Луиджи ФЕРРЕРО

Тренировал: «Бари» (1940-41), «Торино» (1945-47), «Фиорентину» (1947-49), «Лацио» (1955-56), «Интер» (1956-57). Двукратный чемпион Италии (1946, 47)

После Второй мировой войны итальянский футбол оказался на распутье: играть по старинному «методу», эффективную вариативность которого так блестяще доказал Витторио Поццо, или же вслед за всем футбольным миром переходить на «систему», как лаконично называли в Италии схему «дубль-вэ». В конце концов победила система, во многом благодаря одной команде, которая отказалась от метода еще в середине 40-х. Речь идет о великом «Торино». Самое интересное, что эта команда, совершившая фактически революцию в итальянском футболе, не была детищем какого-то одного тренера. Наставники в «Торино» менялись довольно часто. За вторую половину 40-х командой руководили Антонио Джанни, Андреа Куттик, Луиджи Ферреро, Эрнст Эгри Эрбштейн. Но это практически не влияло на модель командной игры. Просто в том «Торино», которое, между прочим, выиграло в послевоенный период пять скудетто подряд, тактику команды определяли скорее игроки, чем тренер. Габетто, Валентино Маццола, Лоик, Менти, Кастильяно, Ригамонти - все эти футболисты обладали чрезвычайно высоким уровнем футбольной культуры, и поэтому они первыми в Италии сумели оценить те преимущества, которые дает игра по системе, главным из которых было увеличение темпа за счет сокращения числа поперечных передач. В этой ситуации тренеру оставалось лишь корректировать построение. Поэтому в сознании болельщиков та команда вряд ли ассоциировалась непосредственно с каким-либо тренером. И все же наибольший интерес представляет пребывание у руля «Торино» экс-игрока «Ювентуса» Луиджи Ферреро (1945-47). За эти годы клуб выиграл два скудетто и окончательно утвердился в качестве абсолютного лидера итальянского футбола.

Уход из команды в 1947 году положил конец тренерским успехам Ферраро («Фиорентина», где Ферреро провел два следующих сезона, глубоко завязла в середине турнирной таблицы), но спас ему жизнь: четвертого мая 1949 года команда «Торино» в полном составе вместе с венгерским тренером Эрбштейном погибла в авиакатастрофе на пути из Лиссабона в Турин.