Клаудио РАНЬЕРИ (1951)

Тренировал: «Вигор Ламецию» (1986-87), «Кампанью» (1987-88), «Кальяри» (1988-91), «Наполи» (1991-93), «Фиорентину» (1993-97), «Валенсию» (Испания) (1997-99, 2004-05), «Атлетико» Мадрид (Испания) (1999-2000), «Челси» (2000-04). Обладатель Кубка Италии (1996) и Кубка Испании (1999)

Вряд ли молодой тренер Раньери, работавший в конце 80-х - начале 90-х с нищими командами юга Италии, мог предположить, что через десять лет он превратится в одного из самых респектабельных наставников европейского футбола, что его запястье будут украшать эксклюзивные часы «Ролекс», а сам он будет работать с наиболее аристократическим клубом Англии - «Челси».

Азы тренерской профессии Раньери постигал в небольших клубах. Довольно быстро он зарекомендовав себя специалистом по выводу команд в серию А. Так с «Кальяри» за три года был проделан путь из серии С в «высшее итальянское общество». После не слишком убедительного сезона с «Наполи» Раньери вновь отправляется в серию В, где подхватывает именитую «Фиорентину» - команду, ставшую, наверное, главным тренерским успехом Раньери, по крайней мере на Апеннинах. В сезоне 95/96 команда Раньери, ведомая результативным Батистутой, выиграла Кубок Италии и даже некоторое время обозначала борьбу с «Миланом» за чемпионский титул.

Получив признание в кальчо, на тот период еще сильнейшем европейском чемпионате, Раньери решил попробовать свои силы за границей и в 1997 году принял предложение «Валенсии». В истории этого испанского клуба Раньери довелось сыграть заметную роль. Именно он заложил фундамент той команды, которая, спустя какие-то два года, буквально взорвала европейский футбол. При итальянском специалисте (большом мастере в плане составления удачных игровых связок) появилось знаменитое атакующее сочетание Мендьета - Клаудио Лопес, а также высококлассные фланговые защитники Англома и Карбони. Под руководством Раньери «Валенсия» в сезоне 98/99 в последнем туре вскочила на четвертую ступеньку турнирной таблицы, дающую право на участие в Лиге Чемпионов.

В 1999 году Раньери покинул «Валенсию», купившись на выгодное предложение мадридского «Атлетико». Как выяснилось позже, это решение стало ошибкой, поскольку «Атлетико» в ту пору находился в состоянии жестокого коллапса, и именно в том сезоне (99/00) мадридский клуб расстался с первым дивизионом, а Раньери серьезно подорвал свой авторитет на Пиренеях. Но в 2002 году на него обратил внимание лондонский «Челси», бывший и в то время весьма солидной командой.

В «Челси» Раньери затеял серьезное обновление состава (в результате чего клуб покинули Лебёф, Пойет и Уайз, а Галлас, Лэмпард и Зенден, наоборот, укрепились в основе). Но самые радикальные изменения произошли в «Челси» летом 2003 года, когда команду купил российский магнат Роман Абрамович. В короткий срок были приобретены Муту, Макелеле, Креспо, Дафф, которые и составили костяк новой команды. К чести Раньери, он не растерялся, оказавшись под прессом новых целей и задач клуба. Он сумел разделить атакующую нагрузку на четырех нападающих мирового класса, имеющихся в «Челси» (Хассельбайнк, Муту, Гудьенсон, Креспо). Благодаря умелой ротации все форварды поддерживали хорошую форму, тратя при этом минимум сил. Однако трофеев Раньери не добыл, и поэтому по окончании сезона был заменен на чрезвычайно модного португальца Жозе Моуриньо, выигравшего с «Порту» Кубок Чемпионов 2004 года. Но безработным Клаудио Раньери оставался недолго: вскоре после ухода из «Челси» его пригласила хорошо знакомая ему «Валенсия».

Но новых успехов возвращение в стан «летучих мышей» итальянцу не принесло. После удачного старта команду начало лихорадить, ставка на итальянских игроков (Стефано Фьоре, Бернардо Корради, Марко Ди Вайо, Эмильяно Моретти) не сработала. Но самое страшное заключалось в том, что Раньери утратил контроль над ситуацией, повздорив чуть ли не с половиной команды. В итоге «Валенсия» понеслась по наклонной плоскости и была сенсационно выбита из Кубка УЕФА румынским «Стяуа» (источники, близкие к клубу, утверждали, что в Бухаресте команда под руководством капитана Барахи планомерно сплавляла ненавистного наставника). Это поражение вкупе со все более и более безрадостными перспективами в испанской лиге вынудили руководство клуба отказаться от услуг итальянского специалиста, для чего пришлось заплатить ему колоссальные отступные.