Хавьер ИРУРЕТА Гойена (1948)

Тренировал: «Сестао» (1984-88), «Логроньес» (88-89), «Овьедо» (1989-93), «Расинг» Сантандер (1993-94), «Атлетик» Бильбао (1994-95), «Реал-Сосьедад» Сан-Себастьян (1995-97), «Сельту» (1997-98), «Депортиво» (Ла Корунья) (1998-2005). Чемпион Испании (2000)

Чтобы стать тренером-интеллектуалом, у Ируреты-игрока были самые серьезные предпосылки: расцвет его карьеры пришелся на 70-е годы, то есть на период господства тотального футбола. И хотя Испания находилась на периферии этого явления, тотальный футбол Пиренеи стороной не обошел, и, кроме того, в международных турнирах испанским клубам не раз и не два приходилось сталкиваться с этим новым феноменом, против которого не работали ни привычные принципы «индивидуально-атакующего» футбола, ни казавшееся безупречным «каттеначчо». Таким образом, Ирурета имел все возможности наблюдать и анализировать своеобразие нового направления немного со стороны. А известно, что именно остраненный взгляд способен выхватить некоторые черты, оставшиеся за кадром для непосредственных участников процесса. Так, например, из всех футболистов, игравших в самых «тотальных» сборных - Голландии и ФРГ, большими тренерами-постановщиками командной игры смогли стать только Круифф и Беккенбауэр, что говорит скорее об их личной уникальности, чем о тенденции, и, в меньшей степени, Берти Фогст он строил игру по отличным от «тотального» футбола принципам.

Другим источником тренерского вдохновения для Ируреты была работа под руководством таких интересных специалистов, представителей разных футбольных школ, как Макс Меркель, Хуан Карлос Лоренсо, Луис Арагонес. У австрийца Меркеля Ирурета научился игровой дисциплине, качеству традиционно дефицитному для пиренейского футбола. Аргентинец Лоренсо преподал ему урок футбола южноамериканского, во главе угла которого стояли техника и вдохновение. И, наконец, Луис Арагонес, бывший одноклубник Ируреты, стал для последнего ярким примером перехода футболиста интеллектуального плана на тренерскую работу.

Тренерская карьера Ируреты развивалась до определенного этапа совершенно неоригинально. Он потихоньку поднимался от слабых клубов к более сильным, от бедных команд к коллективам побогаче. Первый успех пришел к Ирурете в «Овьедо», с которым он сумел пробиться в евро-кубки. Позже с изрядной долей иронии Ирурета утверждал, что попадание с «Овьедо» в кубок УЕФА - достижение гораздо большего масштаба, чем победа в испанском первенстве с «Депортиво». Уже в «Овьедо» начало формироваться главное тренерское кредо Ируреты. При постановке командной игры наибсщьшее внимание он уделял культуре паса (в первую очередь в полузащите), высокому командному темпу и энергичным флангам.

Переломным этапом в карьере Ируреты стала его работа с «Сельтой» из Виго. Игра этого клуба в сезоне 1997/98 стала настоящим событием, причем, не только в масштабах Пиренейского полуострова. Скоростная высокотехничная полузащита, полное отсутствие комплекса перед грандами, укомплектованность классными, но, может быть, недостаточно «раскрученными» на тот период времени игроками (Карпин, Мостовой, Мичел Сальгадо, Хуан Санчес, Ревиво, Дютрюэль) - вот составляющие успеха той «Сельты», которую называли самой зрелищной командой Европы. И роль тренера в команде была коллосальной. Именно философия атакующий командной игры, привитая игрокам, и позволяла «Сельте» в красивом стиле обыгрывать признанных авторитетов испанского футбола. Создание этой «новой силы» из Галисии можно считать первым крупным тренерским успехом Ируреты.

На следующий год его пригласил лидер галисийского футбола и принципиальный соперник «Сельты» - «Депортиво» из Ла Коруньи. Этот клуб обладал солидной финансовой базой, но (в 1995 году) после ухода культового тренера Арсенио Иглесиаса скатился к середнячкам лиги. Задачей Ируреты было вывести «Депор» на еврокубковый уровень и снова сделать клуб заметным явлением в футбольной жизни Испании. Ирурета не стал рвать с места в карьер, сразу ставя перед командой сверхзадачи. Вместо этого он предложил стратегию долгосрочного развития клуба. Деньги на трансферную политику, которые с крайней неохотой выделял скуповатый президент «Депора» Сесар Лендойро, тратились не на покупку одной-двух сложившихся звезд, а на тех, в которых наметанный глаз тренера видел перспективных игроков. В плане трансферной политики Ирурета ошибался крайне редко, и «Депор» (вторым в Европе после «Баварии» Оттмара Хитцфельда) провозгласил принцип ротации состава одним из главных принципов комплектования команды (не случайно Ирурете удавалось так часто угадывать с заменами). Это позволило «Депору» обезопасить себя от кадрового коллапса на случай травм ведущих игроков и сравнительно легко переживать уход того или иного лидера.

Результаты пришли быстро. После первого «прогревочного» сезона, завершенного на шестом месте, игра у команды стабилизировалась. И уже следующий год стал триумфальным. Команда сумела грамотно распределить силы по дистанции и стать впервые в своей истории чемпионом Испании. главными факторами, приведшими к этому триумфу, стали результативная игра форвардов (Макая, Паулеты, Туру Флореса) и здоровый психологический климат, созданный тренером в команде. Ирурета не ставил каких-то определенных задач перед игроками, его глубоким убеждением было, что целью команды может быть только высокое качество командной игры, при котором победы обязательно придут. И в чемпионском сезоне он скорее всего сознавал, что команда находится в стадии становления и что в смысле качества игры еще имеются резервы роста. Именно благодаря такому настрою на необязательность конечного успеха «Депор» достаточно ровно, без срывов прошел всю дистанцию чемпионата, обойдя на финише «Барсу», которую как раз сломили нереализовавшиеся сверхамбиции Луи Ван Гааля.

В следующим сезоне команда показала еще более содержательную игру. Премьера в Лиги Чемпионов удалась на славу. С первой попытки команда вышла в плей офф, показав незаурядные моральноволевые качества (достаточно вспомнить матч с «ПСЖ» на «Риасоре», в первом тайме которого галисийцы «горели» 0-3, но в итоге вырвали победу 4-3). «Депор» уверенно прошел оба групповых турнира, оставив позади себя такие серьезные команды, как «Ювентус», «Гамбург», «Милан», «ПСЖ», но в четвертьфинале не смог настроиться на «Лидс» (0-3, 2-0). Если у «Депора» 2000/01 года еще присутствовал некоторый схематизм, то год спустя команда вышла на совершенно новый уровень культуры паса. Игра команды в Лиге Чемпионов вызывала невольное замирание сердца и щемящую ностальгию по временам круиффовского «Аякса».

Матчи «Депортиво» против «Арсенала» и «Ювентуса» навсегда вошли в золотой фонд Лиги. Схема 4-2-3-1 давала простор для «креативных акций» набравшего отличную форму Валерона, мощного, но техничного Тристана, острых флангов (Фран, Виктор). Команде было присуще редкое взаимопонимание игроков. За счет быстрой перепасовки и стремительных перемещений карусель галисийских атак просто-напросто лишала защиту соперника ориентации в пространстве. Существует порядком затертое определение голландского футбола 70-х - «организованный беспорядок»; игру «Депортиво» в сезоне 2001/02 можно охарактеризовать с помощью другого оксюморона - «подготовленный экспромт». Нельзя не вспомнить в этой связи и о яркой победе в розыгрыше Королевского кубка, когда в финале галисийцы повергли на «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал», отмечающий свое столетие.

Однако очередной вылет в 1/4 финала Лиги Чемпионов, на этот раз от «Манчестера», высветил и ряд слабых мест «Депортиво» Ируреты. главным недостатком галисийской команды следует признать неумение играть против сильного соперника будучи фаворитом. Скромность Ируреты, подчас переходящая в лукавство, иногда мешала команде трезво оценить свои силы и показать сопернику не замысловатые сюрпризы, а простое умение добиваться предсказуемого победного результата. По качеству игры в сезоне 2001/02 «Депор» явно превосходил «МЮ», но уступил манкунианцам из-за комплекса нерешительности: команде психологически оказалось не под силу в принципиальном матче с более титулованным и известным соперником иметь статус фаворита.

Сезон 2002/03 был нужен хотя бы для того, чтобы проверить характер команды Ируреты. Тяжелейшую травму получил ведущий полузащитник Валерон. «Депор» недосчитался многих очков в середине турнира и казалось, что «крушение авторитета» неизбежно. Но «Депортиво» сумел с честью выйти из кризисного положения. На зубах был преодолен 1-й этап Лиги Чемпионов (команда Ируреты сумела дважды обыграть мюнхенскую «Баварию»), но, хотя пройти второй этап в Лиге не удалось, в чемпионате кризис был преодолен с наименьшими потерями. Потрясающая результативность Макая привела к тому, что в финишном створе «Депор» реально боролся за испанское первенство.

Хавьер Ирурета на сегодняшний день - один из самых авторитетных тренеров. По окончании сезона 2002/03 недостатка в предложениях у него не было, однако он предпочел продлить контракт с «Депором», который вновь замахивался на самые высокие цели, но в сезоне 04/05 оказался зажат между процессом смены поколения и финансовым кризисом, что привело резкому падению результатов. Что делать: ничей путь не может быть устлан только розами. Даже лучшие умы европейского футбола, глубокие философы игры иногда терпят фиаско.