Хуан Карлос ЛОРЕНСО (1922-2001)

Тренировал: «Мальорку» (Испания), Сан Лоренсо (5 раз), «Лацио» (Италия) (1960-63, 68-71, 85), «Рому» (Италия), «Ривер Плейт», «Унион де Санта Фе», «Атлетико» Мадрид (Испания) (1973-76) - ФКЕЧ 1974, «Боку Хуниорс» (2 раза), «Расинг», «Атлант» (Мексика), «Архентинос Хуниорс», «Белее Сарсфилд», «Атланту», «Индепендьенте Санта Фе» (Колумбия), сб. Аргентины (1962-66). Многократный чемпион Аргентины, 2-кратный обладатель кубка Либертадорес (1977, 78).

Тото Лоренсо - самый популярный тренер в Аргентине «доменоттиевской эпохи». За свою карьеру он сменил огромное количество клубов, но по-настоящему значимым стал только для двух: «Сан Лоренсо» и «Боки Хуниорс». Лоренсо умел строить так называемые «играющие» команды, которые демонстрировали, может быть, чуточку архаичный, но высокотехничный футбол.

Руководимая Лоренсо сборная Аргентины играла зрелищно (достаточно вспомнить финты крайнего защитника Сильвио Марсолини на чемпионате мира 1966 года), но дисциплина в ней всегда хромала. Именно этим объясняются поражения от европейских команд на двух чемпионатах мира. Особенно памятен четвертьфинальный матч в 1966 году против Англии, в котором Аргентина показала высокий класс, но по причине излишней грубости и нервозности уступила будущим чемпионам.

Следующий важный этап в тренерской карьере Лоренсо - мадридский «Атлетико». В 1973 году он принимает эту команду из рук опытнейшего австрийца Макса Меркеля и в 1974 выводит «Атлетико» в финал Кубка чемпионов. Годы, проведенные в европейском футболе, повлияли на тренерское кредо Лоренсо. В Европе он научился игровой дисциплине и рациональному футболу. Во многом поэтому «Бока Хуниорс», которую он возглавил в 1976 году (пожалуй, высшая точка тренерской карьеры Лоренсо), стала законодателем мод в южноамериканском футболе, собрала убедительную коллекцию трофеев и подарила миру таких игроков, как Уго Перотти, Роберто Маусо, Франсиско Педро Са, Марио Санабриа. Кроме того, Лоренсо одним из первых в Аргентине смог разглядеть в щупленьком парнишке будущего футбольного гения - Диего Марадону.