Лео БЕНХАККЕР (1942)

Тренировал: «СВ Эпе» (1965-67), «Го Ахед Иглз» (1967-72 - помощник тренера, 1975-76), «Камбуур» (1972-75), «Фейеноорд» (1976-78, 98-2001), «Аякс» (1978-81, 89-90, 90-92, в 2001-03 - технический директор), «Сарагосу» (Испания) (1981-84), «Волендам» (1985-86), сб. Голландии (1985-86, 90), «Реал» Мадрид (Испания) (1986-89), «Грассхопер» (Швейцария) (1993), сб. Саудовской Аравии (1993-94), «Америку» (Мексика) (1994-95, 2003), «Истамбулспор» (Турция) (1995), «Гвадалахару» (Мексика) (1995-96), «Витесс» (1996-97, в 97-98 -технический директор). 3-кратный чемпион Голландии (1980, 90, 99), 3-кратный чемпион Испании (1987-89)

Если Ринус Михелс - основатель голландской тренерской школы (в ее нынешнем виде), то Лео Бенхаккера можно отнести к числу его наиболее успешных и титулованных последователей. Конечно, Бенхаккер - фигура несколько иного масштаба, чем Михелс: революции в футболе он не совершал, и новой тактики не открывал. Однако, ему удалось, работая рядом с мэтром, остаться в истории, и не просто тенью великого наставника, а специалистом самостоятельным, авторитетным, имеющим статус одного из сильнейших тренеров Голландии.

Несмотря на то, что Лео Бенхаккер почти на пятнадцать лет младше Ринуса Михелса, их тренерские карьеры начались практически одновременно. Разница заключалась в том, что Михелс начал в 1965 году работать со столичным «Аяксом», а Бенхаккер в это же время возглавил любительский «СВ Эпе». Когда Михелс с «Аяксом» уже гремел на всю Европу, Бенхаккер еще работал помощником тренера в скромном «Го Ахед Иглз», и ничто не предвещало того, что спустя какие-то пять лет он превратится в одного из главных представителей голландской тренерской школы.

В начале 70-х годов Бенхаккер был еще очень молодым специалистом, свободным от устоявшихся тактических принципов. Именно поэтому он сумел воспринять идеи Ринуса Михелса лучше многих опытных наставников. Деятельность Бенхаккера до конца 70-х годов можно назвать периодом ученичества. Особых успехов ни с «Камбууром», ни с именитым «Фейеноордом» он не добился, зато сумел сформировать собственное тренерское кредо, которое базировалось на идеях «тотального футбола», но не было их слепком.

Все дело - в эпохе. На смену 70-м, пришли более прагматичные 80-е, которые предъявили к футболу несколько иные требования. Изменения в первую очередь коснулись оборонительных построений. Внимание к ним по сравнению со славной эпохой тотального действа заметно возросло. Кроме того, поколение футболистов, сменивших на авансцене голландского футбола Круиффа, Неескенса и других звезд эпохи 70-х, хотя и представляло из себя значительную силу, заметно уступало в классе именитым предшественникам. Новые звезды (Ван Бастен, Ваутерс, Гуллит, братья Куманы, Райкаард) еще толком не разгорелись, т.е. период, на который пришлось вступление Бенхаккера в статус зрелого и авторитетного наставника, был для голландского футбола не из легких. И именно в этот момент Бенхаккер проявил себя тренером грамотным, умелым постановщиком командной игры, сильной личностью, способной сплотить коллектив.

В 1979 «Аякс» победил в Кубке Голландии, а годом позже взял национальное золото. В следующем, 80-м году в амстердамском суперклубе произошло еще одно знаковое событие: в команде появился легендарный Йохан Круифф, правда, пока еще на незначительной должности технического советника. Лео Бенхаккер по отношению к Круиффу, человеку властному и бескомпромиссному, занял конструктивную позицию: всячески вовлекал его в тренировочный процесс, и уже одно присутствие «летучего голландца» на скамейке запасных вселяло в игроков чувство гордости за родной клуб. Таким образом, даже в непростой ситуации Бенхаккеру удалось сохранить неповторимый почерк великой команды, игра которой продолжала радовать зрителей.

Человек, побывавший (к тому же успешно) у руля «Аякса», не мог не быть замеченным эмиссарами более богатых чемпионатов. И Лео Бенхаккер транзитом через «Сарагосу» в 1986 году оказался в другом гиганте европейского футбола - мадридском «Реале». Работа в «королевском клубе» стала главным успехом в тренерской карьере Бенхаккера. В Мадриде ему три раза подряд покорялось испанское первенство, а звезды «Реала» Бутрагеньо, Мичел, Уго Санчес, Чендо, Мартин Васкес именно под руководством этого рано поседевшего голландца вышли на пик формы. Работа Бенхаккера в Испании существенно укрепила футбольные связи этой страны с Нидерландами - связи, начало которым положил в 70-е годы Ринус Михелс, а в конце 80-х блестяще развил Йохан Круифф.

В 1989 году, уже овеянный европейской славой, Лео Бенхаккер возвращается в «Аякс», чтобы в мае 1990 года принять бразды правления сборной «страны тюльпанов» для подготовки к итальянскому мундиалю. Но чемпионат мира принес тренеру разочарование. Голландцы вместо ожидаемой после победы на Евро-88 игровой феерии сыграли три унылые ничьи в групповом турнире (с Англией 0-0, с Ирландией 1-1, и с Египтом 1-1), а затем в 1/8 финала уступили 1-2 немцам. Вопреки многочисленным прогнозам, Голландия не смогла «выстрелить», а самым запоминающимся событием, связанным с «оранжевыми», стал плевок Райкаарда в форварда сборной Германии Руди Фёллера. Кстати, неудачи в международных турнирах были ахиллесовой пятой Бенхаккера на протяжении всей карьеры: ни с «Аяксом», ни с «Реалом» ему не покорился не один еврокубок.

После работы в сборной Бенхаккер стал, что называется, снимать сливки с собственной популярности то в Саудовской Аравии, то в Турции, то в Мексике, то в Швейцарии. Однако к концу 90-х зарабатывание денег в дальних странах ему прискучило, и он вернулся в голландский футбол: сначала в «Витесс», а затем и в «Фейеноорд», клуб, с которым он добился своего последнего крупного успеха, победив в чемпионате Голландии 1999 года. Затем в карьере Бенхаккера был период административной работы на должности технического директора «Аякса». В этом качестве, Бенхаккер оказал серьезную помощь и поддержку начинающему тренеру - Рональду Куману.