Хуан де ла Крус РАМОС (1954)

Тренировал: «Эльче Б», «Алькойано» (1994-95), «Леванте» (1994-95), «Логроньос» (1995-96), «Барселону Б», «Лериду» (1997-98), «Райо Вальекано» (1998-2000), «Бетис» (2001-2002), «Эспаньол» (2002), «Малагу» (2003-04), «Севилью» (2005-?)

Успех той или иной карьеры всегда напрямую зависит от трех факторов: времени, места и действия. Если вы чувствуете пульс времени и не ошиблись с местом действия, то вас почти гарантированно ждет успех. От этих трех «классицистических» единств и в тренерском искусстве зависит очень многое. Не переберись в 60-е годы Эленио Эррера  в Италию, возможно, мы никогда не узнали бы всей разрушительной мощи «каттеначчо», родись Ринус Михелс не в Голландии, а в более консервативной стране, вероятно, и тотальный футбол мы получили бы в несколько ином виде. Однако подводить гениальные фигуры под тенденцию - дело неблагодарное, лучше обратиться к таким специалистам, которые являют собой как бы частичку общего потока.

Так совершенно неизвестный испанский тренер Хуанде Рамос, за плечами ничего, кроме дубля «Барсы» и невразумительных клубов Сегунды не имевший, в 1998 году нашел подходящее место в команде «Райо Вальекано», и, как выяснилось позже, - своевременно. В сезоне 1998/99 команда поднялась в Примеру, что для «Райо» было отнюдь не в новинку, но уже в элите команда Рамоса оказалась в самой гуще событий, имевших чрезвычайное значение для всего испанского футбола. В течение одного сезона (1999/2000) в Примере произошла настоящая революция. По не до конца понятным причинам именно этот сезон ознаменовался грандиозным «переделом сфер влияния». Процесс выравнивания класса команд в Испании шел давно, но в том сезоне его результаты превзошли самые смелые прогнозы: чемпионом стал «Депортиво», в Кубок УЕФА пробились записные аутсайдеры «Алавес» и «Райо Вальекано», а признанные авторитеты «Бетис» и «Атлетико» отправились во второй дивизион. «Плебеи» стали теснить «патрициев».

И Хуанде умело воспользовался ситуацией. Его «Райо» был командой, подготовленной физически (в плане физической подготовки на Пиренеях Рамосу равных нет до сих пор) и неплохо укомплектованной (Келлер, Пошнер, Мичел, Боло, Сембранос). Неплохо - для того, чтобы спастись от вылета. Но команде Рамоса удалось взять удачный старт, самый удачный за всю историю клуба. 19-е сентября стало знаменательным датой для всех болельщиков «пчелок»: в этот день «Райо» вышел на первое место в испанском чемпионате, чего не мог предвидеть даже самый смелый оракул. Были одержаны убедительные победы над «Сельтой» (1-0), «Атлетико» (2-0), «Мальоркой» (2-1). Да и в матче с «Реалом», проигранном 2-3, подопечные Рамоса показали качественную игру и получили хорошую прессу. Дальнейший путь «Райо» в чемпионате Испании не был устлан розами, но тем не менее команда сумела занять по итогам сезона нереально высокое для себя девятое место. И благодаря солидному коэффициенту fair play у Испании «Райо» в следующем сезоне получил право принять старт в кубке УЕФА.

Так в чем же причина столь успешного сезона «Райо Вальекано»? Ответ, вроде бы, лежит на поверхности - талантливый тренер, хорошая физическая форма, известные имена. Однако такое объяснение ничего не объясняет. Точнее, объясняет далеко не все. Упоминая о действии и месте, нельзя сбрасывать со счетов фактор времени, который в случае «Райо» чрезвычайно важен (ведь речь идет о переломном сезоне 1999/2000). Испанские гранды («Барса» и особенно «Реал») оказались не готовы к столь мощной атаке «низов» («Алавес», «Райо», в какой-то степени «Сельта», «Депортиво»), не сразу совладали с «клубами-выскочками» и в чемпионате выступили неудачно; клубы-середняки перешли в категорию лидеров второго ряда, а аутсайдеры стали середняками. Дерзость, уверенность в себе и раскрепощенность - вот основы нового понимания футбола у клубов, которых раньше не воспринимали всерьез. Это верно для всех команд Примеры (практически каждая могла обыграть лидера и выдать хотя бы несколько матчей высокого класса), однако мало кому удалось использовать выгодную «конъюнктуру» в полной мере. И здесь определяющей становится роль тренера.

Хуанде Рамос, во-первых, сформировал основательный каркас, построил мощную эшелонированную оборону (схема 4-2-3-1 в его трактовке была ориентирована на создание могучего оборонительного заслона в центре поля); во-вторых, тренер поддерживал в команде высокий уровень игровой и повседневной дисциплины. Так что победы «Райо», в отличие от многих других клубов, одерживал не на «чистом кураже» и не «в залихватской рубке», а за счет грамотно разработанной тренером турнирной стратегии. Кроме того, Рамос уберег команду и от самолюбования, повторяя в каждом интервью, что цель «Райо» - остаться в Первом дивизионе.

Следующий сезон тоже стал весьма удачным для «Райо». В чемпионате пчелки выступили хуже (14-е место), зато их ожидали еврокубковые успехи: команда дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, одолев по пути московский «Локомотив» и «Бордо».

В сезоне 2001/02 Рамос подписал контракт с восставшим из пепла «Бетисом». Так получилось, что именно Рамосу, внешне напоминающего простака-крестьянина, эдакого Санчо Пансу с хитрым прищуром глаз, предстояло вывести «севильских аристократов» из затяжного кризиса. Рамос сумел построить надежную защиту, с помощью жесткой муштры наладил дисциплину и рациональную командную игру в противовес причудливым арабескам дриблинга, всегда бывшего визитной карточкой технарей с берегов Гвадалквивира. Игра команды стала суше, схематичнее, но зато впервые за долгие годы «Бетис» пробился в зону УЕФА.

В следующем сезоне в результате сложной тренерской рокировки Рамос оказался в барселонском «Эспаньоле», команде небедной, неплохо укомплектованной, но имеющей постоянные проблемы с результатом. Понять, получилось там у Рамоса или нет, не представляется возможным, так как после нескольких неудач на старте он был отправлен в отставку. Предпоследним по времени местом действия Рамоса стала Малага, футбольный клуб которой он возглавил перед сезоном 2003/04 и привел к десятому месту, что, учитывая кадровые потери команды, следует признать достойным исходом. Сейчас тренер опять на новом месте сопрягает единства игры. Посмотрим, какой спектакль Хуан де ла Крус Рамос поставит с футбольной труппой Севильи.