Хасинто Франсиско Фернандес КИНКОСЕС (1905-1997)

Тренировал: «Сарагосу» (1942-43, 56-57), «Реал» Мадрид (1945-46), «Валенсию» (1948-54, 58-59), «Атлетико» Мадрид, сб. Испании (1945). Обладатель Кубка Испании: (1946, 1954)

Наряду с Гильермо Эйсагирре и Рикардо Саморой Хасинто Кинкосес относится к поколению тренеров, начало профессионального пути которых пришлось на тяжелые 40-е годы, когда полностью разрушенное гражданской войной футбольное хозяйство Испании необходимо было строить заново. Причем, в условиях тотальной нищеты и карточной системы. В 40-е годы было очень далеко до огромных контрактов 50 - 60-х. Испания все еще находилась на задворках футбольной Европы.

Непростая задача поднять испанский футбол из руин требовала тренеров-личностей. Такие нашлись среди звезд 30-х годов. Кинкосес и Самора, во-первых, обладали огромным авторитетом в футбольном мире, а во-вторых, пользовались доверием генерала Франко, который очень высоко оценил тот факт, что звезды такого масштаба не покинули пределы Испании. Сейчас трудно сказать, насколько сильным тренером был Кинкосес в интеллектуально-тактическом смысле, но как тренер-хозяйственник, тренер-организатор он не знал себе равных. Работая в разных командах («Сарагоса», «Реал», «Валенсия», «Атлетико»), постоянно сталкиваясь с экономическими проблемами, а зачастую и с бытовой неустроенностью, Кинкосес по крупицам восстанавливал профессиональный футбол. Его тренерская карьера не изобиловала громкими победами и яркими моментами, хотя дважды ему покорился Кубок страны, а «Валенсия» под его руководством с великолепным Мундо на острие атаки стабильно входила в число лидеров. Но работа Кинкосеса заложила хороший фундамент для триумфов 50 - 60-х.

В 50-е годы в испанском футболе появились деньги, амбициозные владельцы клубов и тренеры новой формации. В этих условиях скромный, привыкший работать по старинке Кинкосес быстро ушел в тень, уступив место более изощренным тактикам.