Невио СКАЛА (1947)

Тренировал: «Виченцу» (1982-87), «Реджину» (1987-89), «Парму» (1989-96) - КК 1993, СК 1993, ФКК 1994, КУ 1995, «Перуджу» (1997), «Боруссию» Дортмунд (ФРГ) (1997-98) - МК 1997, «Бешикташ» (Турция) (2000-01), «Фенербахче» (Турция) (2001), «Шахтер» Донецк (Украина) (2002), «Спартак» Москва (Россия) (2004). Обладатель Кубка Италии (1992), чемпион Украины (2002)

Невио Скала - фигура очень показательная для итальянского футбола начала 90-х. В те годы почти абсолютная гегемония Италии в европейском футболе не вызывала сомнений, а в самой серии А шел процесс усиления клубов второго ряда, а также возникновения так называемых команд-золушек. Самой известной «золушкой» была как раз «Парма» Невио Скалы. Хотя говорить о становлении «Пармы», как о волшебной сказке, не совсем верно - ведь опеку над командой из воспетого Бальзаком города взяла семья Танци, которая владела компанией «Пармалат» и относилась к числу богатейших фамилий Италии.

Скала пришел в «Парму», уже имея за плечами определенный тренерский опыт: «Виченца» под его руководством прошла внушающий уважение путь от серии С до серии А, да и «Реджина» изменила свой статус в лучшую сторону. Скала начал строить команду для серьезных достижений: «Парма» быстро поднялась в серию А, а уже в 1992 году выиграла свой первый трофей - Кубок Италии. В распоряжении Скалы находились, может, и не слишком на тот период времени звездные, но исключительно квалифицированные игроки, такие, как Бролин, Куоги, Аполлони, Беннариво, Грюн. Из них Скала сумел слепить интересный ансамбль, который к тому же после прихода неудержимого колумбийского форварда Фаустино Асприльи очень добавил в плане результативности в сезоне 92/93.

В 1993 году «Парма» и Скала выигрывают свой первый трофей - Кубок обладателей кубков (в финале был обыгран 3-1 обидчик московского «Спартака» - бельгийский «Антверпен»). После этого успеха, помноженного на выигрыш европейского Суперкубка, «Парма» оказалась в числе лидеров итальянского и европейского футбола. Через год подопечные Скалы вновь дошли до финала Кубка кубков, где уступили 0-1 лондонскому «Арсеналу». А следующий сезон принес «Парме» новый трофей - Кубок УЕФА. На этот раз по сумме двух встреч был повержен сам «Ювентус» (1-0, 1-1).

В 1996 году Скала принимает неожиданное решение покинуть уже звездную «Парму» и возглавить скромную «Перуджу». По-видимому, тренер хотел повторить с «Перуджей» чудесное превращение «Пармы». Но, как известно, раз на раз не приходится, и «Перуджа» вместо «большого скачка» вперед, сделала шаг назад - в серию В. И хотя в этой неудаче, скорее всего, нужно винить не Скалу, а бедственное финансовое положение клуба, результат «Перуджи» положил начало целой цепочке неудач в карьере этого тренера.

Работа с действующим победителем Лиги Чемпионов -дортмундской «Боруссией» могла поднять авторитет Скалы до поистине заоблачных высот, а вместо этого вышел досадный конфуз: «Боруссия» провалила бундеслигу, сделав ставку на Лигу Чемпионов, но и в главном европейском клубном турнире команда остановилась в полуфинале, уступив мадридскому «Реалу» (0-2, 0-0). После несчастливой германской командировки Скала устремил взоры на восток и в 2000 году подписал контракт с турецким «Бешикташем». И - снова неудача. Команда под управлением Скалы выиграла серебряные медали, но руководство клуба решило, что она проиграла золотые. В результате конфликта Скала покинул берега Босфора, затребовав через суд солидную компенсацию у «Бешикташа».

Год 2002 обозначился появлением Скалы на тренерском мостике донецкого «Шахтера», что стало важным событием для всего постсоветского пространства (впервые западный специалист такого масштаба возглавил команду на территории бывшего СССР). Работа Скалы в донецком клубе оставила двоякое впечатление: с одной стороны, команда покончила с гегемонией киевского «Динамо», выиграв, чемпионат Украины, а с другой - «Шахтер» полностью провалился в еврокубках. В конце 2003 года появилась информация о переговорах Скалы с московским «Спартаком», а в январе 2004 итальянский тренер поставил подпись под чрезвычайно выгодным контрактом с самой популярной в Москве командой. Однако в «Спартаке» он славы не стяжал, и еще до конца сезона был отправлен в отставку.

Невио Скала в европейском футболе зарекомендовал себя как человек скромный, простой и совершенно не склонный к рассуждениям о своеобразии своей тактической концепции. главным качеством Скалы является умение сплотить коллектив. Так, например, во всех командах, где работал Скала, игроки обедали, завтракали и ужинали за общим столом.