Хууб СТЕВЕНС (1953)

Тренировал: «Роду» (1993-97), «Шальке» (Германия) (1997-2002) - КУ 1997, «Герту» (Германия) (2002-03).

Нельзя сказать, что голландский тренер, работающий в Германии, - такая уж редкость. Конечно, большинство нидерландских наставников, памятуя о вечном соперничестве с «восточным соседом», отдают предпочтение более теплой Испании (достаточно вспомнить примеры Круиффа, Бенхаккера », Ван Гааля, Хиддинка, Раикаарда), однако и в Германии время от времени появляется то один то другой подданный «оранжевой династии».

Хууб Стевенс - один из них. По окончании карьеры игрока - а Стевенс был полузащитником высокого класса, выступал за «ПСВ Эйндховен» и наверняка больше бы прославился, если бы не сумасшедшая конкуренция в голландском футболе 70-х - он обратился к тренерской профессии. Неудивительно, что человек, игравший в эпоху «тотального футбола», а кроме того не до конца реализовавший свои амбиции, решает продолжить карьеру в ином качестве. Многие выдающиеся голландские игроки обращались к тренерской карьере, однако, в отличие от большинства из них, Стевенс действительно добился серьезных успехов, а в сознании футбольной общественности образ Стевенса-тренера даже заслонил Стевенса-игрока.

В 1997 году Стевенс стал тренером «Шальке» из Гильзенкирхена, весьма интересной и популярной команды с самобытной историей, находящейся, однако, не в самом лучшей форме. Приход нового тренера встряхнул команду, и в евросезоне-97 «Шальке» сотворил главную сенсацию, выиграв Кубок УЕФА (в финале подопечные Стевенса переиграли по пенальти именитый миланский «Интер» (ГО, 0-1). Эта победа придала клубу из Гельзенкирхена уверенности в себе, а руководству команды позволила существенно улучшить финансовое положение. И, как следствие, в клуб из Рура потянулись известные и перспективные игроки. Если Кубок УЕФА был выигран усилиями ветеранов, составлявших костяк команды (Олаф Тон, Юри Мульдер, Марк Вильмотс), то постепенно ряды «Шальке» пополнили Эмиль Мпенза, Эббе Санд, Виктор Агали, Джералд Асамоа и другие известные в Европе и мире игроки.

Под четким руководством Стевенса команда превращалась из середняка бундеслиги в одного из претендентов на чемпионское блюдо. Но не следует думать, что команда прогрессировала семимильными шагами. Наоборот, в своей работе Стевенс стремился избегать риска и шараханий из стороны в сторону, а посему, несмотря на постоянно растущие финансовые возможности клуба, яркого прорыва, на который так рассчитывал эксцентричный менеджер клуба Руди Асауэр, долго не наблюдалось. Прогресс стал очевиден на рубеже веков, когда «Шальке» выиграл два Кубка Германии подряд (2001, 02), а также дебютировал в Лиге Чемпионов (правда, не слишком успешно).

В Гельзенкирхене был построен один из совершеннейших стадионов в Европе «Арена Ауф Шальке», который любому сопернику мог внушить невольное уважение к хозяевам. Но, как ни странно, Хууб Стевенс оказался заложником экономического процветания клуба. Привыкнув работать с середняками, он оказался не готов к стремительному росту амбиций руководства «Шальке». В итоге в 2002 году ему пришлось покинуть команду.

Но авторитет в бундеслиге Стевенс уже имел солидный и поэтому быстро нашел работу. Его пригласила всегда амбициозная и столь же невезучая «Герта». Но и у голландца там как-то не сложилось. Как знать, может это и конец немецкой карьеры Хууба Стевенса. Хотя думается, что он реализовал еще далеко не весь свой потенциал.