Ко АДРИААНСЕ (1947)

Тренировал: «Зильвермееувен» (1979-83), АЗ-67 (1983-84 - скаут, 2002-05), «Зволле» (1984-88), «Ден Хааг» (1988-92), «Аякс» (1992-97 - тренер молодежных команд, 2000-01), «Биллем 2» (1997-2000), «Порту» (Португалия) (2005-?)

Обычно хорошими тренерами-педагогами в футболе, памятуя о пресловутой политкорректности, называют не слишком удачливых наставников, не добившихся серьезных результатов, но при этом людей симпатичных, общительных и компанейских. Одним словом - приятных для журналистов, у которых в свою очередь рука не поднимается написать про такого человека что-нибудь язвительное и разгромное, даже если он этого и заслуживает. Вот и приходится выкручиваться, блистая разнообразными изощренными эвфемизмами. Термин «тренер-педагог» зачастую является одним из них. Например, он применяется, когда тренеру, о котором идет речь, уже восьмой десяток пошел, а в графе выигранные трофеи - по-прежнему жирный прочерк.

Но Адриаансе к числу нуждающихся в эвфемизмах нерадивых наставников не относится никак. Хотя бы потому, что для него, человека плодотворно трудившегося в школе «Аякса» и имеющего самые серьезные навыки в работе с молодежью, «тренер-педогог» - это самое подходящее определение, абсолютно лишенное иронической коннотации. Все успехи, которых добился Адриаансе, так или иначе связаны с молодежью. Его первым местом работы в профессиональном футболе была должность скаута в клубе «АЗ-67», благодаря которой будущий известный тренер научился вычленять молодые таланты из большой массы игроков. Далее были команды-лифты «Зволле» и «Ден Хааг», где тренер как раз и делал ставку на молодежь. Это дало результат - оба коллектива существенно поправили свое положение и закрепились в первом дивизионе.

Специфические особенности работы Адриаансе были замечены и высоко оценены руководством амстердамского «Аякса», который всегда славился повышенным вниманием к воспитанию молодых футболистов. В 1992 году Адриаансе был приглашен на работу в футбольную школу «Аякса», где добился больших успехов и авторитета, стяжав славу одного из лучших молодежных наставников в новейшей истории амстердамского клуба. Постепенно Адриаансе стал проявлять интерес к самостоятельной работе и в 1997 году принял тилбургский «Виллем 2», с которым добился буквально невозможного, выведя клуб в Лигу Чемпионов в сезоне 1999/2000. После этого успеха Ко Адриаансе был вызван в «Аякс» уже в качестве «главного». Но работа со сложившимися звездами не была «коньком» Адриаансе. Справиться с кризисными явлениями в клубе ему не удалось: проработав чуть больше сезона и выиграв лишь Кубок Голландии, он вынужден был уйти.

Но это не значило, что в карьере Адриаансе начался спад. Скорее наоборот, в 2002 году он возглавил «АЗ-67» и начал кропотливую и поступательную работу по созданию крепкого клуба европейского уровня. Это была стихия Адриаансе - молодая команда с ровным, незвездным составом, и из нее он сумел вылепить клуб, способный бросить вызов традиционным лидерам голландского футбола. Пятое место в сезоне 03/04 и последовавшее успешное выступление в кубке УЕФА вдохновили команду на новые подвиги, и по результатам сезона 04/05 «АЗ-67» снова принимает участие в кубке УЕФА.