Марио Жозе ЗАГАЛО (1931)

Тренировал: «Ботафого», «Флуминенсе», «Фламенго», сб. Бразилии (1970-71, 73-74, 94-95, 95-98), сб. Саудовской Аравии (1981-84). Многократный чемпион штата Рио де Жанейро,чемпион мира (1970, 1994), вице-чемпион мира (1998)

«Волк» (а именно так переводится на русский его прозвище «Lobo») Загало - самый известный бразильский тренер в мире. Это и не удивительно. Он дольше чем кто-либо руководил бразильской сборной (в общей сложности набегает 140 матчей на тренерском мостике «селесао»). Ему, единственному в мире, удалось выиграть мировое первенство в трех качествах - как футболисту (1958, 62), как главному тренеру (1970) и как помощнику тренера (1994).

Когда Загало был еще игроком, в нем стали проявляться задатки будущего тренера. Он был тактически грамотен, трудолюбив, ответственен, авторитетен. С его мнением считались тренеры сборной, для партнеров по команде Загало был настоящим примером. В общем, Волк, имевший к тому же опыт игры под руководством таких ассов, как Феола и Айморе Морейра, обладал всеми качествами, необходимыми для тренерской работы. И сам Загало понимал это лучше других. Поэтому почти сразу после окончания карьеры футболиста, он возглавил родной «Ботафого». Загало смог привить команде умение рационально использовать схему 4-3-3, которую он усвоил у Айморе Морейры, играя в сборной. Особенно пристальное внимание Загало обращал на некогда «свою» позицию крайнего форварда. Именно под его руководством раскрылся удивительный талант Паулу Сезара.

Начало тренерской карьеры оказалось успешным: «Ботафого» выиграл несколько престижных трофеев, а сам молодой специалист буквально ворвался в корпоративный цех бразильских тренеров. Впрочем, следующие два сезона оказались менее триумфальными. Команда «зациклилась» на приносящей успех тактике, а Загало несколько передоверился силе собственного таланта. В сезоне 69/70 «Ботафого» провалила чемпионат и кубок Рио, кроме того, вопреки желанию тренера из клуба был продан один из лидеров - полузащитник Жерсон.

Но 22 марта 1970 года произошло событие, которое резко изменило карьеру Загало: он был назначен на пост тренера национальной сборной перед мексиканским мундиалем. (В 1968 году Загало уже приходилось работать со сборной, правда, в течение всего четырех дней). На тридцатидевятилетнего тренера легла огромная психологическая нагрузка. С одной стороны, Жоао Салданья оставил своему преемнику построенную и «закаленную в боях» команду, нацеленную только на победу в Кубке мира. Но с другой стороны, футбольная общественность и многие болельщики, успевшие полюбить умного и интеллигентного Салданыо, приняли нового тренера в штыки.

В этот сложный период Загало проявил себя человеком железной воли и удивительного внутреннего спокойствия и уверенности. Он сразу же оценил вклад в команду, сделанный Салданьей, и не стал радикально менять командную игру. Но несколько косметических доводок, которые показали Загало тонким и нестандартным тактиком, было сделано. Так, например, Загало изменил соотношение в атаке «Тостао - Пеле» в пользу последнего. Если при Салданье основной ударной силой был Тостао, а Король футбола отвлекал на себя защитников, то при Загало эти игроки поменялись своими функциями. Загало стал ближе подпускать к основе Ривелино и в воротах предпочел Феликса Эмирсону Леао. В общем, вопреки многим прогнозам, Загало не развалил команду предшественника, а даже добавил ей ярких красок.

На чемпионате мира Бразилия блистала. Это было, пожалуй, самое большое преимущество в классе чемпиона над всеми остальными соперниками за всю историю мировых первенств. Сборная Загало была одновременно и «командой звезд» и «командой-звездой». Решающую роль в победе бразильцев сыграли как выдающееся индивидуальное мастерство, так и потрясающая сыгранность (правда, в этом большая заслуга принадлежала Салданье, а не Загало). Ривелино, Жерсон, Клодоальдо в центре поля буквально «ощущали» своих нападающих. Спаянность же атакующего трио Пеле-Тостао-Жаирзиньо просто поражала воображение. Эта сборная обладала столь убедительным атакующим потенциалом, что даже неважная защита и весьма средний вратарь Феликс не смогли испортить игровую феерию.

Победа на ЧМ-70 вознесла Загало на небывалую высоту. С тех пор он по сей день стабильно входит в число лучших бразильских тренеров. После триумфа на мундиале Загало еще около года работает в сборной и два года на клубном уровне. Но в 1973 году он вновь призывается под знамена национальной команды для подготовке к кубку мира 1974 года. Этот турнир, сложившийся для бразильцев неудачно, научил Загало держать удар и не ломаться под шквалом разгромной критики. В полуфинальной группе бразильцы уступили по всем статьям голландцам (0-2) и не смогли пробиться в финал. В провале есть безусловная вина тренера, который переоценил возможности своих игроков, помня о блеске мексиканского мундиаля, и допустил откровенную недооценку голландцев (перед игрой с Голландией Загало говорил о подготовке к финалу против немцев). Бразилия настолько возненавидела тренера, что его именем был назван разрушительный тайфун.

Загало не из тех, кто стал бы долго сокрушается и рефлексирует по поводу провала. Благодаря успешной работе на клубном уровне он довольно быстро восстановил свое высокое реноме, хотя к сборной его теперь не подпускали на пушечный выстрел. Ситуация изменилась только в 90-е годы, когда подготовку к мундиалю поручили Карлосу Альберто Паррейре, другу и союзнику Загало. Он-то и пригласил изрядно постаревшего Марио своим помощником. И в успехе 1994 года, таком небезусловном и противоречивом, была заслуга опытного Загало, которого и назначили тренером сборной после ухода Паррейры.

«Волк» несколько одряхлел, но сохранил хищный блеск в глазах, и на французский мундиаль его команда ехала только за победой. Но в 1998-м, как и в 1974-м, Загало погубила самоуверенность. Игра бразильцев на том турнире была неплохой, но отнюдь не блестящей. К тому же Рональде совершенно не справился с ролью Пеле. В итоге - финальное поражение от французов и новая отставка Загало. Но он не был бы Волком, если бы покорился судьбе и в этой ситуации. И вот после отставки Луиза Фелипе Сколари и нового назначения на тренерский пост национальной команды Паррейры Загало вновь был мобилизован старым другом. Он назначается на пост спортивного директора. И, зная Марио, можно сказать, что он сделает все возможное, чтобы играть значительную роль в подготовке бразильской сборной.