Карлос Сальвадор БИЛАРДО (1937)

Тренировал: «Эстудиантес» (1971-76, 82), «Депортиво» Кали (Колумбия) (1976-77), «Сан Лоренсо Альмагро» (1979), сб. Колумбии (1980-81), сб. Аргентины (1983-90) ЧМ (1986), ФЧМ (1990), «Севилью» (Испания) (1991), «Боку Хуниорс» (1996), Сб. Ливии, «Эстудиантес» (2003-?). Чемпион Аргентины (1982), финалист Кубка Либертадорес (1977)

После того, как Менотти оставил пост наставника сборной Аргентины, на него был приглашен тренер, только что выигравший аргентинский чемпионат с «Эстудиантесом» - Карлос Билардо. Он являл собой полную противоположность эмоциональному Менотти. Дипломированный врач-гинеколог, участник многих международных конгрессов по медицине, Билардо все свои команды строил на научной базе, ставя во главу утла тактическую обученность игроков.

В сборную он пришел уже достаточно авторитетным специалистом: позади было шесть лет работы с «Эстудиантесом» и командировка в Колумбию, сборную которой он правда так и не смог вывести на чемпионат мира 1982 года. Появившись в аргентинской национальной команде, Билардо сразу настроил многих против себя тем, что стал рьяно расправляться с наследием Менотти. Пассарелла и Филлол впали в немилость, а растерявшего форму Кемпеса вообще перестали вызывать в команду. Но даже не это, а предельно прагматичная, подчас откровенно оборонительная игра сборной стала основной мишенью критики. Справедливости ради надо отметить, что в некоторых матчах отборочного цикла чемпионата мира 1986 года команда взрывалась ярким, атакующим футболом.

В этом и заключалась игровая философия Билардо. Умение менять тактические схемы и одинаково хорошо владеть как атакующей, так и оборонительной моделью игры он считал главным признаком выдающейся команды, к созданию которой шел. (Впоследствии аргентинцы продемонстрировали, что действительно владеют разными игровыми моделями: если в 1986 году команда Билардо выиграла мундиаль скорее все же в атакующем ключе, то в 1990 Аргентина доползла до финала только благодаря приверженности оборонительной философии). Своеобразие игровой модели Аргентины образца 1986 года заключалось в том, что прекрасно отлаженный командный механизм работал, исходя из интересов яркой индивидуальности - Марадоны. По мнению Билардо, коллективный футбол призван играть вспомогательную роль при звездном игроке.

Не случайно, что из всей чемпионской команды к настоящим звездам, не считая Марадоны, можно было отнести только Вальдано и Руджерри. Во время отборочного турнира, находясь под шквалом жесткой критики, Билардо вынашивал свое главное тактическое детище - новую игровую систему 3-5-2. Путем бесконечных перестановок и перетасовок состава Билардо, к удивлению оппонентов, добился своего. К чемпионату мира тактическая схема была предельно отточена, а игроки находились в оптимальной форме. В 1986 году почти все команды использовали двух форвардов, для нейтрализации которых, по мнению Билардо, вполне могло хватить двух тактически подготовленных защитников (Кусиуффо и Руджерри) и либеро (Браун). За счет сокращения числа защитников в средней линии появлялся еще один игрок. Благодаря этому Аргентина добивалась численного превосходства над соперниками в центре поля без ущерба для обороны. Такое построение обеспечивало простор для Марадоны и позволяло использовать его талант исключительно в созидательных целях.

Огромная заслуга Билардо заключается в том, что он создал тактику, позволившую Марадоне и самому раскрыться наиболее полно, и принести максимальную пользу команде. Конечно, тактика 3-5-2 возникла не на пустом месте. Самая модная команда первой пол. 80-х - сборная Франции Мишеля Идальго уже использовала построение «под звезду в полузащите» (это был Платини). И все-таки там было нечто иное. Образно выражаясь, во Франции звучал оркестр, где Платини играл первую скрипку, а в Аргентине - соло Марадоны, притом, что все остальные хавбеки таскали рояль.

Карлос Сальвадор Билардо, некогда игравший в «Эстудиантесе» под началом Освальдо Сулбедиа, всегда отмечал особую роль этого тренера в своем становлении в качестве тактика. Именно у него, по словам Билардо, он позаимствовал такой элемент тренировочного процесса, как индивидуальная тактическая работа с игроками. Надо заметить, что и не в столь глобальных аспектах Билардо проявил себе очень тонким специалистом. Ему как никому другому удавалось создавать прочные связи на поле. Достаточно вспомнить связку Марадона - Вальдано в 1986 или Марадона - Каниджа в 1990.

После ухода из сборной в 1990-м Билардо сменил несколько команд, в которых подолгу не задерживался. В 1996 году работал в «Боке Хуниорс», где дал «путевку в жизнь» таким звездам, как Рикельме и Кили Гонсалес. Тем самым Билардо косвенно подтвердил нерушимость своего постулата о том, что игру делают яркие личности, а командная игра должна строиться, исходя из их интересов.