Кеннет Мэтисон ДАЛГЛИШ (1951)

Тренировал: «Ливерпуль» (1985-91), «Блэкберн Ровере» (1991-95), «Ньюкасл» (1997-98). Чемпион Англии (1986, 88, 90, 95)

Кении Далглиш - представитель классической британской тренерской школы. Высокая скорость, атлетизм, игра головой - вот главные козыри всех команд, которые он возглавлял.

Далглиш пришел в качестве тренера в «Ливерпуль» в тяжелый период: английские клубы только-только были отлучены от еврокубков, что привело к массовому оттоку звезд за рубеж и резкому падению престижа английского первенства. Откат «Ливерпуля» с прежних позиций в Европе стал неизбежным. Задачей Далглиша было сохранить лидерство хотя бы в чемпионате Англии. Это ему удалось. За шесть сезонов под руководством шотландского специалиста «Ливерпуль» трижды выигрывал чемпионат. Но игра клуба стала более прямолинейной. На фоне остальных английских команд «Ливерпуль» смотрелся убедительно, но в общеевропейском контексте, несомненно, деградировал (с возвращением клуба в еврокубки тактическое отставание проявилось в полной мере).

После «Ливерпуля» Далглиш возглавил «Блэкберн Ровере», в котором также строил игру в скоростном и силовом ключе в расчете на супербомбардира Алана Ширера. В 1995 «Блэкберн» неожиданно для многих выиграл чемпионат Англии. Но в Лиге Чемпионов его постигло разочарование. То, что годилось для тактически примитивного (на тот момент) английского чемпионата, не прошло даже в откровенно слабой группе ЛЧ. «Блэкберн» занял в ней последнее место, хотя его соперников («Спартак», «Легия» и «Русенборг») никак нельзя было причислить к еврограндам. Сам Далглиш покинул «Блэкберн» еще до еврокубкового провала. Как посчитали многие, он просто испугался ответственности. Затем последовал короткий период в «Ньюкасле», в течение которого команда, впрочем, успела забыть все наработки Кевина Кигана и постепенно скатилась к середнячкам премьер-лиги. Во второй половине 90-х английские клубы начали активно привлекать к работе иностранных специалистов, чтобы ликвидировать отставание в тактике от остальной Европы. Сторонник «чисто британского футбола» Кении Далглиш оказался не слишком востребованным.