Луис МОЛ ОВНЫ Арбело (1925)

Тренировал: «Лас Пальмас» (1958-60), сб. Испании (1969), «Реал» (Мадрид) (1974, 77-79, 82, 85-86) - КУ 1985, 86. 3-кратный чемпион Испании (1978, 79, 86)

Пример Луиса Моловны хорошо иллюстрирует основной принцип мадридского «Реала» - преемственность поколений и уважение к традициям. Игрок атаки Моловны, канарец по происхождению, имевший ирландские корни, появился в мадридском «Реале» в 1946 году, став одним из первых крупных приобретений Сантьяго Бернабеу. И до появления Ди Стефано Моловны был лидером атак королевского клуба. Он выиграл с командой первый Кубок чемпионов, но вскоре после этого вернулся на Канарские острова, по которым тосковал в Мадриде. На знойных Канарах началась тренерская карьера Моловны. На рубеже 50 - 60-х он довольно успешно поработал с «Лас Пальмасом», особенно с его молодежной командой, ряд игроков которой входили в состав испанской молодеяски. Потом был короткий и не слишком успешный опыт в сборной Испании... Но Моловны всегда оставался человеком «Реала», и в самый сложный для мадридского клуба момент он откликнулся на его призыв. В 1974 году Моловны меняет на тренерском мостике «Реала» харизматического Мигеля Муньоса (»»). За пять месяцев работы новому тренеру удалось несколько стабилизировать игру клуба. Заметно прибавили лидеры -Брайтнер, Нетцер, Сантильяна, Пирри.

Итогом «первого призыва» Моловны-тренера в королевский клуб стала победа в Королевском кубке 1974 года. В следующем сезоне Моловны уступил бразды правления югославу Миляничу, который весьма уверенно руководил командой в течение трех лет. За эти годы «Реал» дважды становился чемпионом Испании, выигрывал Кубок, но в сезоне 1976/77 команда провалилась на всех фронтах, и югослава из клуба «попросили». Спасать ситуацию снова призвали «своего» - Луиса Моловны. И, надо сказать, он с честью вынес на своих плечах тяжелейшие для «Реала» годы.

В 1978 году умер дон Сантьяго Бернабеу, значение которого для мадридского клуба переоценить невозможно. Его преемника Луиса Карлоса многие игроки встретили в штыки. После щедрого и аристократичного Бернабеу Карлос выглядел довольно невзрачно, к тому же стали задерживаться некоторые выплаты игрокам. Поэтому, кроме непосредственных тренерских обязанностей, Моловны приходилось играть роль буфера между руководством, с одной стороны, и игроками, с другой. И в этой ситуации он сумел выиграть два чемпионских титула подряд! Игра мадридского клуба была предельно рационализирована, нередко применялись явно оборонительные варианты, благо в команде были защитники из числа лучших в Европе - Камачо и Штилике. Но и атака внушала уважение: Хуанито и Сантильяна забивали стабильно и помногу. И все-таки вернуть лидирующие позиции в Европе мадридскому клубу не удалось. «Достижение» этого периода в Кубке чемпионов - вылет в 1/8 финала после игры с «Грассхоппером» - показало, что, несмотря на все успехи и весьма качественную игру, для Европы «Реал» Моловны был лишь «осколком великой эпохи» и вызывал не столько интерес, сколько ностальгию по «Реалу» 50 - 60-х.

В 1979 году Моловны ушел из «Реала» уступив дорогу еще одному югославу - Вуядину Бошкову (-»). История повторилась: Бошков весьма успешно работал с клубом два года, а затем его сменил все тот же Моловны, правда, всего на три месяца. Последнее пришествие Моловны в «Реал» состоялось в 1985 году, когда королевский клуб вновь оказался в непростой ситуации - команда не могла выиграть чемпионат Испании целых четыре года. В этот раз Моловны повезло - к его приходу в «Реале» подоспела отменная молодая поросль: Бутрагеньо, Санчис, Мичел, Мартин Васкес. Еще «на ходу» был Сантельяна, а через год в команде появился фантастический мексиканский бомбардир - Уго Санчес. Сразу же, в 1985 году, эта команда добавила Кубок УЕФА в «трофейный зал» «Реала», который, кстати, не пополнялся европейскими трофеями с 1966 года. Новый «Реал» на фоне предыдущих вариантов команды выглядел привлекательно - великолепный контроль мяча, скоростные атаки, результативность. С таким отличным «материалом» Моловны еще работать не приходилось, и 1986-м годом «Реал» открыл свое пятилетнее пребывание на испанском троне. Кроме того, команде вновь покорился Кубок УЕФА. В том же сезоне Моловны передает тренерские полномочия голландцу Лео Бенхаккеру, а сам остается в клубе на менеджерской должности до 1990 года, после чего возвращается на милые его сердцу Канары.

В 2001 году, когда «Реал» находился на Канарских островах, готовясь к матчу с «Лас Пальмасом», президент клуба Флорентино Перес наградил Луиса Моловны за заслуги перед Королевским клубом специальным знаком из золота и брильянтов.