Карл РАППАН (1905-1996)

Тренировал: «Серветт» (Швейцария) (1932-34, 1949-57), «Грасхоппер» (Швейцария) (1935-49), «Цюрих» (Швейцария) (1958-59), «Лозанну» (Швейцария) (1964-68), «Рапид» (1969), сб. Швейцарии (1937-38, 1942-49, 1953-54, 1960-64). 8-кратный чемпион и 8-кратный обладатель кубка Швейцарии

Профессиональная судьба Карла Раппана невольно порождает вопрос: как случилось, что тренер, наработки которого легли в основу новой футбольной философии, практически всю жизнь был связан с довольно посредственным футболом Швейцарии, работая то со сборной страны, то с различными клубными командами? Однако, именно в специфике места работы следует искать корни тактической концепции Раппана. Не имея в своем распоряжении игроков мирового класса, тренер, прошедший школу Хуго Майзля, и прикоснувшийся к блистательной эпохе «вундертим», создал игровую систему, способную к какой-то степени нивелировать класс и индивидуальное мастерство игроков.

Тихая Швейцария стала для Раппана своего рода лабораторией: ему была дана полная творческая свобода (от сборной Швейцарии никто не требовал фантастических результатов), в его распоряжении была солидная материальная база. В то время как остальная Европа сотрясалась от политических бурь, негативно отразившихся на развитии футбола, в традиционно нейтральной и богатой Швейцарии жизнь текла спокойно и размеренно. В сороковые годы, когда чуть ли не пол-Европы лежало в руинах, только здесь и можно было серьезно и кропотливо заниматься теорией футбола, работать над тактикой, вынашивая схему, способную перечеркнуть едва ли не все довоенные тактические концепции.

Игровая система Раппана, получившая название «швейцарский замок» (Verrou), заключалась в следующем: фланговые полузащитники оставались на своих флангах, а не смещались в центр, как при «дубль-вэ», а два чистых защитника сдвигались в центр обороны. Один из них держал центрального нападающего соперников, а второй располагался несколько глубже, чтобы прикрыть и нейтрализовать другого форварда, в направлении которого мог сделать передачу игрок соперника. Одновременно один из оттянутых форвардов отодвигался в середину поля, образуя с прежними полузащитниками созидательный стержень команды. Таким образом, игроков, выступающих в роли чистых форвардов, осталось четверо. Эта тактика стала революционной в плане взаимодействия игроков обороны. Раппан - один из первых тренеров, который строил команду, отталкиваясь от «защитной философии». В конце 40-х - начале 50-х идеи Раппана были восприняты и переработаны в Италии, став базой для создания знаменитой итальянской оборонительной игровой системы «каттеначчо». До сих пор многие специалисты склонны считать отцом каттеначчо именно Раппана, человека, никогда не работавшего на Апеннинах, однако первым разглядевшего огромный потенциал оборонительной игры.

Несмотря на то, что выдающихся успехов Раппан как практикующий тренер не знал, швейцарцы под его руководством все же заметно прибавили в плане профессионализма и тактической грамотности. И хотя невысокое исполнительское мастерство и помешало сборной Швейцарии по-настоящему «прогреметь» в футбольном мире, команда Раппана все же трижды пробивалась в финальную часть чемпионата мира (в 1938, 54 и 62 годах), и дважды (в 1938 и 54) преодолевала групповой турнир.