Хорхе Альберто Франсиско ВАЛЬДАНО (1955)

Тренировал: «Реал» Мадрид (дубль) (1988-92), «Тенерифе» (1992-94), «Реал» Мадрид (1994-96), «Валенсию» (1996-97), спортивный директор «Реала» (2000-04). Чемпион Испании (1995)

Хорхе Вальдано по прозвищу Философ относится к очень своеобразной категории тренеров. Он - футбольный интеллектуал, но вместе с тем его трудно назвать выдающимся или даже интересным тактиком. Этот парадокс вытекает из несоответствия масштаба тактических идей Вальдано его тренерскому мастерству.

Наверняка многие российские болельщики помнят огромное, чуть ли не на целый разворот интервью с Вальдано в одной нашей спортивной газете, где он подробно излагал свои тренерские принципы, которые собирался применить на посту тренера «Валенсии». У многих такие глубокие теоретические рассуждения вызвали невольное уважение. И что в итоге? А в итоге «Валенсия» терпит несколько поражений на старте, и аргентинскому философу указывают на дверь. Так, в общем-то бесславно, завершилась на сегодняшний день его тренерская карьера.

Но до «Валенсии» у Вальдано, тогда еще начинающего и не столь склонного к пространным высказываниям тренера, успехи были. С «Тенерифе» он пробился в зону УЕФА; смог распознать большой талант в своем соотечественнике Фернандо Редондо. С «Реалом» он, хотя и не слишком ярко, но все-таки выигрывает испанское первенство. Затем следует неудача с «Валенсией», оборвавшая (или приостановившая) его тренерскую деятельность.

После этого Вальдано уходит в «чистое творчество»: дает интервью пишет статьи, причем не только на футбольную тему (Вальдано вообще, не чужд литературе: недавно в Чили вышел сборник произведений латиноамериканских писателей с его комментариями). Приглашение от Флорентино Переса занять должность менеджера в «Реале» пришлось для Вальдано как нельзя кстати. На этом посту он активно раздавал интервью, блистая гранями своего интеллекта, умело (до поры до времени) вел трансферную политику, но при этом не нес непосредственной ответственности за результаты команды. Правда, постепенно аргентинца стало, что называется, заносить. Вальдано очевидно потерял чувство реальности, уверовав в свой административный талант. Он по-прежнему охотно давал интервью, комментируя и объясняя спорные решения руководства (самым скандальным из них, бесспорно, является отставка Висенте Дель Боске летом 2003-го и отказ продлить контракт с культовым защитником Фернандо Иерро). В итоге он стал настолько прочно ассоциироваться с непопулярными у болельщиков мерами руководства «Реала», что президент Флорентино Перес для поднятия собственного реноме и корректировки стратегии развития клуба был вынужден отправить не в меру разговорчивого аргентинца в отставку.