Макс МЕРКЕЛЬ (1918)

Тренировал: «Адо Гаага» (Голландия) (1954/55), сб. Голландии (1955/56), «Рапид» (Австрия) (1956-58), «Боруссию» Дортмунд (ФРГ) (1958-61), «Мюнхен 1860» (ФРГ) (1961-67) - ФКК (1965), «ФК Нюрнберг» (ФРГ) (1967-69), «ФК Севилья» (Испания) (1969-71), «Атлетико» Мадрид (Испания) (1971-73), «Шальке 04» (1975-76), «Карлсруэ» (ФРГ) (1981-82). Чемпион Австрии (1957), 2-кратный чемпион ФРГ (1966, 68), чемпион Испании (1973)

Макса Меркеля за пределами немецкоязычного футбольного мира сейчас помнят немногие, да и в Австрии с Германией спортивные журналисты с большим удовольствием смакуют его сочные высказывания, нежели анализируют его вклад в становление «бундеслиги», и развитие центрально-европейской послевоенной футбольной школы. Однако этот австрийский специалист, наделавший много шума в чемпионатах Австрии, Германии и Испании, заслуживает внимания.

Уже первые шаги на тренерском поприще, сделанные Меркелем в голландской «Гааге» и сборной команде Нидерландов, показали, что он гораздо лучше умеет наживать врагов, чем приобретать друзей. В любых своих неудачах он был склонен обвинять кого угодно, но только не себя самого. Так, по мнению Меркеля, его провалы в Нидерландах объяснялись в первую очередь нетерпимостью голландской футбольной федерации к тренерам-иностранцам. На самом же деле к сложностям во взаимоотношениях с игроками, которые не выдерживали чудовищных нагрузок фанатичного австрийца, и чиновниками, уставшими от постоянных конфликтов тренера с федерацией, приводила авторитарная и нетерпимая манера работы самого Макса Меркеля.

За неудачным дебютом в Голландии последовало возвращение в венский «Рапид», который он в первый же сезон привел к чемпионскому титулу. Фактически это была та же звездная команда, где он сам пару лет назад закончил карьеру игрока. После односезонной притирки к клубу, «Кишка», как прозвали в Вене долговязого тренера, затевает кардинальную перестройку состава, чем создает себе серьезную оппозицию. После конфликтов с ключевым игроком тогдашнего «Рапида» Эрнстом Хаппелем стало очевидно, что пророк доживает последние дни в своем отечестве.

Следующий долгий период работы Меркеля с клубами бундеслиги совпадает с позитивными процессами в клубном футболе Западной Германии. Бундеслига рубежа 50-х - 60-х годов превращается в самостоятельную футбольную величину, способствующую созданию клубов, достойно конкурирующих в Европе на уровне Кубка кубков и Кубка УЕФА («Гамбург», «Боруссия» Дортмунд, «Мюнхен 1860», «ФК Нюрнберг»). Клубы такого масштаба и тренирует Меркель.

В ходе работы вырисовывается тренерская позиция. Жесткий тренер не терпит игроков-фаворитов, а поэтому, едва заняв кресло «главного» в том или ином клубе, он берет курс на омоложение команды. «Зеленая» молодежь, по гроб жизни обязанная своему наставнику, служит ему верой и правдой несколько лет, пока из них не вырастают большие мастера, укротить которых Меркель уже не в состоянии. Так было практически в каждой команде, где он работал. Тренер редко ошибался в выборе талантливой молодежи. В дортмундской «Боруссии» им были раскрыты таланты Лотара Эммериха и Тимо Конецки, ставших впоследствии украшением сборной Германии на ЧМ-66. Похожую линию Меркель проводил и в «Мюнхене 1860». Под знаменами клуба вырос вратарь-легенда Петар Раденкович. В ходе поисков талантов по спортивным интернатам Мюнхена, тренер «львов» обратил внимание на молодого Франца Беккенбауэра. Но тот, после оплеухи, полученной на «смотринах» от одного из игроков 1860-х, предпочел «Баварию».

Выиграв кубок Германии в 1964 году, «львы» Меркеля попадают в Кубок кубков, в финале которого на Уэмбли уступили «Вест-Хэму» с блестящим Бобби Муром в защите. В проигранном финале вышли наружу недостатки игровой системы Меркеля. Средства, при помощи которых он пытался привить своим командам атакующий стиль, не вполне соответствовали поставленной цели. Основная ставка делалась на связку центральных полузащитников, от которых исходили креативные импульсы. От остальной же части команды требовалось лишь инстинктивное продолжение, а этого явно было не достаточно для сохранения выбранной стратегии в переломные моменты игры.

Период работы Меркеля в Германии пришелся на то время, когда профессиональный футболист в этой стране еще вынужден был подрабатывать после тренировок в пивоварнях. Хотя в клубах, которые тренировал Меркель, эта проблема стояла не так остро, поскольку им была разработана целая система премий игрокам, служившая серьезным мотивирующим фактором.

Вскоре Меркель уезжает в Испанию, чтобы возглавить мадридский «Атлетико», который под его руководством за два сезона превратился в лидера испанского футбола и выиграл чемпионат страны 1973 года. Австриец сумел привить техничным испанцам элементы жесткого и атлетичного футбола; его заслуга в еврокубковых успехах «Атлетико» сезона 73/74 (финал КЕЧ) несомненна. Уехав из Мадрида, Меркель некоторое время занимал административную должность в «Баварии», а потом работал с командами бундеслиги «Шальке 04» и «Карлсруэ».