Хавьер КЛЕМЕНТЕ (1950)

Тренировал: «Аренас», «Басконию», «Лесамамол», «Атлетик» (Бильбао) мол. (1979-81), «Атлетик» (Бильбао) (1982-86, 90-91), «Эспаньол» (1986-89, 91-92, 2003) ФКУ 1988, «Атлетико» (Мадрид) (1989-90), сб. Испании (1992-98), «Бетис» (1998-99), «Реал-Сосьедад» (1999-2000), «Олимпик» (Марсель, Франция) (2000-2001), «Тенерифе» (2002). Чемпион Испании (1983, 84)

Еще один баск, играющий заметную роль в испанском футболе, - Хавьер Клементе. Преждевременное, из-за тяжелой травмы, прекращение карьеры игрока вынудило Клементе искать себе в испанском футболе другое применение. Честолюбивый баск выбрал профессию тренера и даже прошел в Англии специальный курс у Бобби Робсона.

Обладая светлой головой и будучи человеком энергичным, Клементе довольно быстро сделал себе имя, работая в низших дивизионах, и поэтому в 29 лет ему доверили молодежь «Атлетика» из Бильбао. А спустя три года и основную команду. И первый же сезон стал поистине звездным часом Клементе. Один из самых молодых тренеров Европы, он смог создать столь же молодую, целеустремленную, уверенную в себе команду, которая, воспользовавшись проблемами в «Реале» и «Барсе» сумела дважды подряд выиграть чемпионат Испании (в сезоне 83/84 был даже сделан «золотой дубль»). Обладая несомненными лидерскими качествами, Клементе сумел, что называется, «раскочегарить» «Атлетик», который уже порядком подзабыл вкус больших побед. Команда буквально рубилась в каждом матче, игроки не боялись идти в жесткие, а порой и жестокие стыки (достаточно вспомнить, какую тяжелую травму нанес Марадоне любимец Клементе Андони Гойкоэчеа) - такая манера игры всячески поощрялась главным тренером. Не обладая ярким составом (из настоящих звезд можно выделить лишь Гойкоэчеа, Салинаса, Солу и Уркиагу), не предложив какой-то оригинальной тактики, «Атлетик» переигрывал лучшие команды Испании именно за счет физической мощи, дисциплины и психологического настроя.

Но спустя несколько лет основные достоинства Клемен-тетренера стали перерастать в недостатки. Так строгий тренер превращался в диктатора, дисциплина в муштру, психологический настрой команды в откровенный баскский национализм. Дело в том, что в середине 80-х резко прибавил ненавидимый Клементе мадридский «Реал», который довольно быстро вытеснил «Атлетик» с лидирующий позиции в Примере. Клементе попытался вернуть былые успехи, еще сильнее ужесточив режим, чем вызвал недовольство в клубе, и в 1986 году после драки с нападающим Сарабией на тренировке он был отправлен в отставку.

Клементе перебирается в другой оппозиционный Мадриду город - Барселону, где возглавляет «Эспаньол». Скромный каталонский клуб под началом энергичного баска сразу же рванул в гору. КомаАда прочно обосновалась в верхней части турнирной таблицы, а в 1988 году едва не выиграла кубок УЕФА, уступив в финале по сумме двух встреч немецкому «Байеру». Затем в карьере Клементе был мадридский «Атлетико», не слишком триумфальное возвращение в 1990-91-м в Бильбао и, наконец, в 1992 году он получает предложение возглавить сборную Испании, работа с которой принесла ему международную известность.

К сожалению, не все специалисты осознают огромное значение фигуры Клементе для испанской сборной. Это не удивительно - команда под руководством амбициозного баска не выиграла ни одного трофея. Но с другой стороны, прогресс, которого команда добилась при Клементе, измеряется не конкретными, точечными результатами, а общим подъемом сборной, ростом популярности и авторитета национальной команды в мире. Да, Клементе часто ошибался в тактическом плане, в решающие моменты в сборной всегда происходили какие-то накладки и нестыковки, но стратегию развития национальной команды он избрал абсолютно верную.

Придя в сборную в кризисный период (в 1992 году команда осталась без чемпионата Европы), он сумел «поставить пациенту точный диагноз и прописать эффективное лечение». Клементе не без скандалов, но последовательно проводил свою стратегию по омоложению состава. Для еще недавних героев сборной - Бутрагеньо, Мичела, Санчиса, Васкеса - двери в главную команду страны оказались закрыты. Зато в команде появилось много молодых игроков: Серхи, Феррер, Гвардьола, Луис Энрике, Каминеро, Йерро, Герреро. Из них Клементе и стал лепить новую команду, свободную от комплексов предыдущих неудач.

Презентация обновленной сборной прошла на американском мундиале 1994 года, где команда показала вдохновенную комбинационную игру в центре поля и удивила многих еще не столь популярными тогда подключениями в атаку крайних защитников (Серхи и Феррер). Уверенно пройдя группу и одержав победу над Швейцарией (3-0) в 1/8 финала, Испания в четвертьфинале уступила итальянцам и, как и шестьдесят лет назад (на итальянском мундиале), не без помощи арбитра. Тем не менее после этого турнира международный статус Испании заметно вырос, команда в массовом сознании заняла место рядом с ведущими командами планеты. Костяк той сборной сохранился и на Евро-96, где Испания выглядела не столь ярко, но не хуже, чем остальные команды.

В тактическом плане построение испанцев при Клементе было весьма экзотическим. Сборная играла то схему 5-3-2, то, с появлением Рауля, 4-2-3-1. Вроде бы ничего необычного, за исключением наполнения этих схем материалом. Клементе совершенно спокойно мог выпустить на поле команду, в которой не было ни одного номинального полузащитника или форварда. По-видимому, так, довольно вульгарно, Клементе понимал принцип универсализации футбола и взаимозаменяемости игроков.

Наилучшие кондиции сборная Клементе набрала к чемпионату мира 1998 года, куда испанцы приехали побеждать. Потенциал у той команды был, действительно, чрезвычайно высок. К игрокам «первого призыва» Клементе (Луис Энрике, Серхи, Йерро) добавились новые таланты (Рауль, Этчеберриа, Морьентес). Этот синтез, помноженный на отличную сыгранность, обещал большие перспективы. Но, увы, уверенность в собственных силах перешла в самоуверенность, а после проигранного первого матча с Нигерией (2-3) Клементе запаниковал и на следующую игру с Парагваем поменял чуть ли не полсостава. Итог 0-0, и даже разгром болгар в последнем матче не спас Испанию от расставания с «праздником футбола».

Клементе еще немного поработал на посту тренера сборной, но после поражения от Кипра в отборочном матче чемпионата Европы его судьба была решена. И вот тут хотелось бы поставить точку в рассказе о Клементе, поскольку вся его тренерская работа после сборной не выдерживает никакой критики. Судя по результатам в «Бетисе», «Тенерифе», «Реал-Сосьедаде», «Олимпике» и «Эспаньоле», Клементе совершенно разучился ставить командную игру, а в тактическом плане «завис» где-то в начале 90-х. Может быть, Клементе еще выйдет на высокий тренерский уровень, но куда вероятнее, что столь рано начавшейся карьере суждено рано и закончиться.