Густав ШЕБЕШ (1906-1986)

Тренировал: сборную Венгрии (1949-56). Олимпийский чемпион (1952), вице-чемпион мира (1954)

Социализм в странах восточной Европы оказало огромное влияние на специфику развития футбола в этом регионе. Во-первых, самая популярная в мире игра, которой восточноевропейские страны были не чужды и раньше, стала важным внешнеполитическим и пропагандистским элементом политики государств социалистического лагеря. Во-вторых, футбол в непростую эпоху укрепления социализма превратился для многих людей в настоящую отдушину, которая заменила им утраченные материальные блага и демократические свободы. Кроме того, футбол был едва ли не единственной областью, в которой восточноевропейские марионеточные государства могли оказывать реальное сопротивление «своему протектору» - Советскому Союзу.

И действительно, за долгий период существования соцлагеря восточноевропейские страны знали немало крупных футбольных успехов. Здесь следует отметить сборную Чехословакии Рудольфа Вытлачила, ставшую вице-чемпионом мира в 1962 году, знаменитых «польских орлов» Гурского (»), наделавших много шуму на мундиале 1974 года в ФРГ, югославов, которые практически всегда представляли собой грозную силу, команды Болгарии и Румынии, также добивавшиеся в своей сравнительно недавней истории серьезных успехов. И все-таки ни одна из этих сборных ни производила такого фурора, как венгры в первой половине 50-х. Никто другой из «социалистов» не взорвал мировой футбол новой тактикой и доселе невиданным качеством игры. В Венгрии произошло уникальное совпадение трех самых важных для любой сборной факторов: хороших условий подготовки, в том числе и идеологической, выдающихся, если не сказать, великих игроков и харизматического тренера - Густава Шебеша, блистательного тактика и отличного организатора.

Шебеш стал для венгерской сборной фигурой гораздо более значимой, чем просто тренер. Он, являясь человеком абсолютно благонадежным с точки зрения режима (Шебеш был убежденным коммунистом, рассматривавшим каждую победу над командами из капиталистических стран как важный шаг на пути мировой революции), получил в сборной почти диктаторские полномочия и, надо сказать, распорядился ими в высшей степени мудро. Шебеш сумел поставить себя над всеми интригами и конфликтами, имевшими место в венгерском футболе тех лет (конец 40-х - начало 50-х) и создать совершенно уникальную организацию под названием «тренерский совет», в которую входили едва ли не все лучшие умы венгерского тренерского цеха. Такие разные люди, как Дьюла Мандль (Юлиус Мандель), еврейская звезда венгерского футбола 20-х и будущий тренер сборной Израиля, легенды сборной Венгрии 30-х годов Пал Титкош, Геза Толди и Геза Калочаи, наставники лучших клубов Венгрии «Гонведа» и «МТК» Янош Кальмар и Мартон Букови - все они показали исключительно высокий уровень профессионализма и сплоченности, работая под началом Густава Шебеша. Кроме них в «тренерском совете» одно время работал такой выдающийся тактик, как Бела Гуттман.

Из-за этой полифонии, царившей в штабе сборной Венгрии, трудно однозначно ответить на вопрос, кто именно придумал знаменитую венгерскую схему 3-2-5 с оттянутым форвардом. Ясно одно, что эта тактика родилась под непосредственным руководством Густава Шебеша. В сознании многих футбольных специалистов этот тактический вариант перекликается с бразильским 4-2-4 (Бела Гуттман), однако на деле он является производным от системы дубль-вэ, схемы, господствовавшей в европейском футболе более двадцати лет (Герберт Чепмен). Именно отталкиваясь от дубль-вэ создавал венгерский «тренерский совет» свой тактический вариант, главной новацией которого стал фактический отказ от использования полусредних, в результате чего на венгерской схеме появилась новая позиция - оттянутый форвард. Таким образом Венгрия разгрузила середину поля, сосредоточив основные силы в атаке. Роли двух полузащитников были разведены: Закариаш был призван помогать обороне, играя роль первого заслона перед защитой, а Божик выполнял функции атакующего плеймейкера, снабжающего передачами форвардов, в первую очередь оттянутого Хидегкути. Но главным объектом для эксперимента стала линия атаки, которую в «лаборатории Шебеша» изрядно перекроили. Фланговые нападающие Будаи и Цибор располагались чуть глубже, чем при дубль-вэ, поскольку выполняли также и роль крайних хавов. В центре нападения, в свою очередь, фактически действовали три форварда: Кочиш (правый центр), Пушкаш (левый центр) и Хидегкути, который располагался между ними в оттяжке.

Такая игровая система едва ли не сразу произвела настоящий фурор. В 1952 году венгры выиграли Олимпиаду в Хельсинки, а еще раньше - в 1950-м - открыли потрясающую серию из 31-го матча без поражений, с разницей мячей 144-33. Но настоящей славы и всемирного признания команда Шебеша добилась благодаря двум товарищеским матчам со сборной Англии в 1953 и 54 годах. Эти матчи убедительно проиллюстрировали преимущество венгерской 3-2-5 над схемой дубль-вэ, которой все еще хранили верность консервативные англичане. Атака венгров буквально растерзала оборонительные порядки родоначальников футбола. Наличие оттянутого форварда (Хидегкути) позволяло раз за разом проводить нехитрый, но эффективный маневр, построенный на взаимодействии форвардов (Пушкаш с Кочишем уводили «своих» защитников, каждый на свой фланг, освобождая центр атаки для выскакивавшего из «укрытия» Хидегкути, или же наоборот, Хидегкути вытягивал на себя несколько защитников, предоставляя возможность Пушкашу и Кочишу врываться в свободные зоны обороны противника).

Счет 6-3 на «Уэмбли» и 7-1 в Будапеште и очаровательная улыбка Ференца Пушкаша на первых полосах спортивных газет стали лучшей рекламой сборной Венгрии перед швейцарским кубком мира, на который венгры ехали фаворитами.

Групповой этап только укрепил общее мнение, что венграм равных нет: Южная Корея была стерта с лица земли (9-0), да и неслабой сборной ФРГ не поздоровилось (8-3), правда, в этой игре серьезную травму получил Пушкаш. Затем был сумасшедший по накалу четвертьфинал с Бразилией, выигранный венграми 4-2 и запомнившийся грандиозной потасовкой, в которой Шебеш получил бутылкой по голове, а Пушкаш, не игравший из-за травмы, специально спустился с трибуны, чтобы «по-мужски потолковать» с игроками «селесао».

Ближе к финалу в игре венгров стали появляться негативные моменты, бывшие прямым следствием огромного преимущества подопечных Шебеша над всеми остальными. Из-за неэкономной траты сил, игры «в свое удовольствие» в каждом матче к полуфиналу венгры заметно подустали и для победы над Уругваем (между прочим, действующим чемпионом мира) потребовалось дополнительное время (4-2). В финале же венгерской сборной противостояли уже разгромленные ими в групповом турнире немцы Зепа Хербергера. Казалось, что результат матча предсказуем. Однако тренерский штаб Венгрии допустил вопиющую недооценку соперника. Посчитав изучение крепко битого противника занятием ниже своего достоинства, венгры вышли на финальный матч с огромным чувством собственного превосходства, словно желая преподнести немцам урок эстетского атакующего футбола. И действительно, поначалу создавалось впечатление, что сборная ФРГ вновь «костей не соберет», поскольку к 8-й минуте благодаря голам Пушкаша и Цибора счет был уже 2-0 в пользу Венгрии. Однако у подопечных Хербергера, который в отличие от Шебеша досконально изучил соперника, была четкая игровая установка, базировавшаяся на отлаженной игре в обороне, и поэтому, даже после столь ошеломляющего начала, немцы не «посыпались», а наоборот, мобилизовались и удивительно легко «продавили» оборону расслабившихся венгров. К 19-й минуте усилиями Морлока и Рана паритет был восстановлен. Венгры попытались собраться, но вернуться к своей фирменной игре не смогли, а это означало тактическую победу Хербергера над Шебешем (немцам удалось «закрыть» игру, что свело на нет априорное преимущество венгров). В концовке игроки ФРГ дожали обескураженных венгров: гол на 84-й минуте матча, ставший для немецкой команды золотым, провел Хельмут Ран. В самом конце матча Пушкаш забил-таки гол, но он не был заасчитан из-за сомнительного офсайда. Но по гамбургскому счету немцы победили заслуженно: порядок побил класс, а подопечные Шебеша поплатились за шапкозакидательские настроения. Трагедию Венгрии хорошо проиллюстрировал знаменитый фотокадр, на котором запечатлен совершенно растерянный Ференц Пушкаш рядом с Фрицем Вальтером, сжимающим в руках «золотую богиню».

После швейцарского мундиаля Густав Шебеш проработал со сборной Венгрии еще два года. В 1956 году произошли известные события в Будапеште, вследствие которых страну покинули лидеры футбола - Пушкаш, Цибор и Кочиш, что привело к фактическому развалу великой команды. Кроме того, за границу бежал один из помощников Шебеша Янош Кальмар. В такой ситуации Шебеш предпочел оставить сборную, передав бразды правления Мартону Букови, и уйти на административную работу в УЕФА. На новом месте работы (Шебеш занимал должность вице-президента УЕФА) Шебеш не изменил своим жизненным принципам и коммунистическим взглядам. Так, в частности, он активно боролся за введение запрета на использование легионеров в европейских кубковых турнирах, поскольку это ограничивало возможности клубов из социалистических стран Европы, которые легионеров иметь не могли в принципе.

Для мирового футбола Густав Шебеш остался фигурой огромного значения, человеком, создавшим одну из сильнейших сборных двадцатого века, тренером, сыгравшим исключительную роль в крушении системы дубль-вэ. До сих пор о Шебеше говорят, его модно цитировать, на него часто ссылаются. Не много найдется в футболе наставников, воспоминания о которых не стираются из памяти поколений вот уже пятьдесят лет.