Лайош БАРОТИ (1914)

Тренировал: «Вашаш» Дьер (1953-57), «Вашаш» Будапешт (1957, 72-73), сб. Венгрии (1957-66, 75-78), «Уйпешт Дожа» (1967-71), сб. Перу (1972), «Инсбрук» (Австрия) (1978-79), «Бенфику» (Португалия) (1979-82). Чемпион Венгрии (1969-71), чемпион Португалии (1981)

Бароти смело можно назвать последним великим венгерским тренером. Он приобрел известность в ту пору, когда венгерский футбол, достигнув своего пика в первой половине 50-х годов, начал терять позиции. Дело в том, что при всей своей эффективности венгерское футбольное хозяйство все же отставало от лучших западноевропейских образцов. Кроме того, возникло противоречие между претензией на социалистическую идеологию и мелкобуржуазной сущностью венгерского футбола. Выдающиеся игроки, призванные представлять Венгерскую Народную Республику на международной арене и быть эдаким ответом «западному профессиональному спорту», на деле окружались полулегальной системой постоянных поощрений и привилегий.

Конечно, футбол был лишь отражением социальных процессов в венгерском обществе 50-х годов, где под маской строительства коммунизма потихоньку развивалась частная собственность и буржуазные отношения. Естественно, долго такая двусмысленная ситуация просуществовать не могла. Пружина лопнула в 1956 году, когда было подавлено антисоветское восстание в Будапеште. Ужесточение политического режима стало для венгерского футбола сильным ударом. Лучшие игроки страны Пушкаш, Кочиш и Цибор бежали на Запад, и не куда-нибудь, а во франкистскую Испанию, за что были заочно осуждены на родине на всех уровнях. Распался легендарный тренерский совет сборной: Густав Шебеш ушел на административную работу, а Янош Кальмар и Дьюла Мандль покинули Венгрию.

Сложившаяся ситуация казалась катастрофой. Но именно она помогла заявить о себе во весь голос Лайошу Бароти, тренеру, впитавшему в себя эстетику и культуру эпохи Шебеша, но бывшего при этом человеком нового поколения. Надо добавить, что и работать ему пришлось уже с новыми игроками. В 1957 году он был приглашен из будапештского «Вашаша» в национальную сборную, где ему предстояло собрать воедино осколки великой команды Шебеша и игроков новой формации. Первый турнир под руководством Бароти, чемпионат мира 1958 года, венгры провели неважно: не сумели выйти из группы и были бледной тенью самих себя четырехлетней давности. Но быть бледной тенью сборной Шебеша вовсе не значило играть плохо: команда Бароти одержала верх над Мексикой (4-0), сыграла вничью с Уэльсом (1-1), уступила хозяевам-шведам (1-2), и лишь после дополнительного матча с Уэльсом (1-2) венграм пришлось паковать чемоданы. Такой результат восторгов, конечно, не вызвал, но, учитывая специфическую ситуацию, в которой оказалась сборная, был воспринят с пониманием. Бароти не только устоял, но и получил картбланш на омоложение состава.

В сборной Венгрии стали потихоньку появляться новые лидеры: Альберт, Бене, Новак, Месэй, Фаркаш, которые, хотя и уступали предыдущему поколению в классе, обладали достаточно высоким потенциалом, чтобы остановить процесс падения венгерского футбола. И действительно, результаты следующего кубка мира настроили венгерскую общественность на весьма оптимистичный лад. Венгрия, пусть и проигравшая в 1/4 финала будущим вице-чемпионам - чехам (0-1), произвела благоприятное впечатление яркими победами в групповом турнире над Англией (2-1) и Болгарией (2-1). Кубок Европы 1964 года еще раз подтвердил верность курса Бароти: на турнире венгры заняли третье место, а Ференц Бене и Деже Новак стали лучшими бомбардирами турнира.

Английский мундиаль 1966 года, на который Бароти ехал уже признанным корифеем, оставил неоднозначное впечатление: с одной стороны, Венгрия показала весьма качественный футбол, побила (3-1) бразильцев Весенте Феолы, а с другой - команда вновь остановилась на уровне четвертьфинала, уступив на этот раз сборной СССР (1-2). После этого турнира закончился первый этап работы Бароти в национальной сборной, и, как выяснилось позже, этот Кубок мира стал последним относительным успехом футбольной Венгрии.

Работая в «Уйпеште», Бароти прекрасно видел негативные процессы, происходящие в венгерском футболе. Он не раз и не два указывал на коррупцию в рядах футбольных чиновников, непрофессионализм молодых тренеров, но все это было лишь «гласом вопиющего в пустыне». В конце концов, устав от постоянного вмешательства партийных боссов в тренировочный процесс, Лайош Бароти покинул чемпионат Венгрии и уехал в Южную Америку работать со сборной Перу.

В 1975 году, когда ситуация в венгерском футболе стала критической, Бароти был вновь приглашен в национальную сборную. Чуда знаменитый тренер не сотворил, однако ситуацию несколько выправил: сборная, в которой к звездам, да и то не самой первой величины, можно было отнести лишь Балинта, смогла пробиться на мировое первенство 1978 года в Аргентине. Там, правда, команда Бароти была обречена, поскольку попала в одну группу с тремя великими командами - Аргентиной Менотти, Италией Беардзота и Францией Идальго. Результат оказался вполне предсказуем - три матча, три поражения. После этого Бароти навсегда покинул сборную и отправился работать в Западную Европу, где, тренируя «Тироль» и «Бенфику», подтвердил свой высокий тренерский класс.

Судьбе было угодно, чтобы Лайош Бароти стал для венгерского футбола не просто знаменитым и популярным тренером. Ему выпало стать, образно выражаясь, «последним осколком золотого века в период смуты». Бароти был не только крупнейшим венгерским наставником 60 - 70-х годов, но и неким живым напоминанием о былом величии, нравственным символом чрезвычайной важности. С уходом Бароти с тренерской работы футбольная Венгрия окончательно деградировала.