Луиз Фелипе СКОЛАРИ (1948)

Тренировал: «Сеитро Деспортиву Алагоану» (1982), «Жувентуде», «Бразил», «Аль-Шабаб» (Саудовская Аравия) (1984-85), «Гремиу» (1987, 93-96), «Аль-Кадиссию» (Кувейт) (1988-90, 92), «Куритибу» (1990), «Аль-Ахли» (1991), «Крисиуму» (1991), «Джубило Ивата» (Япония) (1997), «Палмейрас» (1997-2000), «Крузейру» (2000-2001), сб. Бразилии (2001-2002), сб. Португалии (2002-?). 2-кратный обладатель кубка Ли-бертадорес (1995, 99), обладатель кубка Меркосур (1998), чемпион Бразилии (1996), чемпион мира (2002)

Совсем недавно, а именно 30-го июля 2002 года Луиз Фелипе Сколари вошел в тренерский пантеон славы, выиграв чемпионат мира в Японии и Корее. В глазах не слишком жаловавших его «торседерос» он моментально стал национальным героем. Отношения тренера с торсидой - история типичная и банальная, и нет никакой необходимости в нее углубляться. Гораздо важнее проанализировать, какова роль самого Сколари в недавнем триумфе, что в его тренерской концепции способствовало достижению столь высокого результата.

Уже само перечисление клубов, в которых работал Сколари, вызывает удивление. Будучи совсем молодым тренером и ничего не добившись в Бразилии, он уезжает в 1984 году в арабские страны, где проводит шесть лет (не считая короткого периода в «Гремиу» в 1987 году), то есть по сути целый период тренерского становления, в то время как большинство специалистов уезжало в богатые, но опереточные в футбольном смысле, Кувейт и Саудовскую Аравию уже на излете карьеры откровенно зарабатывать деньги.

А Сколари в экзотическом арабском футболе превратился из начинающего тренера в авторитетного и серьезного специалиста, который, вернувшись на родину, сразу же вошел в тренерскую элиту Бразилии. Это нетипичное превращение можно объяснить тем, что, работая в объективно слабых арабских лигах, Сколари научился обращать внимание не столько на собственно тактику, сколько на основополагающие принципы игры, такие, как хорошая физическая подготовка, агрессивность, умение опираться на сильные стороны команды, наконец, использование мелкого фола. Эти принципы чрезвычайно просты, даже банальны, но тем не менее очень действенны, если их проработать досконально. А упорства Луизу Фелипе Сколари было не занимать. Кроме большой силы воли Сколари обладал таким важным качеством, как умение психологически настроить, «завести» игроков. Поэтому жесткость, великолепная физическая подготовка, заряженность на борьбу стали фирменным почерком команд Сколари в Бразилии. Не случайно, в кубковых турнирах, где конечный результат сильнее привязан к таким факторам, как кураж, воля к победе, психологический настрой, Сколари добился большего, чем в чемпионатах, разыгрываемых по круговой системе.

К 2001 году Сколари стал одним из самых востребованных тренеров Бразилии, двукратным обладателем кубка Либертадорес, обладателем кубка Меркосур. Поэтому именно ему было поручено разгребать «авгиевы конюшни» бразильской сборной. В результате того балагана, который устроили предыдущие горе-тренеры национальной команды (Лушембурго и Эмирсон Леао), к моменту появления на тренерском мостике Сколари ситуация в сборной была близка к катастрофе. Провалившись на старте отборочного турнира, команда впервые в истории рисковала не попасть на мировое первенство.

Сколари сразу начал мероприятия по оздоровлению коллектива. Он прекратил всевозможные махинации вокруг игроков сборной и стал наигрывать состав с прицелом на мундиаль. И ему удалось в весьма короткие сроки сплотить команду под лозунгом «победа любой ценой» («вольные художники» типа Ромарио ему были не нужны, и он не побоялся отказаться от услуг знаменитого коротышки). И действительно, Сколари был одним из немногих бразильских тренеров, призывавших «давить соперника физикой», не гнушаясь самыми грязными средствами.

Протиснувшись на чемпионат мира буквально в последних турах, Бразилия едва ли не впервые ехала на турнир не фаворитом. Но главного тренера это совершенно не смущало. Исходя из имевшихся в его распоряжении футболистов (в сущности речь идет о знаменитом принципе Феолы «не игроки под тактику, а тактика под игроков») Сколари смог выбрать наиболее грамотное построение, которое позволяло бразильцам демонстрировать в полной мере свои лучшие качества. Защита была составлена из футболистов техничных, мобильных и обладающих большим атакующим потенциалом (Роберто Карлос, Кафу, Лусио, Эдмилсон). Атака, состоявшая из триумвирата Ривалдо-Роналдиньо-Роналдо, сочетала высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей с высоким уровнем сыгранности. А вот полузащите Сколари отвел вспомогательную функцию. Мощные, но отнюдь не выдающиеся игроки, такие, как Жилберто Силва, Клеберсона, призваны были, в первую очередь выполнять разрушительные функции, не давая сопернику развивать атаки.

Помимо этого необходимо отметить «чутье» Сколари на игроков. Не каждый тренер рискнул бы доверить решающую роль в атаке не имевшему практики в течение нескольких лет, и, по слухам, не совсем здоровому Роналдо. Риск оказался оправданным: Роналдо стал лучшим бомбардиром турнира и - наряду с Ривалдо - главной ударной мощью будущих пентакампеонов. Другая тренерская удача - вратарь. В 2002 году имело место весьма редкое событие, когда голкипер бразильской сборной (Маркус) был признан одним из лучших вратарей турнира.

главным качеством этой команды была уверенность в собственных силах и хороший игровой тонус. Особенно в этом смысле показательна волевая, но вместе с тем уверенная победа над Англией. Можно сказать, что Сколари удалось найти идеальное сочетания рационального и эстетического. Команда применяла тактику мелкого фола (так называемый «футебол брокута»), но ей удавалось и преподавать уроки элегантной атакующей игры, как, например, в матче с Коста-Рикой. Чемпионат мира в Японии и Корее вообще оказался турниром Сколари: на нем не было великих тактических откровений, поэтому настрой и владение тренера принципами футбольной ситуативной логики стали решающим фактором победы бразильцев.

Вскоре после мундиаля Сколари ушел из сборной Бразилии и возглавил национальную команду Португалии. Эту команду он привел к серебряным наградам домашнего Кубка Европы 2004 года, когда, несмотря на провал в стартовом поединке с Грецией, португальцы смогли собраться и уверенно дойти до финала.