Луис КАРНИЛЬЯ (1917-2001)

Тренировал: «Ниццу» (Франция) (1955-57), «Реал» Мадрид (Испания) (1957-59) - КЕЧ (1958, 59), «Фиорентину» (1959-60), «Бари» (1960-61, начало 70-х), «Рому» (1961-63) - КУ (1961), «Милан» (все - Италия) (1963-64), «Депортиво» Ла Корунья (Испания) (1964-65), «Болонью» (1965-69), «Ювентус» (обе - Италия) (1969), «Боку Хуниорс», «Бордо» (Франция) (1978-80), «Атлас» (Мексика). Чемпион Франции (1956), чемпион Испании (1958), чемпион Аргентины, чемпион Мексики

Тренерская судьба Луиса Карнильи во многом схожа с судьбой Эленио Эрреры. Как и его великий коллега и соотечественник, Карнилья начал тренерскую карьеру во Франции. Но если для Эрреры работа во Франции была лишь подготовительным периодом, то Карнилья сыграл важную роль в становлении французского футбола 50-х. Его «Ницца», в которой он, кстати, завершил карьеру футболиста, прочно вошла в число лидеров французского футбола. Эффектная, скоростная игра команды Карнильи, в которой блистал Жюст Фонтэн, привлекла интерес руководства мадридского «Реала», куда в 1957 году и был приглашен перспективный аргентинец.

На тренерском мостике королевского клуба Карнилья сменил скромного и старательного Вильялонгу, отнюдь не выдающегося тактика. Претворяя в жизнь свои тренерские идеи в мадридском «Реале», Карнилья столкнулся с неожиданным противодействием со стороны главной звезды команды Альфредо Ди Стефано. Основной перестановкой, которую планировал осуществить тренер, было использование на месте центрфорварда Раймона Копа и перевод Ди Стефано, одинаково хорошо играющего в атаке и в центре поля, в полузащиту. В принципе, эксперимент удался на славу: «Реал» таким образом одержал несколько ярких побед. Но Ди Стефано не хотел никому уступать самую престижную позицию на поле и, благодаря своему влиянию на президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, заставил Карнилью отказаться от нововведения. Справедливости ради следует отметить, что и при старой схеме игра королевского клуба была более чем убедительной, а Карнилья, вовремя понявший, что в «Реале» звезда значит намного больше, чем тренер, оставил свои тактические амбиции при себе, изредка корректируя некоторые нюансы игры. Такая взвешенная позиция позволила ему держать команду под относительным контролем и выиграть чемпионат Испании и два Кубка чемпионов.

После двух лет в «Реале», Карнилья почти одновременно с Эррерой перебирается в Италию, становящуюся настоящей тактической Меккой мирового футбола. Поработав с командами Апениннского полуострова, Карнилья приобрел репутацию, если не великого, то глубокого и серьезного тактика. Особо следует отметить его работу в «Роме», где в 1961 году он сменил знаменитого Альфредо Фони. Карнильи удалось, не разрушая построений Фони, раскрепостить игроков и поставить командную игру, в которой роль лидеров на себя взяли Кудичини, Анжелильо и Монфредини.

Наученный горьким мадридским опытом противостояния с «мегазвездой», Карнилья сразу же начал выдавливать из команды Хуана Скьяффино, знаменитого уругвайца, чемпиона мира 1950 года. Тренер умело воспользовался определенным спадом в игре форварда, и его решение относительно Скьяффино было воспринято с пониманием. К тому же Карнилья начал свою работу в Риме исключительно успешно: «Рома» выиграла свой первый (и пока единственный) крупный международный трофей - кубок УЕФА (1961). Хотя путь к финалу «джаллоросси» проделали под руководством Альфредо Фони, заслуга Карнильи в завоевании трофея высока. Во-первых, между полуфиналом с «Хибернианом» (2-2, 3-3, 6-0) и финалом с «Бирмингемом» (2-2, 2-0) лежала временная дистанция в четыре месяца (в то время розыгрыш Кубка Ярмарок длился целый календарный год), за которые команда, конечно, успела почувствовать руку нового тренера, а во-вторых, опыт победных финалов с «Реалом» сыграл не последнюю роль в грамотно разработанной стратегии на решающие встречи с «Бирмингемом».

Тренерская карьера Карнильи была долгой. Уже и звезда «Реала» начала закатываться, а он продолжал оставаться востребованным тренером, чью репутацию не испортила даже неудачная попытка вернуться в испанский чемпионат: речь идет о провальном сезоне 64/65 с «Депортиво». Клуб из Ла-Коруньи занял последнее место и отправился во второй дивизион. После этого Карнилья весьма успешно работал в Эмилии-Романье (с «Болоньей» он дважды финишировал в первой тройке), в Турине, Аргентине и Мексике.

Луис Карнилья относится к той категории наставников, которые во многом формировали лицо футбола 50 - 60-х годов. В отличие от своего великого соотечественника и современника Эленио Эрреры, Карнилья тактических революций не совершал, зато сумел обобщить опыт европейского и южноамериканского футбола.