Мигель МУНЬОС Монсун (1922-1990)

Тренировал: «Реал» (Мадрид) (1960-74) - КЕЧ 1960, 66, ФКЕЧ 1962, 64, МК 1960, «Гранаду» (1975-76), «Севилью» (1979-81), сб. Испании (1982-88). 9-кратный чемпион Испании (1961-65, 67-69, 72), вице-чемпион Европы (1984)

Мигель Муньос возглавил «Реал», когда тот находился уже в завершающей фазе своего величия. Нет, до первых неудач было еще очень далеко - популярность у мадридского суперклуба была сумасшедшей, звезды, несмотря на приличный по футбольным меркам возраст, не давали ни малейшего повода усомниться в своем классе, а атакующая связка Ди Стефано - Пушкаш в Европе не знала себе равных. И все-таки над той командой, которую в 1960 году возглавил вчерашний капитан и неформальный лидер Мигель Муньос, витал дух некоторого декаданса. Команда уже не была столь сплоченной, как раньше. Ее раздирали склоки и споры. Тренеры, работавшие в клубе после Вильялонги - Карнилья и Флейгас Солич - были глубокими тактиками и серьезными аналитиками игры, но в команде звезд они играли вспомогательную роль. Работа в мадридском клубе была построена таким образом, что ключевые игроки команды обладали более высоким, чем тренеры, авторитетом и имели прямой выход на президента Сантьяго Бернабеу. Так, за спиной у тренера не желавший делиться популярностью Ди Стефано плел интриги против Копа и Диди, вынудив обоих покинуть мадридский клуб.

Концепция «скромного тренера при великих игроках», исповедуемая Бернабеу, выглядела все более уязвимой. Дальнейшая либерализация команды грозила привести к фатальным для мадридского клуба последствиям. Именно поэтому в 1960 году тренером команды был назначен Мигель Муньос, бывшая звезда «Реала», человек с грубоватой внешностью кастильского крестьянина и чисто крестьянским упорством и энергией. Он не имел никакого тренерского опыта, но это его первое время не смущало: «Реал» и сам по себе функционировал, как хорошо отлаженный механизм (если возможно представить вдохновенный, эстетически совершенный механизм), работу которого приходилось лишь время от времени корректировать и направлять в нужное русло.

Муньос решительно разобрался с внутренними проблемами клуба, сумев найти управу даже на самых великих. И роль тренера в клубе значительно возросла: у Муньоса были серьезные тренерские амбиции. В эпоху культа тактических идей, доходящих порой до откровенной схоластики, Муньосу хотелось доказать, что он, не слишком образованный и простоватый, но обладающий трезвым и свежим взглядом на игру, способен добиться на тренерском поприще больше теоретизирующих интеллектуалов, самым знаменитым среди которых был Эленио Эррера. Легко представить, насколько раздражало Муньоса поощрительное и издевательское похлопывание по плечу со стороны великого Эрреры. Вообще противостояние Муньоса и Эрреры стало явлением и способствовало пониманию философии футбола первой половины 60-х: встречи их клубов всегда носили характер идейного столкновения.

Дебют Муньоса оказался удачным лишь наполовину. В Испании команда уступила чемпионство «Барсе» ненавистного Эрреры, зато в Кубке чемпионов «Реал» развил крейсерскую скорость, пустив ко дну в полуфинале все ту же «Барсу» (3-1, 3-1). А потом был финал против «Айнтрахта» из ФРГ, который стал, возможно, самым феерическим финалом в истории Кубка чемпионов. Общий счет 7-3 при бенефисе Пушкаша и Ди Стефано (7 голов на двоих) показал, что рано было говорить о триумфе футбольных схематиков и эпоха «побед за письменным столом» еще не наступила.

Говоря о тактике мадридского клуба, следует отметить, что еще до прихода Муньоса «Реал» перешел на модную схему 4-2-4, которая была обусловлена появлением в команде конкретных фигур - Пушкаша и Сантамарии. Первый составил с Ди Стефано сверхрезультативную пару центрфорвардов, а второй, обладая отменной скоростью и техникой, смог «закрыть» почти всю правую бровку. Муньос не стал особенно корректировать сложившийся состав, но начал подпускать к нему игроков более молодых (Амансио, Пирри, Дель Соля), дабы смягчить грядущий процесс смены поколений. Во многом благодаря таким действиям Муньоса неизбежный спад «Реала» оказался не столь тяжелым, как опасались многие в клубе. Команда постепенно утрачивала господство в европейском футболе, но в Испании в период с 1961 по 69-й год «Реал» Муньоса выигрывает восемь чемпионских титулов (за весь этот период только один раз, в 1966 году, чемпионом стал не «Реал», а другой мадридский клуб - «Атлетико»).

Однако в Европе стареющий «Реал» постепенно оставлял цитадель за цитаделью. Хотя королевский клуб безусловно оставался в числе лучших команд Европы, но против знаменитого «галактического» футбола было найдено противоядие. Это противоядие - каттеначчо от Эленио Эрреры. В финале Кубка Чемпионов 1964 года против «Интера» Муньос, боясь быть уязвленным неожиданными контратаками итальянцев, разработал весьма хитрую тактику. Зная о редком атакующем потенциале левого защитника «Интера» Факетти, он поручил сразу нескольким игрокам полузащиты поочередно опекать миланца. На деле сам Муньос попал в одну из тактических ловушек Эрреры. В тот день Факетти практически ни разу не перешел середину поля, но постоянно оттягивал на себя кого-то из полузащитников «Реала», нарушая тем самым атакующие построения королевского клуба. Результат: 2-0 в пользу «Интера», но главным итогом игры стало другое. После матча Ди Стефано обвинил Муньоса в тактической близорукости и некомпетентности. Между бывшими одноклубниками произошел разговор «по душам», и Ди Стефано покинул команду. Так завершилась эра великого клуба.

Но история «Реала» Мигеля Муньоса на этом не закончилась. «Реал» продолжал выигрывать один чемпионат Испании за другим, а в 1966 году осуществилась мечта Муньоса — он выиграл по-настоящему «свой» Кубок чемпионов, выбив в полуфинале все тот же «Интер» Эрреры. Этот «Реал» был одной из самых лучших «рабочих» команд Европы за всю историю. Амансио, Гроссо, Веласкес, Пирри, Соко - все они компенсировали недостаток гениальности поколения Ди Стефано (из «великих» в этой команде был лишь нестареющий Франсиско Хенто) трудолюбием, мощью, скоростью и морально-волевыми качествами.

Почти четырнадцать лет железной рукой вел Мигель Муньос белоснежный корабль «Реала», пока тот не оказался в застойных водах тяжелых для испанского футбола 70-х годов. Команда стала испытывать дефицит кадров, сложно проходил процесс смены поколений, никак не мог найти себя в «Реале» знаменитый немец Гюнтер Нетцер. 1973-й год выдался для клуба неудачным, и Муньос ушел в отставку, ушел уже опытным, авторитетным специалистом.

Следующий значительный этап карьеры Муньоса - национальная сборная. С ней Муньос достаточно успешно проработал шесть лет. Эта команда тоже обрела его тренерский почерк: игроки обладали хорошей скоростью (Бутрагеньо, например), не боялись жестких единоборств и были готовы биться до последнего (в этой связи вспоминается игра чемпионата Европы 1984 года, когда Маседа на последней минуте матча отправил домой сборную ФРГ). Да, команда Муньоса звезд с неба не хватала (единственный успех испанцев того периода - серебро европейского чемпионата 1984), но игра сборной производила впечатление, игроки (Бутрагеньо, Мичел, Элой, Маседа, Сантильяна, Гордильо, Камачо) были хорошо известны в футбольном мире. К тому же на фоне ужасающих провалов 70-х годов результаты команды Муньоса были достаточно успешными. Для Испании Муньос, вне всякого сомнения, - великий тренер, самый титулованный специалист, который до сих пор служит эталоном для всех наставников.