Йохан БОСКАМП (1948)

Тренировал: «Льерс» (Бельгия) (1984-86), «Верброедеринг Дандерхутем» (Бельгия) (1987-89), «Беверен» (Бельгия) (1990-92), «Кортрийк» (Бельгия) (1992-93), «Андерлехт» (Бельгия) (1993-97), «Гент» (Бельгия) (1997-98), «Динамо» Тбилиси (Грузия) (1998-99), сб. Грузии (1999), «Генк» (Бельгия) (2000), «Аль Васль» (ОАЭ). 3-кратный чемпион Бельгии (1993-95)

Йохан Боскамп - еще один пример голландского тренера, проведшего большую часть карьеры в соседней Бельгии. Так же, как и Аад де Мое, он сделал себе имя в футбольном мире, работая с клубами южного соседа Голландии.

Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, Боскамп в 1993 году в разгар сезона принял самый титулованный клуб Бельгии «Андерлехт», находящийся в непростой ситуации. Этот сезон брюссельский клуб завершил в ранге чемпиона, равно как и два последующих под руководством Боскампа. У голландского наставника подобрался весьма боеспособный коллектив, где первые скрипки играли такие мастера, как Вебер, Валем, Дегриз. В линии обороны вместе с тогда еще надежным голкипером Де Вильде трудились Де Вольф, Крассон и Альбер. Эта команда смогла «засветиться» и в Европе, пробившись в сезоне 94/95 в групповой турнир Лиги Чемпионов, то есть в восьмерку лучших команд Европы (до сезона 95/96 групповой турнир Лиги Чемпионов составляли всего две группы по четыре команды в каждой).

Но постепенно ключевые игроки стали стареть, кто-то, как, например, Филипп Альбер, предпочел перебраться в более сильный чемпионат. В общем, команда начала медленно, но верно разваливаться, а Боскамп не проявил себя тренером, готовым к сильным ходам. К тому же он совершенно не прочувствовал ситуацию в футболе середины 90-х, когда повсеместно «рушились авторитеты» и появлялись клубы-выскочки, с которыми приходилось считаться. К сезону 96/97 «Андерлехт» Боскампа не только лишился лидирующих позиций в Бельгии, но и превратился в некий футбольный анахронизм Западной Европы.

Далее карьера Боскампа шла по наклонной. Из последующих мест его трудоустройства внимания заслуживает лишь работа в Грузии, поскольку Боскамп был первым известным иностранным специалистом, работавшим на постсоветском пространстве.