Луис АРАГОНЕС (1938)

Тренировал: «Атлетико» Мадрид (1974-78, 82-87, 91-92, 2001-03) - МК 1975, ФКК 1986, «Бетис» (1981, 92-93, 97-98), «Барселону» (1987-88), «Эспаньол» (1990-91), «Севилью» (1993-95), «Валенсию» (1995-96), «Овьедо» (1999-2000), «Мальорку» (2000-01, 03-04), сб. Испании (2004-?). Чемпион Испании (1977) Луис Арагонес, или «Мудрец из Орталесы», как называют его болельщики «Атлетико», без сомнения, - человек-эпоха в испанском футболе. Несмотря на то, что в свое время он был великолепным центрфорвардом (161 мяч в чемпионатах Испании говорит сам за себя), большую известность в футбольном мире Арагонес приобрел в качестве тренера. За свою долгую карьеру ему удалось «пережить» как минимум три поколения тренеров футбольной Испании.

Первый тренерский опыт Арагонес получил в сезоне 1974/75, когда президент «Атлетико» Висенте Кальдерон рискнул назначить наставником клуба только что повесившего бутсы на гвоздь форварда «полосатых» (после девятого тура команду покинул аргентинский специалист Тото Лоренсо, а найти замену в разгар сезона - задача не из легких). Арагонес 70-х - тренер очень молодой, без специального образования, но с задатками психолога и лидерскими качествами, которые, впрочем, были присущи еще Арагонесу-игроку.

Образ «раннего» Арагонеса как будто напрашивается на сравнение с недавним тренером дортмундской «Боруссии» - Маттиасом Заммером, чья карьера начиналась похожим образом: Арагонесу национальное первенство тоже покорилось достаточно быстро, в 1977 году. Но до этого «Атлетико» Арагонеса-тренера выиграл Межконтинентальный кубок у аргентинского «Индепендьенте» - за еврокуб-ковый сезон 1973/74, когда «Атлетико», еще с Арагонесом-игроком, уступил в финале Кубка чемпионов мюнхенской «Баварии». Но из-за отказа баварцев именно мадридцам пришлось защищать честь Старого Света в поединке за Межконтинентальный кубок. Это достижение выглядит просто уникальным: команда, не выигравшая Кубок чемпионов, смогла стать обладателем межконтинентального кубка.

«Атлетико» Арагонеса выиграл в 1976 году также Кубок и Суперкубок Испании. И Арагонес превратился в значительную фигуру испанского тренерского цеха, где работали такие «монстры», как Ринус Михелс, Мигель Муньос, Альфредо Ди Стефано. Молодой специалист продемонстрировал несомненный талант психолога: он сумел создать хороший коллектив, проявляя жесткость без самодурства, открытость без панибратства. Но самым главным качеством Арагонеса была редкая принципиальность. Именно из-за нее в следующим после чемпионства сезоне ему пришлось уйти из команды, в знак протеста против вмешательства руководства клуба в тренировочный процесс.

Луис Арагонес относится к той категории тренеров, которые, однажды сформировав свое тренерское кредо, остаются верны ему всю жизнь. Естественно, в тактическом плане он постоянно рос, осваивая все новые и новые схемы и сочетания. главный тактический вклад Арагонеса в испанский футбол заключается в том, что он первым начал использовать столь популярную сейчас в Испании схему - «4-2-3-1» с двумя опорными хавами, наличие которых освобождало от оборонительных функций крайних полузащитников, повышая их мобильность и атакующий потенциал, что очень важно при современной работе флангов.

Но отнюдь не тактические ухищрения являются основным методом постановки командной игры «от Арагонеса». Во главу угла «мудрец из Орталесы» всегда ставил командный дух и психологический настрой игроков. По мнению Арагонеса, команда должна быть для игрока не просто местом работы, а настоящей семьей, где каждый делает частичку общего дела. Со своей стороны он всегда был готов встать на защиту футболистов. Например, в сезоне 2002/03 после одного из поражений «Атлетико» его президент, небезызвестный Хесус Хиль, подверг игроков критике в оскорбительной форме. Арагонес тоже за словом в карман не полез и, угрожая своей отставкой, заставил-таки скандалиста Хиля принести футболистам официальные извинения. Такой жесткий и принципиальный подход Арагонеса не дал ему возможности поработать в настоящем суперклубе (недолгое пребывание у руля «Барселоны» ни ему, ни «Барсе» успеха не принесло). Он не умел проявлять тактическую гибкость во взаимоотношениях с руководством и никогда не делил состав на «звезд» и «простых смертных».

За долгие годы своей карьеры Арагонес успел поработать почти с десятком команд, решавших совершенно разные задачи. Но всех их объединяло одно. После прихода Арагонеса команда неизменно прогрессировала. Так «Севилья» и «Бетис» под его руководством вышли на уровень Кубка УЕФА; «Валенсия» же в сезоне 96/97 в кубке УЕФА обыграла действующего обладателя данного трофея - «Баварию» (запоздалая месть Арагонеса своим обидчикам по финалу Кубка чемпионов 1974 года); «Мальорка» в 2000/01 году пробилась в Лигу Чемпионов; «Овьедо» (1999/00) спасся от вылета. И, наконец, подхваченный Арагонесом в 2001 году в недрах второго дивизиона мадридский «Атлетико» в том же сезоне уверенно шагнул обратно в Примеру.

Удивительно, но за столь долгую тренерскую карьеру, которая еще не закончена (в сезоне 2003/04 Арагонес вновь возглавлял «Мальорку», а после провала национальной команды на Кубке Европы в Португалии именно ему был предложен пост тренера сборной), Арагонесу покорилось не так уж много трофеев. Проведя в качестве тренера более семисот матчей испанского чемпионата (больше, чем кто-либо другой из ныне работающих специалистов), он только один раз этот чемпионат выиграл, плюс четыре раза взял Королевский Кубок. А достижения Арагонеса в международных турнирах, не считая финала Кубка Кубков 1986 года, проигранного 0-3 киевским динамовцам, вообще ограничиваются Межконтинентальным Кубком, завоеванным еще на заре тренерской карьеры.

Однако достижения Арагонеса измеряются не столько в кубках и наградах, сколько в командах, выведенных им на новый уровень. Работая с коллективами «второго ряда» (а до середины 90-х под эту категорию попадали все клубы за исключением «Реала» и «Барсы»), Арагонес сыграл важную роль в процессе выравнивания класса испанских команд, что на рубеже тысячелетий стало залогом их успехов в еврокубках. Он, даже к старости не растерявший юношеского задора, учит свои команды не бояться грандов, не ощущать себя мальчиками для битья.

Арагонес - один из тех специалистов, благодаря которым произошла грандиозная ломка стереотипов в испанском футболе. Теперь, к примеру, победа малобюджетной «Осасуны» над мадридским «Реалом» не является чем-то совершенно невозможным. Кроме того, влияние «пожилого мадридца» на испанских Тренеров разных поколений трудно переоценить. Ирурета, Лотина, Флоро, Мансано - все они в своей работе в той или иной степени использовали бесценный опыт Арагонеса. Именно поэтому дон Луис востребован до сих пор и не спешит переходить в «почетные президенты» или телекомментаторы.