Карлес РЕКСАЧ (1947)

Тренировал: «Барселону» (1991, 96, 2001-02), «Иокогаму Флагелс» (Япония)

В 2000 году на выборах президента «Барселоны» победил Жоан Гаспар, амбициозный предприниматель, но, как позже выяснилось, совершенно бестолковый руководитель. Он назначает тренером «Барсы» Лоренсо Серра Феррера, имевшего в прошлом тренерские успехи, но последние годы находившегося в «Барсе» на вторых ролях. Серра Феррер не заполнил пустоту, оставшуюся после ухода мощной фигуры Ван Гааля: «Барса» провалила Лигу Чемпионов, да и в национальном первенстве довольно быстро выбыла из борьбы за чемпионство. С уходом Фигу потеряла стройность линия полузащиты, а оборона, не отличавшаяся сверхнадежностью и при Ван Гаале, вообще превратилась в решето. Под занавес сезона Гаспар снял Серра Феррера, но от поиска «своего Дель Боске» (за пару лет до этого события тренером «Реала» стал малоизвестный тогда «вечно второй» Висенте Дель Боске, принесший клубу стабильность и успех) не отказался. Выбор президента пал на знаменитого в прошлом каталонского нападающего, живую легенду «Барсы» - Карлеса Рексача, практически не имевшего (если не считать недолгих периодов «междуцарствий») опыта работы с главной командой.

Несмотря на безграничную преданность «Барсе» и долгое сотрудничество с такими корифеями тренерского дела, как Йохан Круифф и Луи Ван Гааль, успеха Рексачу добиться не удалось. Конечно, свою роль в неудачах команды сыграл и президент Гаспар, который совершенно бездарно провел трансферную политику и буквально наводнил команду дорогостоящими, но не всегда высококлассными легионерами (Рошембак, Жеованни, Кристанваль, Андерссон). Это привело к разговорам о необходимости создания новой команды, и Рексачу пришлось решать почти гамлетовский вопрос: принимать меры, действовать или же «смириться под ударами судьбы», оставить все как есть и попытаться выжать остатки из той, еще до конца не изжившей себя командной основы (Ривалдо, Луис Энрике, Коку, Франк де Бур, Серхи), которая блистала при Ван Гаале. Рексач выбрал второй путь, в принципе тупиковый, но предсказуемый и менее болезненный (особенно если сравнить результаты Рексача с разрушительными последствиями крупномасштабных перестановок, которые затеял, вернувшийся год спустя Ван Гааль). При скромном «Чарли» Рексаче «Барселона» провела не лучший сезон, но локальные успехи у клуба были: выход в полуфинал Кубка чемпионов, четвертое место в чемпионате Испании, которое, учитывая высочайший уровень конкуренции в Примере, никто «на блюдечке» за одно громкое имя не выложит.

По окончании сезона 2001/02 Рексач был заменен Ван Гаалем, и это привело к новому витку кризиса в «blaugrana». Но теперь он стал следствием не осторожности или медлительности, а наоборот, излишней решительности и тренерской самоуверенности. Если при Рексаче «барселонский фрегат» бездарно простаивал в стоячей воде внутриклубных проблем и ошибок, то при Ван Гаале он расправил паруса, но, налетев на подводные рифы смены поколений и непомерных тренерских амбиций, пошел ко дну.