурядный характер, победив «кимирсеновскую» Корею (5-3), крупно проигрывая по ходу матча. Полуфинал Португалия - Англия получился символичным. Апологету схемы 4-2-4 Глории противостоял Альф Рамсей, тренер, сумевший эту схему существенно изменить, преобразовав 4-2-4 в 4-4-2, таким образом сделав ее идеальной для европейского - более строгого и атлетичного футбола (Рамсей).

Англия выиграла, но и бронза стала для португальцев великим и впоследствии недостижимым успехом.

Следующими этапами карьеры Отто Глории становятся Испания и Франция, где он работает с мадридским «Атлетико», марсельским «Олимпиком» и совсем еще молодым «ПСЖ». В 1979 году Отто Глория одним из первых тренеров такого масштаба отправляется трудиться в Африку, в сборную Нигерии. С ней он выигрывает кубок Африки 1980 года. Через какие-то десять лет работать на Черном континенте станет уже модно. Некоторое улучшение экономических условий, а также пример подобных Глории энтузиастов привлекли в Африку таких тренеров, как Валерий Непомнящий, Анри Мишель, Клеменс Вестерхоф, Хенрик Касперчак, Филипп Трусье, Карлуш Кейруш.

В 1982 году Глория неожиданно вновь назначается тренером сборной Португалии. Он начинает с командой отборочный турнир к чемпионату Европы, но делает это крайне неудачно: красно-зеленые терпят одно поражение за другим. Однако после отставки Глории дела у команды пошли настолько хорошо, что португальцы смогли ликвидировать отставание от сборной СССР и пробиться на чемпионат Европы во Францию. Таким образом, работа Отто Глории свои плоды все-таки принесла. И к успешному выступлению на чемпионате Европы португальцев поколения Жордао он в самой серьезной степени причастен.