Марсело БЬЕЛСА (1955)

Тренировал: «Ньюэллз Олд Бойз» (1990-92) - Ф Кубка Либертадорес,«Атлас» (Мексика) (1992-95), «Америка» (Мексика) (1995-97), «Велес Сарсфилд» (1997-98), «Эспаньол» (Испания) (1998), сб. Аргентины (1998- 2004). 3-кратный чемпион Аргентины (1991, 92, 98).

Репутация тренера со странностям за Марсело Бьелсой закрепилась давно. Этому способствовали как его тренерские методы, так и поведение вне тренировочного процесса. Бьелсе удается быть одновременно замкнутым и скандальным, уверенным в себе и чрезвычайно нервозным.

Его приемы работы у многих вызывают смех, у многих - непонимание. Так, во время тренировок Бьелса почти никогда не проводит «двусторонки», предпочитая заниматься отдельно с игроками каждого амплуа. При этом игрокам одного амплуа под страхом штрафа запрещается покидать специально отведенный тренером участок поля. Такая методика для тактически подкованных аргентинцев была не вполне привычной. Но тем не менее тренер, которого поначалу не принимали всерьез, сумел собрать в Аргентине внушительное количество трофеев. Это способствовало его назначению на пост тренера сборной после отказа тренера молодежки Хосе Пекермана.

Отборочный турнир к мировому первенству 2002 года стал самой яркой страницей в тренерской биографии Бьел-сы. Аргентина с большим запасом выиграла южноамериканскую отборочную группу, показав при этом яркий атакующий футбол, и поехала в Японию-Корею в статусе главного фаворита. Но на чемпионате мира Бьелса продемонстрировал большие пробелы в своем тренерском образовании. Из высококлассных футболистов ему не удалось создать настоящую команду. Он так и не решил, кому доверить ведущую роль в полузащите: Верону, Аймару или Ортеге. В итоге все трое активно мешали друг другу. Кроме того, Бьелса совершенно не учел специфику европейского футбола, более жесткого и разрушительного, чем южноамериканский. Отсюда - неудачи в играх с англичанами (0-1) и шведами (1-1), которых аргентинцы хотели переиграть на чистой технике. главная причина провала аргентинцев видится в отсутствии у их тренера серьезного международного опыта. Обретя его, Бьелса, вероятно, сможет войти в число выдающихся аргентинских специалистов.