Христо БОНЕВ (1947)

Тренировал: «Панатинаикос» (Греция), «Ионикос» (Греция), «Лариссу» (Греция), «Апоэль» (Кипр), сб. Болгарии (1996-98). Чемпион Греции (1990), чемпион Кипра (1996)

Христо Боневу, бесспорно, самому образованному болгарскому тренеру последних лет, за плечами которого не только Софийская Академия Спорта, но и долгие годы обучения в Западной Германии (Бонев стажировался в знаменитой на весь мир Кёльнской школе тренеров), выпала тяжелая участь работать со сборной Болгарии после 1996 года. Команда хотя и состояла почти полностью из триумфаторов 1994 года, являла собой лишь бледную тень той сборной. Звезды (Стоичков, Костадинов, Балаков, Иванов) постарели и пресытились успехами, не утратив при этом статуса народных любимцев, приглашение которых под знамена национальной команды было чем-то само собой разумеющимся. В действиях игроков все чаще проскальзывали вальяжность и безразличие. Короче говоря, после 1996 года сборная Болгарии стала напоминать престарелую оперную диву, которая требовала к себе повышенного внимания, но уже порядком подутратила голос.

В сложившейся ситуации перед Боневым открывалось два пути. Первый - путь наименьшего сопротивления - заключался в том, чтобы все оставить как есть: вызывать в сборную проверенных звездный ветеранов и надеяться на то, что их опыт поможет добиться результата. Второй - требовавший волевых кадровых решений - курс на омоложение состава и отказ от услуг «стариков». Бонев выбрал первый путь, который принес болгарам локальный успех (пусть и при помощи скандального судейства чеха Крондла команда Бонева на мундиаль пробилась), но в перспективе этот путь оказался порочным, так как нормальная преемственность поколений была прервана и после французского

Кубка мира заменить ушедших лидеров было просто некем. Не случайно Болгария «пролетела» подряд мимо двух международных турниров: Евро-2000 и ЧМ-2002. Да и в 1998 году подопечные Бонева выглядели пародией на сборную четырехлетней давности. Болгары сыграли два бесцветных матча (с Парагваем 0-0 и с Нигерией 0-1), после чего потерпели унизительно-оскорбительное поражение от Испании 1-6. Это был настоящий распад, к которому привело вялотекущее четырехлетнее загнивание выдающийся болгарской сборной.

Христо Бонев, возможно, и не заслуживал такого краха, но в том, что «ветераны» не только провалились на футбольном поле, но и продемонстрировали откровенно наплевательское отношение и к турниру, и к болельщикам (перед игрой с испанцами Стоичков провел ночь на дискотеке: этот факт говорит о многом), есть несомненная вина наставника. Прощая откровенное хамство по отношению к себе, потакая капризам гаснущих звезд, Бонев превратился в свадебного генерала, совершенно не способного повлиять на положение дел в команде.