Гуус ХИДДИН (1946)

Тренировал: «Де Граафсхап» (1981-84 - помощник тренера), «ПСВ Эйндховен» (1984-86 - помощник тренера, 1986-90, 2002-?) - КЕЧ 1988, «Фенербахче» (Турция) (1990-91), «Валенсия» (Испания) (1991-94), сб. Голландии (1994-98), «Реал» (Мадрид) (Испания) (1998-99), «Бетис» (Испания) (1999-2000), сб. Южной Кореи (2000-02), сб. Австралии (2005-? - тренер-консультант). 4-кратный чемпион Голландии (1987, 88, 89, 2003)

Гуус Хиддинк, без сомнения, относится к числу самых успешных голландских тренеров современности. Не будучи интеллектуалом масштаба Ван Гааля и не обладая харизмой Круиффа, он, тем не менее, сумел добиться впечатляющих успехов за счет взвешенной, кропотливой работы, хорошему контакту с игроками и неплохому профессиональному образованию, полученному в Центральном институте подготовки спортивных тренеров, в котором Хиддинк учился по окончании карьеры игрока.

Отличие Хиддинка от большинства других крупных голландских тренеров заключается в том, что его профессиональная деятельность ни коим образом не была связана с «кузницей голландских тренерских кадров» - амстердамским «Аяксом». Наоборот, Хиддинк значительную часть времени посвятил борьбе с амстердамским гигантом, работая тренером другого голландского гранда - «ПСВ Эйндховена».

«Эйндховен», в который Хиддинк пришел вторым тренером после недолгой работы в «Де Граафсхапе», всегда был в известной степени противоположностью «Аякса». Руководство команды концерна «Филлипс» (а именно этому концерну принадлежит «ПСВ Эйндховен») всегда отдавало предпочтение «синице в руке», предпочитая стабильные результаты, пусть и не обязательно подкрепленные запоминающейся игрой. Наверное, именно поэтому до середины 80-х годов, международная известность «ПСВ» не шла ни в какое сравнение с сумасшедшей популярностью нестабильного, но блистательного «Аякса».

В 1986 году, став главным тренером «ПСВ Эйндховена», Хиддинк быстро оценил ситуацию и пришел к выводу, что команда обладает составом, дающим ей возможность не только безраздельно царить в Голландии, но и заявить о себе во весь голос на европейской арене. И действительно, состав у «ПСВ» в середине 80-х был внушительным: ворота защищал один из лучших вратарей в истории Голландии - Ханс Ван Брёкелен, в защите выделялись датчане Хайнтце и Нильсен, а также опытный бельгиец Геретс и молодой Рональд Куман. Из игроков созидательного толка обращали на себя внимание такие фигуры, как Кифт, Ванненбург и Лербю. Кроме того, продолжал играть Вилли Ван де Керкхоф, защищавший цвета голландской сборной еще вместе с Круиффом. Такая команда являла собой сочетание почти скандинавской мощи (в основе постоянно выходило несколько датчан) и хорошей технической оснащенности игроков атаки. Хиддинк сразу проявил себя специалистом с позиционным чутьем - игроки достаточно быстро были выстроены по пусть и не самой изощренной, но зато очень четкой игровой системе. Это позволило «Эйндховену» трижды подряд выигрывать голландское первенство.

Но главный успех пришел к молодому наставнику в сезоне 87/88, когда команда уверенно прошагала путь к Кубку чемпионов, обыграв по дороге «Галатасарай», «Бордо», «Бенфику» и даже мадридский «Реал». Можно сколько угодно говорить о том, что имело место чистой воды везение, и что это был период междуцарствия в европейском клубном футболе, когда на вершину взбирались такие «плебеи», как «Стяуа», «Порту», «Эйндховен». Но по сути - это не так важно. Кубок чемпионов - главный европейский трофей, и его победитель всегда немного творит историю.

После победы в Кубке чемпионов Хиддинк выиграл еще одно голландское золото, поспособствовал адаптации в европейском футболе совсем молодому Ромарио, а затем в 1990 году принял решение сменить клуб. Но за границей Хиддинку успех не сопутствовал: с «Фенербахче» он вообще провалился, да и с «Валенсией» ничего внятного голландский тренер добиться не сумел.

После отставки Дика Адвакаата и очередного отказа Круиффа возглавить сборную осенью 1994 года именно Хиддинку было поручено работать с национальной командой. И очень кстати, поскольку в условиях смены поколений голландской сборной был нужен именно такой тренер - предсказуемый, но авторитетный, строгий, но лишенный самодурства. Хиддинг начал строить новую команду методом проб и ошибок: за отборочный турнир к чемпионату Европы 1996 года оранжевую форму успели примерить добрые три десятка футболистов - некоторые сразу же бесславно канули в лету (Бос, Трастфулл, Ван де Люр, Хелдер, Вальке), а некоторым суждено было стать ядром новой команды (Давиде, Зеедорф, Клюверт, Овермарс, Коку, Ван дер Саар).

Уже к Кубку Европы у сборной Голландии стали прорисовываться контуры командной игры, хотя, конечно, сыгранность после стольких экспериментов с составом была еще далека от идеала. В результате - невыразительное выступление на чемпионате Европы: вылет в четвертьфинале (правда от французов и по пенальти). Но голландский футбольный союз, в отличие от многих авторитетных национальных федераций, всегда славился своей либеральностью в отношении тренеров сборной, поэтому Хиддинку дали спокойно готовить команду к чемпионату мира во Франции.

Французский Кубок мира принес Хиддинку, наверное, наибольшую международную славу: голландцы дошли до полуфинала, обыграв по дороге Югославию (2-1) и Аргентину (2-1), показав красивый комбинационный атакующий футбол, всегда являвшийся фирменным знаком голландской команды. Хиддинк сумел построить стабильную и надежную защиту, соединив в центре обороны огромного Стама и цепкого Франка де Бура, в созидании же ключевая роль была отведена Деннису Бергкампу, который был одновременно и атакующим полузащитником и форвардом. Именно налаживание игровых взаимодействий Бергкампа с игроками, вышедшими из «Аякса» Ван Гааля, стало основной заслугой Хиддинка на том турнире. Голландия на французском мундиале выглядела монолитно и сыграно, и если бы не кураж бразильского вратаря Таффарела в серии одиннадцатиметровых в полуфинале, то именно подопечным Хиддинка пришлось бы оспаривать в матче с хозяевами Кубок мира. Некоторые специалисты даже стали называть команду, созданную Гуусом Хиддинком, преемницей двух великих голландских сборных - 70-х и конца 80-х годов.

Так и вышло, что начиная Кубок мира в роли специалиста средней руки (по крайней мере, по мнению большинства представителей мировой футбольной общественности), завершил его Хиддинк уже мэтром тренерского цеха. Об этом говорит хотя бы предложение от действующего обладателя Кубка чемпионов - мадридского «Реала», с радостью принятое амбициозным голландцем. Однако справиться с плохоуправляемым «белоснежным лайнером» Хиддинку не удалось. Не помогла даже смена имиджа (в «Реале» Хиддинк сбрил свои фирменные сержантские усы). Команда распалась на группировки, неважно выглядела в чемпионате, и когда стало ясно, что на роль спасителя Хиддинк не тянет, ему была дана отставка, существенно подорвавшая его европейский имидж. В сезоне 1999/2000 последовал еще более сильный удар - контракт с «Бетисом», находившимся в положении близком к критическому, стал большой ошибкой голландца. В итоге он оказался одним из виновников вылета «Бетиса» в Сегунду.

Окончательно испортив свою репутацию в Испании, Хиддинк уехал в Южную Корею, чтобы готовить сборную этой страны к домашнему Кубку мира. В футбольных кругах многие оценили этот шаг как желание отойти от серьезных дел и подзаработать. Но оказывается, тренер, уязвленный европейскими неудачами, поехал в Сеул подтверждать свою профпригодность и поработал со сборной Кореи, что называется, на совесть. За счет грамотно продуманной системы подготовки Хиддинк сумел подтянуть физические кондиции игроков, заставляя корейцев равняться на европейские образцы. Два года оказались достаточным сроком для построения команды, способной преподнести сюрприз. На Кубке мира корейцам, без сомнения, помогали судьи, но следует признать, что класс командной игры сборной страны утренней свежести при Хиддинке вырос чуть ли не на порядок. Итогом чемпионата мира стало сенсационно-скандальное четвертое место, а сам Хиддинк был признан в Корее почти что божеством.

Насладившись корейским триумфом, Хиддинк принял решение вернуться в другой счастливый для себя уголок земли - Эйндховен. Вновь возглавив «ПСВ», он уже в 2003 году привел его к чемпионству.